В ВКО детей с «особыми возможностями» будут лечить четвероногие врачи – www.bnews.kz

» Публикации » В ВКО детей с «особыми возможностями» будут лечить четвероногие врачи - www.bnews.kz

17.07.2014, 00:00

            www.bnews.kz (Казахстан), 16.07.2014 
В ВКО для реабилитации детей-инвалидов будут использовать собак. Как говорят организаторы благотворительного проекта, канис-терапия сравнительно молодое направление лечения для Казахстана, но эффект от лечения детей с «особыми возможностями» стоит того, чтобы развивать данное направление, передает корреспондент BNews.kz.
Данный метод лечения детей презентовали совместно консалтинго-тренинговая компания, управление внутренней политики Восточно-Казахстанской области, управление координации и занятости социальных программ, демократическая партия Казахстана «Ак Жол».
«Канис-терапия (терапия при помощи собак) сравнительно молодое направление лечения, реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья. В Казахстане канистерапия делает только первые шаги. Консалтинго-тренинговая компания «Эквитер» занимается канистерапией с детьми с особыми возможностями четыре года. Накоплен определенный опыт, когда животные выступают в роли терапевтического средства», – рассказывает координатор Лариса Козловская.
Как отмечается, общение ребенка с четвероногим врачом проходит при участии дрессировщика, ветеринара, врача, психолога, специализированного медперсонала.
«В настоящее время успешно применяются различные программы канистерапии по лечению детей с особыми возможностями здоровья. Дети ухаживают за собаками (расчесывают шерсть, что улучшает мелкую моторику), дрессируют их (учатся четко произносить слова), а главное — двигаются. Есть случаи, когда ребенок, превозмогая боль, вставал с инвалидного кресла, — и все для того, чтобы гулять с любимой собакой», – рассказывает координатор проекта.
По ее словам, лечение с помощью животных охватывает следующие основные категории пациентов: страдающие депрессией, аутизмом, синдромом Дауна, поражениями головного мозга с проявлениями зависимости или агрессивности, находящиеся в состоянии одиночества или изоляции, подавленности, имеющие низкую самооценку.
«Даже глубоко погруженный в себя малыш не может не реагировать на бурную радость собаки при встрече или тоску при расставании. Рядом с собакой он начинает чувствовать себя, с одной стороны, защищенным, а с другой — ответственным за близкое существо», – резюмировала она.