Партия «Ак жол» создала для казахстанских производителей уникальную возможность защиты своих интересов через инструменты технического регулирования

» Без категории » Партия «Ак жол» создала для казахстанских производителей уникальную возможность защиты своих интересов через инструменты технического регулирования

21.09.2012, 11:32

комментарий на «открытое письмо» Молочного союза

Сегодня рядом новостных агентств распространено т.н. «открытое письмо» Мо- лочного союза, с прямыми обвинениями меня в «противодействии» интересам этой отрасли бизнеса.

К сожалению, в партию сам этот документ не поступал, поэтому о предъявляе- мых мне претензиях могу судить лишь по публикациям в Интернете. Если убрать все эмоции и упрёки личного характера, остаются лишь две из них:

  1. В результате поправок, внесенных в статью 23 Закона РК «О техниче- ском регулировании» депутатами партии «Ак жол», стандарты организаций, яко- бы, уже сейчас не могут применяться для производства продукции для ее последу- ющей реализации, что означает «фактически остановку производства».
  • Внесенные «Ак жолом» поправки вынуждают молочников раскрывать

«коммерческую тайну», поскольку «В стандартах организаций… содержатся ука- зания на технологические операции, рецептуру… и многое другое, что составля- ет коммерческую тайну предприятия, обеспечивая конкурентные преимущества производителю».

Весь остальной текст – горячие (и даже слишком) обвинения и подозрения в

«предательстве» интересов не только молочной отрасли, но и всего казахстанского бизнеса.

Странно, что авторы письма не стали предварительно обсуждать данный во- прос непосредственно со мной, а сразу и с большой помпой обратились в прессу. Буквально два дня назад я по собственной инициативе разговаривал с председа- телем Молочного союза, гендиректором «Фудмастер» А.Сергазиновой относительно необходимых мер поддержки этой отрасли, и тогда мне назывались совсем другие проблемы, которые я и поднял на «правительственном часе» с участием министра сельского хозяйства. Эти вопросы освещались в прессе. Кстати говоря, и по другим проблемам Аида Халеловна, как член Центрального совета партии, без проблем в любой момент связывается со мной и при необходимости организует встречи с пред- ставителями своей отрасли.

Судя же по использованному приему со стороны её работника, исполнительно- го директора ассоциации В.Кожевникова (подписавшего этот пасквиль), имела место банальная попытка дискредитировать деятельность нашей партии, а также оказать воздействие на мою позицию, как депутата Парламента.

Между тем, этой попыткой автор лишь показал свою некомпетентность в во- просах технического регулирования, зато ярко продемонстрировал кому-то (кому?) рвение в «наезде» на г-на Перуашева. Во всяком случае, в состоявшемся сегодня же разговоре со мной г-жа А.Сергазинова категорически отрицает, что инициатива указанного «открытого письма» могла исходить от членов ассоциации. Как утвержда-

ет председатель Молочного союза, претензии у её коллег были вообще-то не к «Ак жолу», а к уполномоченным госорганам.

Ну да ладно, это всё лирика. Отвечаю по существу предъявленных мне «обви- нений». Так вот, г-ну Кожевникову надо не лениться изучать законодательство.

  1. Относительно ограничений по применению стандартов организаций си- туация следующая: никто не запрещает предприятиям работать по собственным стандартам организаций и выстраивать собственную технологию производства. Т.е., никакая «остановка предприятий» из-за запрета стандартов организаций никому не грозит.
  • Правда в том, что со стороны госорганов была попытка присвоить себе пра- во «утверждать» или «не утверждать» стандарты организаций, но именно депутаты

«Ак жола», исходя из интересов предприятий, отстояли их право самостоятельно принимать собственные стандарты и определять производственные и технологиче- ские процессы.

Поэтому никакая утечка «коммерческой тайны» нашим предприятиям также не грозит, причём благодаря принципиальной позиции «Ак жола».

  • Но у этого вопроса есть и вторая сторона: ведь товары мало произвести, их надо ещё и продать.

Как известно, товары выпускаются в оборот на рынок путём подтверждения соответствия, и этот подход защищает наших граждан от некачественной или даже опасной  для здоровья продукции. Так вот, цитирую пункт 1 статьи 6 Соглашения  о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации: «Для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента Тамо- женного союза могут применяться международные, региональные стандарты, а в случае их отсутствия (до принятия региональных стандартов) – национальные (государственные) стандарты Сторон».

Таким образом, внутренние стандарты организаций не входят в перечень осно- ваний, которые допускают выпуск продукции на рынок. Поэтому организация и техно- логия производства устанавливается предприятиями самостоятельно; а вот при выпуске товара в обращение он должен соответствовать определённым нормам, устанавливаемым госорганами в интересах безопасности своих граждан (потреби- телей).

Указанное Соглашение подписано правительствами Казахстана, России и Бе- лоруссии ещё 18 ноября 2010 года, т.е. ещё за два года до нашей работы над за- конопроектом о техническом регулировании.

Иными словами, отказ от стандартов организаций для реализации продукции действительно имеет место, но он продиктован не нашими «хотелками», а вступив- шими в силу нормами межгосударственного Соглашения Таможенного союза. И эти нормы являются обязательными.

Тем не менее, зная реальную ситуацию и неготовность наших предприятий к та- кому регулированию, именно депутаты партии «Ак жол» в интересах казахстанских производителей (к которым относится и Молочный союз), ввели в Закон двухлетний

переходный период для применения стандартов организаций до 2014 года.

То-есть, все мнимые «претензии» в «открытом письме» г-на В.Кожевникова не по адресу и не в тему. Стандарты организаций, именно благодаря твердой пози- ции «Ак жола», будут применяться для выпуска продукции на рынок ещё два года, и никакие остановки предприятий по этой причине никому не грозят.

  • При этом следует учитывать, что в настоящее время на внутригосударствен- ном согласовании находится и Технический регламент Таможенного Союза на моло- ко и молочную продукцию, вступление в силу которого также исключает возможность выведения продукции в обращение по стандартам организаций.

Поэтому если кто-то и в дальнейшем не планирует приводить свои стандарты в соответствие с нормами безопасности продукции, то таким предприятиям действи- тельно придётся задуматься о будущем. Жертвовать безопасностью населения, при- крываясь интересами бизнеса ни вам, ни нам никто не позволит. Бизнес, конечно, дело хорошее, но его конечной целью должно быть не просто личное обогащение, а развитие экономики, рост уровня жизни населения, появление качественных и нужных людям товаров.

Готовьтесь, работайте над своими стандартами, развивайте технологии и инновации, улучшайте свою продукцию и её потребительские качества. Это касается не только молочников, но и всех остальных предпринимателей Казах- стана. К этому нас постоянно призывает Глава государства и это диктует конкуренция в Таможенном союзе.

Более того, в рамках Закона, по настоятельному требованию партии «Ак жол» и моему лично, дополнительно введена возможность адаптации стандартов органи- заций в предварительные национальные стандарты с последующим придани- ем им статуса национальных, и далее – межгосударственных стандартов.

Тем самым, партия «Ак жол» создала для казахстанских производителей уникальную возможность защиты и лоббирования своих интересов через ин- струменты технического регулирования, распространяя на всю территорию Тамо- женного союза требования для производимой ими продукции.

В модернизированном с нашим участием законодательстве о техническом регулировании заложен ряд и других новшеств, создающих реальные конкурентные преимущества для казахстанского бизнеса в рамках Таможенного союза.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность группе сотрудников министерства индустрии и новых технологий за совместную работу над указанным законопроектом.

И мне совершенно непонятно, кому и с какой целью вздумалось дискредитиро- вать проделанную нами большую работу, результатами которой смогут воспользо- ваться все отечественные предприниматели.

Мы настоятельно рекомендовали Мининдустрии начать разъяснительную ра- боту по нововведениям и открываемым для бизнеса возможностям, проект разъясне- ний был направлен в комитет по техрегулированию ещё месяц назад. Возможно, как раз отсутствие официальных разъяснений и вызвало столь нервную реакцию наших коллег из молочной отрасли.

В ближайшее время надеемся дать совместную пресс-конференцию, где более подробно расскажем обо всём, что я лишь затронул в настоящем комментарии.