Необходимо обязать ТОО «СК-Фармация» работать с частными аптеками и организовать доставку лекарств в регионы – письмо А.Перуашева в минздрав

» Выступления » Необходимо обязать ТОО «СК-Фармация» работать с частными аптеками и организовать доставку лекарств в регионы – письмо А.Перуашева в минздрав

28.07.2020, 11:23

Министру здравоохранения

Республики Казахстан

Цой А.В.

Уважаемый Алексей Владимирович!

I). Как известно, на фоне продолжающейся пандемии, в обществе высказывается справедливое возмущение нехваткой востребованных лекарств в аптеках.

На сегодняшний день, после обоснованной критики со стороны Главы государства и смены руководства ТОО «СК-Фармация», ситуация по данному направлению постепенно нормализуется. 

Тем не менее, в регионах, и особенно в частных аптеках и клиниках, проблема со снабжением медикаментами сохраняется.

Так, в рамках рабочих поездок депутатов парламентской фракции Демократической партии «Ак жол» в регионы, проводятся встречи с населением, обходы медицинских и фармучреждений.

Многие из местных жителей выражают неудовлетворенность продолжающимися перебоями с поставками лекарств. У входа в аптеки висят уже привычные для многих надписи: «Парацетамола, аспирина, лидокаина, цефазолина, аскорбиновой кислоты (и т.п.) – НЕТ». Какие-то наименования меняются, но сами списки отсутствующих лекарств остаются.

Руководители частных аптек возмущены заявлениями ТОО «СК-Фармация» о снабжении только госучреждений, особенно на фоне сообщений о заполненности складов «СК-Фармация» дефицитными лекарствами, которые почему-то не поступают в аптеки и не доходят до людей, особенно в регионах и малых городах. Аптеки заявляют, что готовы покупать актуальные препараты у любых поставщиков, чтобы насытить спрос. 

Некоторые пациенты больниц, в т.ч. с пневмонией, жалуются, что объём бесплатной медицинской помощи не покрывает всех лекарств, часть медикаментов им приходится приобретать за свой счёт. В то же время, в связи с падением уровня доходов граждан и ростом цен на лекарства в нынешних условиях, такие затраты становятся неподъёмными для малообеспеченных граждан.  

Кроме того, имеются немало примеров, когда жители из аулов приезжают в города и райцентры за лекарствами без назначений, но аптеки их не отпускают без рецептов.

Вместе с тем, в городских поликлиниках сельских жителей не принимают, и соответственно, не назначают ни лечения, ни препаратов. Замкнутый круг. Но это наши граждане, жизнь и здоровье которых заявлены главной ценностью Конституции, и за защиту которых должны отвечать государственные органы.

В этой связи, считаем необходимым:

  1. Обязать ТОО «СК-Фармация» осуществлять поставки медикаментов, помимо государственных учреждений, также и частным аптеками клиникам (на платной основе), согласно их потребностям;
  2. Рассмотреть вопрос о расширении ГОБМП с полным покрытием расходов на лечение COVID-19 и пневмонии, за счёт средств Фонда обязательного социального и медицинского страхования;
  3. Местным управлениям здравоохранения – рассмотреть вопрос организации мобильных терапевтических постов в сельских населенных пунктах, или непосредственно у крупных аптек в областных и районных центрах (с оповещением сельского населения); либо разрешить прием жителей из аулов в городских поликлиниках, для назначения лечения и получения рецептурного бланка на необходимые медикаменты.

II). Считаю важным также обратить Ваше внимание на инициативу группы независимых консультантов с опытом в сфере медицинского оборудования, ссылающихся на успешный пример ряда стран в борьбе с коронавирусом (Швейцарии, Турции, Китая и др.). По их оценке, широкое применение ИВЛ, вместо спасения жизней, рискует увеличить смертность от пандемии

Международный опыт показал высокий уровень летальности при использовании ИВЛ пациентами с COVID-19 (до 80%). 

Это объясняется как травматичностью при проникновении в лёгкие, так и необходимостью применения ИВЛ в сочетании с реанимационными мероприятиями и общим наркозом, который не выдерживают пожилые люди или пациенты с некоторыми сопутствующими заболеваниями. 

Эффективное использование ИВЛ невозможно без соответствующего количества реаниматологов, анестезиологов и т.д. С учётом планов по закупу в текущем году 3-5 тысяч аппаратов ИВЛ, авторы выражают сомнения в наличии соответствующего числа таких высококвалифицированных специалистов и опасаются роста смертности пациентов.

Утверждается, что медицинские власти указанных стран отказались от массового применения ИВЛ в пользу HighFlowNasalOxygenTherapy (высокопоточная кислородная терапия, HFNOT), которая в 80-85% случаев позволяет улучшить состояние тяжёлых пациентов без применения ИВЛ, а также сокращает время госпитализации на 4-5 дней. Таким образом, применение HighFlow-терапии способно в 5 раз сократить потребность в аппаратах ИВЛ, применяемых только в исключительных случаях. 

 По информации авторов обращения, методика HFNOT рекомендована ВОЗ и имеет тенденцию к расширению на международном уровне ввиду гуманности и эффективности подхода. Так, Министерство здравоохранения Турции включило High-Flow в список 5 основных инструментов, снизивших смертность от коронавируса.

При этом функции HFNOT может выполнять отдельный аппарат (на порядок дешевле аппарата ИВЛ), либо дополнительная неинвазивная опция аппарата ИВЛ. 

В связи с актуальностью темы, прошу Вас изыскать возможность принять инициаторов вопроса для обсуждения востребованности указанной методики в Казахстане.

С уважением,

Председатель Партии,

Депутат Мажилиса                  

       А. Перуашев