Не там ищете подпольных миллионеров – Перуашев о налогах за безналичные платежи – “today.kz”

» Публикации » Не там ищете подпольных миллионеров - Перуашев о налогах за безналичные платежи - "today.kz"

13.11.2019, 13:03

http://today.kz/news/kazahstan/2019-11-13/786775-ne-tam-ischete-podpolnyih-millionerov-peruashev-o-nalogah-za-beznalichnyie-platezhi/

Он призывает не “кошмарить”, а поддержать субъектов МСБ.

Депутат фракции “Ак жол” Азат Перуашев считает, что вместо того, чтобы заниматься проверкой карточных переводов рядовых казахстанцев, налоговикам нужно подумать над тем, как предотвратить вывод миллиардов тенге в офшоры, передает Today.kz. Об этом он заявил в своем депутатском запросе, адресованном первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову. 

“Подавляющая часть держателей карточек живет в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых также должно банкам и друг другу. Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры” – высказался Перуашев. 

Он отмечает, что 97% населения имеют доход меньше 10 тысяч долларов в год, тогда как 0,001% (одна тысячная процента, или 162 человека) владеют половиной доходов Казахстана. 

“Вряд ли граждане часто оплачивают персональными карточками миллионные сделки, у подавляющего большинства таких денег не бывает в принципе. Карточками люди рассчитываются, приобретая продукты питания, лекарства, детские товары, услуги парикмахера или СТО. Да, возможно среди получателей таких платежей и есть скрытые миллионеры, вроде Корейко из “Золотого телёнка”, но наверняка в количестве, сопоставимом лишь со статистической погрешностью, т.е. менее 1% от общего числа операций. Поэтому вряд ли стоит из-за 0,4% кошмарить остальные 99% граждан”, – заявляет депутат. 

“Те, кого призывают обложить данью через платёжные карточки – эти люди как раз состоялись в малом бизнесе безо всяких госпрограмм. Так может их не “подрубать” нужно, а дать возможность вырасти, встать на ноги? Если налоговые органы говорят об увеличении сбора налогов, то сами налогоплательщики справедливо ставят вопрос о более рачительном расходовании ныне собираемых средств.Мы неоднократно обращали внимание на непомерные аппетиты чиновников и их тягу к роскоши за счёт бюджета. Сократите помпезные мероприятия, пересядьте в скромные авто и кабинеты – и денег будет хватать, и люди поверят в правильность налогов”, – продолжает он. 

Перуашев напоминает, что в своем Послании народу, президент поручил правительству освободить малый бизнес с 1 января 2020 года на 3 года от налога на доход и ввёл мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на этот же срок. Кроме того, поправками в бюджет подоходный налог малого и среднего бизнеса передан местным бюджетам. 

“А если фискалам так нужно нарушить поручения президента – то на налоги по карточкам вполне можно списать те самые 75% неэффективных средств по “Бастау бизнес”, что составит 4 млрд тг в год… Инициаторы не просчитали реакцию людей на это нововведение. На сегодня, благодаря активному развитию банковских карточек, в Казахстане подавляющая масса платежей перешла в электронный формат, т.е. выведена из тени. Но после указанного заявления появились примеры отказа от применения карточек и требования наличных расчётов. Эта тенденция грозит утерей доверия к современным платёжным системам и возвратом значительной части денежных операций в теневую сферу”, – заключил депутат. 

Ранее Берик Шолпанкулов рассказал, что министерство финансов планирует обложить налогом платежи через Kaspi Gold. По его словам, больше всего вопросов у налоговой службы будет к тем, на чей счет регулярно поступают деньги из разных источников.