«Ак жол»: Товарное осетроводство способно снизить риски исчезновения популяции ценной рыбы и уменьшить социальный разрыв в западном регионе страны

» Без категории » «Ак жол»: Товарное осетроводство способно снизить риски исчезновения популяции ценной рыбы и уменьшить социальный разрыв в западном регионе страны

16.05.2013, 00:00

16 мая 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
 
Товарное осетроводство способно снизить риски исчезновения популяции ценной рыбы и уменьшить социальный разрыв в западном регионе страны – с соответствующим запросом фракции ДПК «Ак жол» на имя Премьер-министра вчера обратилась депутат Меруерт Казбекова. 
Как известно, в последние годы в Урало-Каспийском бассейне катастрофически сокращается численность ценной рыбы осетровых пород. По официальным данным Генеральной прокуратуры РК популяция  осетровых сократилась с 61 млн. экземпляров в 2006 году – до 1 миллиона в 2012 году, т.е. в 60 раз!
Угроза исчезновения популяции вызвана браконьерством, а также загрязнением и обмелением естественной среды обитания осетра. С 2010 по 2013 годы только в Атырауской области из незаконного оборота изъято свыше 440 тонны рыбы и 8 700 орудий незаконного лова. На всем протяжении казахстанской части поймы реки Урал, из 90 ранее имевшихся естественных нерестилищ осетровых пород сегодня осталось всего 18.
– При сохранении данной тенденции в течение 4-5 лет осетровые фактически исчезнут, – обеспокоены в «Ак жоле». – В этой связи необходимо усилить борьбу с браконьерством и техническое оснащение уполномоченных госорганов.
Кроме того, по мнению демократов, необходимо развитие товарного осетроводства, успешные примеры которого имеются в США, Израиле, Иране и странах Западной Европы, где активно внедряется биотехнология товарного осетроводства. Первенство по данному направлению сейчас занимает Китай, который производит свыше 25 тысяч тонн осетрины в год.
Не менее важной задачей развития осетроводства может стать создание рабочих мест и сокращение социального разрыва между бедными и богатыми, что являетсяодним из приоритетов экономического развития, о котором неоднократно говорил Глава государства, этот жепринцип заявлен в предвыборной платформе партии «Ак жол».
– Как известно, именно в западном регионе социальный разрыв наиболее очевиден: здесь самый высокий уровень средней зарплаты, но здесь же и наиболее высокая безработица среди местного населения – констатируют депутаты. – А после введения запрета на лов осетровых для частных компаний, многие жители лишились традиционного вида деятельности. При этом природно-климатические условия ограничивают возможности ведения других направлений сельского хозяйства в Атырауской и Мангыстауской областях.
– Между тем, товарное осетроводство, при адекватных мерах государственной поддержки, может быть доступно для малого и среднего бизнеса, – уверены демократы, – оно способно обеспечить новые рабочие места и модернизацию традиционного для запада сектора экономики.
Сложность заключается лишь в том, что мальки осетра набирают товарную массу к 7-му году жизни, что необходимо учитывать при выборе инструментов поддержки отрасли.
В этой связи фракция «Ак жол» предлагает Правительству разработать Программу развития товарного осетроводства, предусмотрев лизинг оборудования, обеспечение осетровых ферм мальками, налоговую поддержку на первый производственный цикл, субсидирование затрат предпринимателей, аналогично программам Фонда «Даму» и «КазАгро».  
– Реализация Программы обеспечит западные области альтернативными нефтяной отрасли рабочими местами, будет способствовать развитию предпринимательства, диверсификации экономики и производству востребованной продукции в виде икры и рыбы осетровых пород на внутренний и внешние рынки, – заключают демократы.
Экспортный потенциал отрасли говорит сам за себя: если на местных рынках килограмм чёрной икры стоит около 200 долларов, то в Европе его цена достигает 3-4 тысяч долларов.
Запрос подписали депутаты фракции «Ак жол» Меруерт Казбекова, Азат Перуашев, Екатерина Никитинская, Азамат Абильдаев, Нурлан Жазылбеков, Талгат Ергалиев, Алмас Тортаев.
 Парламентская фракция ДПК продолжает работу по развитию предпринимательства и защите интересов  рядовых казахстанцев.