Нацбанк согласился с требованиями фракции «Ак жол» о бессрочном обмене тенге

» Пресс-релизы » Нацбанк согласился с требованиями фракции «Ак жол» о бессрочном обмене тенге

15.03.2021, 15:40

15 марта 2021 года, пресс-служба Демократической партии «Ак жол»

Нацбанк согласился с требованиями фракции «Ак жол» о бессрочном обмене тенге. Напомним, что 17 февраля Айгуль Жумабаева озвучила депутатский запрос фракции о необходимости бессрочного обмена любых вышедших из обращения тенге во всех филиалах Нацбанка.

По мнению «акжоловцев», ограничение сроков обмена тенге ущемляет законные права сельского населения.  Так, 1 февраля т.г. завершился срок обмена банкнот номиналами 2000, 5000 и 10000 тенге образца 2006 года, а 3 марта – обмен банкнот номиналом в 1000 тенге. Обмен проводился исключительно в филиалах Нацбанка, которые располагаются только в областных центрах и городах республиканского значения.

Многие жители не имели возможности своевременно заменить банкноты в связи с карантином и ограничениями в передвижении.

«При этом надо учитывать расстояния между отдаленными селами и областными центрами. Иногда подлежащая обмену сумма, очень значимая для сельчан, сопоставима с расходами на дорогу. В результате оказываются ущемлёнными законные права сельского населения, проживающего вдали от областных центров.  Это особенно ударит по сельским пенсионерам, откладывающим деньги, отказывая себе во многом. Считаем такое отношение Нацбанка к собственным платежным средствам, крайне неоднозначным и не способствующим доверию к тенге со стороны рядовых граждан», – отметила тогда Жумабаева.

По информации Нацбанка, в связи с окончанием срока обмена, банкноты указанных номиналов образца 2006 года не подлежат приему и не являются законным платежным средством.

В «Ак жоле» считают, что такое решение подрывает доверие казахстанцев к национальной валюте. До сих пор у населения хранятся накопленные честно заработанные суммы в старых купюрах 1993-94, 1996, 2000, 2006 г.г.

Депутат привела в пример банки США, до сих пор принимающие доллары, независимо от года выпуска, включая банкноты вековой давности, а также Германию, где даже спустя более 19 лет после введения евро, марки по-прежнему без ограничений принимают к обмену во всех филиалах бундесбанка.

«Национальным Банком будет принято решение о введении бессрочного обмена филиалами Национального Банка банкнот образца 2006 года и банкнот последующих годов выпуска. После внесения соответствующих изменений в акты Национального Банка, информация по бессрочному обмену банкнот будет размещена на официальном сайте Национального Банка и в средствах массовой информации», – говорится в официальном ответе Е.Досаева на депутатский запрос «Ак жола».

ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов своих избирателей.