Ответы главы МЧС разочаровали депутатов ‘Ак Жола’

» Без категории » Ответы главы МЧС разочаровали депутатов 'Ак Жола'

20.05.2013, 00:00

Пресс-служба ДПК «Ак жол», 20 мая 2013
 
Ответы Министра по ЧС в ходе состоявшегося на прошлой неделе правительственного часа в Мажилисе разочаровали депутатов ‘Ак Жола’ –  заявили демократы на заседании фракции в прошлый четверг. 
 
Министр не согласен с критикой
его ведомства Президентом
 
В частности, Меруерт Казбекова задала министру ЧС вопрос о сокращении необоснованных проверок малого и среднего бизнеса, напомнив о словах Главы государства, подвергшего в январе МЧС и лично Владимира Божко жесткой критике за 8-кратный рост числа проверок предпринимателей в 2012 году. По данным СМИ, Президент тогда даже поинтересовался у министра Божко, есть ли чем ещё заняться его ведомству, кроме проверок МСБ?
Как ни парадоксально, руководитель МЧС с ходу высказал несогласие с оценкой, данной его ведомству Президентом, заявив, что это информация «некорректная». По мнению г-на Божко, в 8 раз проверки выросли «…не только у нас, но и у налоговиков, и у прокуроров и у всех остальных». Хотя, как известно, именно работу налогового комитета, сократившего проверки бизнеса в 3-4 раза, Глава государства и приводил в пример МЧС.
Что же касается текущей ситуации, то министр заверил, что сокращение проверок идёт, но вместо фактов попросил поверить ему на слово: «…мы эту работу по снижению  ведем,  и поверьте, скоро объявим. … статистика наших предпринимателей порадует».
Однако ни членов фракции, ни руководство центрального совета ДПК «Ак жол», заслушивавших отчёт своих депутатов, эти обещания не воодушевили: – Если министр позволяет себе заочно спорить с Главой государства, то чего от него ждать простым гражданам? – возмутились партийцы. И договорились выработать собственные предложения по сокращению проверок бизнеса со стороны МЧС. 
 
 
Министр по ЧС сдает своих подчиненных
и равнодушен к их дальнейшей судьбе
 
Екатерина Никитинская задала г-ну Божко вопрос о дальнейшей судьбе 62 сотрудников ДЧС Астаны, уволенных по коррупционной статье из-за того, что в свободное время они подрабатывали на других работах.
Министр прочёл депутатам небольшую лекцию об уважении к законам, добавив, что он должен их исполнять, а не заботиться о бывших коллегах.
Однако на депутата Никитинскую образ борца с коррупцией не произвел впечатления.
Эти люди ничего не украли. Им нужно кормить семьи, оплачивать ипотеку, понятно, что они стремятся заработать больше. Но именно заработать! А вы ставите их на одну доску с теми жуликами, которые «пилят» бюджет или вымогают деньги у бизнеса – возмутилась она.
Министру же зам.руководителя фракции посоветовала не отмахиваться от судеб бывших подчинённых, которых набралось уже около 100. Она напомнила, что министерство и правительство в состоянии инициировать необходимые поправки в законодательство с тем, чтобы подобный трудовой спор не перечёркивал всю дальнейшую жизнь квалифицированных специалистов. Многие из уволенных имеют специальное образование именно по профилю МЧС, а теперь для них на путь на госслужбу бесповоротно закрыт.
Буквально в эти дни Парламент рассматривает законопроект об устранении  коллизий по вопросам коррупции, давайте там отрегулируем эту ситуацию – даже предложила Никитинская, – просто внесите предложения.
Но поскольку г-н Божко отказался поддерживать бывших подчинённых, депутаты предложили ещё один вариант: – Другим выходом для оставшихся без работы людей было бы их направление в подведомственные учреждения МЧС, вы сами взяли путь на коммерциализацию ряда служб, – напомнила Никитинская, – вернитесь к этим людям и не бросайте их. Ведь это квалифицированные специалисты, их можно и нужно трудоустроить. Потому что если у человека нет жилья, вряд ли он будет без крыши над головой полноценно отдыхать 3-4 дня, которые вы ему отводите. Потому эти молодые мужчины и вынуждены работать на 2-3 работах, изматывая себя, что им негде жить, не то что отдыхать. Так помогите им найти работу, а не отмахивайтесь от бывших коллег, потому что без решения этих вопросов мы квалифицированную службу в МЧС не создадим.
 
 
МЧС перекладывает ответственность за неполную эвакуацию людей из горящего здания медиа-центра в Астане на руководство самого медиа-центра и работающих в нем организаций
 
Депутаты «Ак жола» Азамат Абильдаев и КНПК Турсунбек Омурзаков подняли вопрос о неполной эвакуации людей при недавнем пожаре в медиа-центре в Астане, и ответственности должностных лиц за создавшийся риск их жизни и здоровью.
Г-н Божко признал, что эвакуация людей при пожаре в Медиа-Центре Астаны была произведена не полностью, но переложил вину на руководство организаций: – Каждая крупная организация, в том числе медиацентр, имеют план эвакуации своих сотрудников, куда включаются система оповещения,  система размещения схем эвакуации… То есть здесь отвечают за это  руководители подразделения – ответил министр, добавив: – мы  очень оперативно устранили пожар и большой угрозы в принципе не было…
Более того, из ответа выяснилось, что даже «эвакуированные» не покинули здание, а… оставались в фойе медиа-центра.
Депутат-коммунист Омурзаков отметил, что пожар был погашен не так уж и быстро, а  почти через два часа: система оповещения сработала и эвакуация сотрудников началась в 19.00, а пожар был потушен только в 20.45. Между тем, в здании находились около тысячи человек!
Депутат «Ак жола» Абильдаев также не разделил оптимизма МЧС, добавив, что подвергать риску жизни и здоровье людей непростительно, и чьи-либо оценочные суждения «опасно или нет» в таком случае неубедительны: если в здании есть пожар, всех людей необходимо было эвакуировать. Тем более, что горело высотное 16-этажное здание, и площадь возгорания составляла более 200 метров.
Ответ г-на Божко о том, что после экспертизы причины пожара МЧС будет передавать дело в органы внутренних дел, депутаты расценили как уход от собственной ответственности: – Мы говорим о недостатках в деятельности самого МЧС и ответственности за создавшуюся угрозу жизни и здоровью людей. А нам опять предлагают стрелочника. Неудивительно, если теперь крайними попытаются сделать самих сотрудников, которые работают в медиа-центре.
 
В адрес МЧС прозвучали и другие вопросы депутатов, ответы на которые не убедили фракцию. В этой связи принято решение о подготовке дополнительных депутатских запросов в уполномоченные органы, включая само министерство, Правительство и надзорные органы.
Также признана положительной практика обсуждения итогов отчётов министерств и ведомств перед Мажилисом на заседаниях фракции, для выявления проблемных вопросов и формирования мер депутатского реагирования. Подобные заседания будут продолжены и в дальнейшем.