Ограничение сроков обмена тенге ущемляет законные права сельского населения – «Ак жол» требует сделать обмен тенге бессрочным

» Депутатские запросы » Ограничение сроков обмена тенге ущемляет законные права сельского населения – «Ак жол» требует сделать обмен тенге бессрочным

17.02.2021, 12:58

Председателю Нацбанка РК

  1 февраля т.г. завершился срок обмена банкнот номиналами 2000, 5000 и 10000 тенге образца 2006 года, а 3 марта – завершится обмен банкнот номиналом в 1000 тенге. При этом надо отметить, что обмен связан только лишь с изменением дизайна банкнот.

Обмен проводился исключительно в филиалах Нацбанка, которые располагаются только в областных центрах и городах республиканского значения.

Согласно Гражданскому кодексу, тенге является денежной единицей в нашей стране и законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики.

Как сообщают обращающиеся в «Ак жол» граждане, многие жители не имели возможности своевременно заменить банкноты в связи с карантином и ограничениями в передвижении. При этом надо учитывать расстояния между отдаленными селами и областными центрами, более того – стоимость поездки не всем доступна. Иногда подлежащая обмену сумма, очень значимая для сельчан, сопоставима с расходами на дорогу. В результате оказываются ущемлёнными законные права сельского населения, проживающего вдали от областных центров.  Это особенно ударит по сельским пенсионерам, откладывающим деньги, отказывая себе во многом. Считаем такое отношение Нацбанка к собственным платежным средствам, крайне неоднозначным и не способствующим доверию к тенге со стороны рядовых граждан.

Объявленное ранее Нацбанком незначительное продление сроков обмена не решило эту проблему.

По информации Нацбанка, в связи с окончанием срока обмена, банкноты указанных номиналов образца 2006 года не подлежат приему и не являются законным платежным средством. Такое решение подрывает доверие казахстанцев к национальной валюте.

До сих пор у населения хранятся накопленные честно заработанные суммы в старых купюрах 1993-94, 1996, 2000, 2006 г.г.

Банки США до сих пор принимают доллары, независимо от года выпуска, включая банкноты вековой давности. В Германии, даже спустя более 19 лет после введения евро, марки по-прежнему без ограничений принимают к обмену во всех филиалах бундесбанка – эта процедура никакими предельными сроками не ограничена.

В этой связи, считаем необходимым продлить сроки обмена банкнот указанных номиналов. Наряду с этим, в населенных пунктах, где нет филиалов Нацбанка, поручить проводить операции по обмену банкнот БВУ, а в филиалах Нацбанка сделать обмен любых вышедших из обращения тенге бессрочным.

С уважением,

депутаты фракции «Ак жол»