Нужно прекратить практику подмены парламентской дискуссии заключениями правительства – спикер Мажилиса поддержал предложение фракции ДПК «Ак жол»

» Без категории » Нужно прекратить практику подмены парламентской дискуссии заключениями правительства – спикер Мажилиса поддержал предложение фракции ДПК «Ак жол»

28.05.2013, 00:00

Пресс-служба ДПК «Ак жол», 28 мая 2013 г.
 
Нужно прекратить практику подмены парламентской дискуссии заключениями правительства – об этом сказал спикер Мажилиса Нурлан Нигматуллин сегодня в ходе заседания Бюро палаты Парламента.
– Обращаю внимание председателей комитетов и руководителей рабочих групп, что сложилась практика, когда «неудобные» для дискуссии предложения от партийных фракций вместо обсуждения отправляют на получение отрицательного заключения правительства, – отметил Н.Нигматуллин, – это неправильная практика. Надо руководствоваться Регламентом, который указывает,  что заключение правительства нужно только при внесении поправок, увеличивающих или уменьшающих бюджет. Все остальные поправки нужно обсуждать в рабочих группах на основе аргументированной дискуссии, а не уклоняться от обсуждения, ссылаясь на отрицательную позицию правительства.
 
Спикер Мажилиса сообщил, что к нему поступило письмо руководителя фракции ДПК «Ак жол» Азата Перуашева по этой проблеме. Как сообщалось ранее, 4 мая т.г. на заседании фракции партии «Ак жол» А.Перуашев заявил, что предложения партии «Ак жол» блокируются отрицательными заключениями Правительства даже в тех случаях, когда такое заключение не требуется.
– Поправки наших депутатов направляются руководителями рабочих групп на заключение Правительства даже когда такое заключение не требуется, – сообщил тогда лидер демократов,  – так, согласно п.6 ст. 61 Конституции РК, положительное заключение Правительства РК требуется только в отношении законов, предусматривающих сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов.
Он же высказал тогда мнение, что «…такое происходит, когда у разработчиков видимо, просто не остаётся контр-аргументов против наших предложений. Отрицательное заключение правительства даёт возможность рабочим группам отклонять их, ссылаясь уже на позицию правительства». В частности, именно таким образом были заблокированы предложения ДПК «Ак жол» в законопроект по декриминализации экономических преступлений; по налоговому законодательству. В апреле, точно так же, 29 из 36 поправок «акжоловцев» были отклонены в ходе рассмотрения законопроекта о снятии коллизий по вопросам противодействии коррупции.
 
Азат Перуашев назвал эту тенденцию «парламентской самоцензурой», ограничивающей конституционные права депутатов на законодательную инициативу через администрирование со стороны правительства.
В свою очередь, Нурлан Нигматуллин на сегодняшнем заседании Бюро Мажилиса поручил руководству комитетов и рабочих групп соблюдать регламент Палаты и решать возникающие споры между партийными фракциями в рамках парламентской дискуссии.
– Мы признательны спикеру за такую постановку вопроса и считаем это решение очень важным для обеспечения реальной многопартийности в Парламенте, – отметил в этой связи лидер «Ак жола».