Перуашев о проверке карточных переводов казахстанцев: не там налоговики ищут подпольных миллионеров – “turantimes.kz”

» Публикации » Перуашев о проверке карточных переводов казахстанцев: не там налоговики ищут подпольных миллионеров - "turantimes.kz"

13.11.2019, 13:06

https://turantimes.kz/politika/11019-peruashev-o-proverke-kartochnyh-perevodov-kazahstancev-ne-tam-nalogoviki-ischut-podpolnyh-millionerov.html

В мажилисе депутат Азат Перуашев поднял вопрос о контроле карточных переводов казахстанцев, вызвавший широкий резонанс в обществе. Мажилисмен потребовал от министерства финансов дать точную информацию о том, планируется ли введение данного проекта на самом деле. В случае подтверждения данной информации, Перуашев требует отказаться от инициативы.

На пленарном заседании мажилиса Азат Перуашев обратился с депутатским запросом к вице-министру финансов Берику Шолпанкулову о введении контроля над карточными переводами граждан. Депутат отметил, что от казахстанцев поступают многочисленные сообщения по данному вопросу. Общество, по словам мажилисмена, выступает с критикой данной инициативы.  

“Из пояснения вице-министра вытекают две основных целей такого решения: во-первых выявление скрытых предпринимательских доходов, а во-вторых, увеличение налоговых поступлений в бюджет”, – сказал он. 

Касательно выявления скрытых доходов, депутат напомнил, что в своем послании народу президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству: во-первых, освободить малый бизнес с 1 января 2020 года на 3 года от налога на доход, а во-вторых, ввел мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на этот же срок. Кроме того, отметил Перуашев, поправками в бюджет подоходный налог МСБ передан в местный бюджет. 

“Таким образом пропадает сам смысл администрирования оборотов МСБ. Между тем именно этот факт является основным участником операции с личными банковскими карточками. Вряд ли граждане часто оплачивают персональными карточками миллионные сделки. У подавляющего большинства таких денег не бывает в принципе. Карточками люди рассчитываются, приобретая продукты питания, лекарства, детские товары, услуги парикмахера или СТО. Да, возможно, среди получателей таких платежей и есть скрытые миллионеры, вроде корейки золотого теленка, но наверняка в количестве сопоставимом лишь со статистической погрешностью, т.е. менее 1% от общего числа операции. Такое предположение подтверждают данные о разрыве доходов между богатыми и бедными по данным KPMG – одной из крупнейших международных аудиторских компаний. Ее исследования свидетельствуют что доход более $100 тыс. в год имеют лишь 0,4% казахстанцев. 97% населения казахстанцев имеют доход менее $10 тыс. в год. Тогда как 0,001% или 162 человека владеют половиной доходов Казахстана. Поэтому, вряд ли, стоит из-за 0,4%, кошмарить остальные 99% граждан. Подавляющая часть держателей карточек живет в кредит. Это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых также должно банкам и друг другу.  Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров”, – заявил мажилисмен.

Перуашев добавил, что фискальный контроль карточек был бы уместен если бы в стране действовало бы всеобщее декларирование доходов и тогда сравнение с фактическими расходами позволяло бы выявлять скрытые обороты. Он напомнил, что однако всеобщее декларирование госорганы отложили до 2025 года. “Тогда тем более непонятна логика этой инициативы. Те, кого господин вице-министр призывает обложить данью через платежные карточки, эти люди состоялись в бизнесе без всяких госпрограмм. Так, может, их не подрубать надо, а дать возможность вырасти, встать на ноги, – возмутился депутат. 

Мажилисмен также засомневался в возможностях государственных органов реализовать такой проект на практике. Вызывает сомнение и готовность госорганов администрировать заявленный сектор. Если даже по НДС происходят споры и судебные тяжбы, хотя его плательщиками являются менее 100 тыс. человек, то что ожидает налоги по банковским карточкам, которых в руках у населения 30 млн единиц и ежедневно проводятся более 1,300 млн транзакции?”, – задался вопросом Перуашев.

В заключение депутат заявил, что из-за сообщения первого вице-министра о контроле карточных переводов, появилась угроза обратного распространения теневых платежей. Он сообщил, что казахстанцы уже начали отказываться от карточных платежей и требовать наличный расчет. 

“Требуем подтвердить или опровергнуть заявление первого вице-министра Шолпанкулова о введении налогообложения на отдельные виды операции по платежным картам. В случае его соответствие планам ведомства, пересмотреть подходы и отказать от их реализации, по крайней мере до окончания срока заявленным президентом освобождения от налогов”, – резюмировал Перуашев. 

Ранее сообщалось, что Минфин планирует проверять денежные переводы казахстанцев, чтобы выявить предпринимателей, уклоняющихся от налогов. Тогда первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов рассказал, что часть электронных денежных переводов, которые с помощью банков совершают казахстанцы, должна облагаться налогом, так как приносит доход.