Парламентская «самоцензура»: предложения партии «Ак жол» блокируются отрицательными заключениями Правительства даже в тех случаях, когда такое заключение не требуется

» Без категории » Парламентская «самоцензура»: предложения партии «Ак жол» блокируются отрицательными заключениями Правительства даже в тех случаях, когда такое заключение не требуется

06.05.2013, 00:00

6мая 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
 
Предложения партии «Ак жол» блокируются отрицательными заключениями Правительства даже в тех случаях, когда такое заключение не требуется – такой вывод был сделан на заседании фракции ДПК по обсуждению хода законотворческой работы депутатов партии в прошлую субботу.
  
– Поправки наших депутатов порой направляются руководителями рабочих групп на заключение Правительству даже когда такое заключение не требуется, – говорит руководитель фракции «Ак жол» Азат Перуашев,  – так, согласно п.6 ст. 61 Конституции РК, положительное заключение Правительства РК требуется только в отношении законов, предусматривающих сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов.
Но на практике, с инициативами от депутатов демократической фракции такое происходит, когда у разработчиков видимо, просто не остаётся контр-аргументов против наших предложений. Отрицательное заключение правительства даёт возможность рабочим группам отклонять их, ссылаясь уже на позицию правительства. Ничем другим, как «самоцензурой» это явление назвать невозможно – с сожалением констатирует депутат.
 
Это случилось с поправками ДПК «Ак жол» в законопроекте по декриминализации экономических преступлений; по налоговому законодательству (ряд предложений ДПК касались законных прав предпринимателей и не затрагивали интересы бюджета), и т.д.
В очередной раз подобным образом из 36 поправок «акжоловцев» – 29 оказались заблокированы в ходе рассмотрения законопроекта о снятии коллизий по вопросам противодействии коррупции. В частности, со ссылкой на отрицательное мнение правительства, были отклонены все 7 поправок ДПК «Ак жол», касавшихся закона «О выборах». Как известно, на последних парламентских выборах десятки кандидатов были сняты из-за разночтений в налоговых декларациях, остатков на банковских карточках в 30-100 тенге и по другим мелким поводам. Депутаты «Ак жола» считают, что противодействовать коррупции в избирательном процессе нужно более точными и эффективными способами. Однако, все предложения ДПК «Ак жол» по этому закону оказались отклонены.
 
Правительство также не поддержало предложения «Ак жола» о введении в КоАП административной ответственности (штрафа) государственных служащих, за использование своих полномочий вопреки интересам государства (без признаков уголовного деяния).  Объяснение разработчика – за подобные нарушения госслужащих существуют дисциплинарные меры взыскания.
– Какой толк от дисциплинарного взыскания госслужащего, если были нарушены интересы государства и общества? – говорит лидер демократов Азат Перуашев. – Профилактикой подобных нарушений должны быть реальные штрафы, а не формальные взыскания.
 
Также в ДПК «Ак жол» предлагали увеличить с 50 до 1000 МРП штрафы на должностных лиц за неразделение товаров и услуг на лоты при госзакупках. Аргументы демократов очевидны: проведение сложных госзакупок одним лотом (например, при строительстве больниц, школ) приводит к сокрытию цен на конкретные составляющие проекта. В результате, этот метод используется для искусственного завышения стоимости госзакупок, а также для нарушения прав отечественных производителей, поскольку тендер выигрывает один поставщик, но в дальнейшем конкретные позиции (строительные и отделочные материалы, мебель, медицинское и школьное оборудование и т.д.) им закупаются без учёта требований по казахстанскому содержанию.
Поэтому существующий штраф за такие нарушения – 50 МРП – просто несопоставим с масштабами незаконно извлекаемой прибыли и упущенной выгоды отечественных производителей. Однако, ответ разработчика – напротив, гласит, что предлагаемый «Ак жолом» размер штрафа «не соответствует общественной опасности деяния», и вообще, «данный вопрос выходит за рамки концепции законопроекта».
Именно через такие механизмы похищаются колоссальные средства и затем выводятся из страны – недоумевают в «Ак жоле», – как же могут «не относиться к концепции» законопроекта о коррупции, конкретные методы её совершения, которые мы указываем в своих поправках? 
 
Аналогичным образом были отвергнуты и многие другие предложения ДПК.
Стоит подчеркнуть, что фракция «Ак жол» неоднократно заявляла о необходимости усиления возможностей законодательной инициативы депутатов Парламента РК. Соответствующие предложения, в частности, были озвучены руководителем ДПК на конференции в Сенате по вопросам развития современного парламентаризма в апреле т.г.
 
– Наблюдаемые тенденции говорят о необходимости расширения полномочий парламента во взаимоотношениях с правительством, как и укрепления статуса парламентских фракций – заключил Азат Перуашев – как известно, в настоящее время правительством разрабатывается соответствующий законопроект о расширении полномочий Парламента. Пакет предложений партии «Ак жол» для этого законопроекта мы уже направили в Минюст в апреле. Но исходя из нашего текущего опыта, необходимо подготовить и новые предложения, учитывающие особенности законотворческого процесса и  не допускающие «самоцензуру» рабочих групп.