«Ак жол» предлагает внести изменения в регулирование таможенного режима свободного склада

» Без категории » «Ак жол» предлагает внести изменения в регулирование таможенного режима свободного склада

02.05.2013, 00:00

2 мая 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
 
Как известно, недавно в результате обращения депутатов «Ак жола» в Генеральную прокуратуру и Комитет таможенного контроля, были успешно защищены интересы ряда крупных отечественных компаний в г.Алматы и Алматинской области, использующих таможенный режим свободного склада.
В это связи, в письме на имя председателя Таможенного комитета Минфина Мажита Есенбаева, руководитель парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев выразил признательность Таможенному комитету за принятое решение о восстановлении режима свободного склада в отношении предприятий, устранивших имевшиеся нарушения.
Однако проведённое разбирательство выявило и существующие пробелы в законодательстве, в связи с чем Таможенным комитетом инициируется внесение изменений и дополнений в Постановление Правительства по вопросам регулирования деятельности свободных складов.
Прежде всего, речь идет о введении права на приостановление режима свободного склада при обнаружении несоответствий, взамен существующего ныне лишения предприятий данного режима.
Как отмечают во фракции ДПК, данный проект является актуальным, поскольку он направлен на поддержку отечественных товаропроизводителей и на устранение существующих коллизий и пробелов в правовом регулировании. В тоже время, приостановление режима таможенного склада означает остановку работу предприятия, что наносит прямой ущерб его экономическим интересам.
– Приостановление деятельности свободного склада увеличит затраты компаний на таможенную очистку завозимого сырья и прямо повлияет на себестоимость продукта, что скажется на уровне цен и конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей,подчеркивает Азат Перуашев.
Поэтому демократическая фракция предлагает разграничить несоответствия режиму таможенного склада на «существенные» и «несущественные» и предусмотреть исчерпывающий перечень таких нарушений.
– Примером существенного нарушения может быть отсутствие системы учета товаров и предоставление отчетности по ним, – говорит лидер «Ак жола». – В свою очередь, к незначительному нарушению можно отнести те условия, при которых нет риска нанесения ущерба интересам государства, например, отсутствие повреждения асфальтного покрытия на отдельных участках территорий.
Таким образом, предложенная фракцией ДПК дифференциация позволит устранять незначительные  нарушения без остановки производственного цикла, а также исключит возможность принимать различные решения по одним и тем же основаниям.
Фракция ДПК продолжает работу по реализации предвыборной платформы и поддержке казахстанских производителей.