После взрыва на заводе в Алматы «Ак жол» требует разобраться с ответственностью госорганов и чиновников, долгие годы способствовавших угрозе безопасности и здоровью граждан

» Депутатские запросы » После взрыва на заводе в Алматы «Ак жол» требует разобраться с ответственностью госорганов и чиновников, долгие годы способствовавших угрозе безопасности и здоровью граждан

16.06.2021, 12:19

Генеральному прокурору РК

Нурдаулетову Г. Д.

На прошлой неделе произошел взрыв на предприятии по производству бетонного раствора, расположенном в жилом районе Алматы. Столб цементной пыли высотой в десятки метров засыпал всю округу и был виден за несколько кварталов.

Власти города объяснили это происшествие разрывом шланга высокого давления цементовоза при закачке цемента в силосную банку. По их мнению, ничего страшного не произошло. Однако замеры после взрыва показали многократное превышение предельно допустимых норм вредных веществ в воздухе. В радиусе квартала от предприятия улицы и дома были засыпаны трёхсаниметровым слоем цементной пыли, что вызвало проблемы с дыханием и аллергические реакции у жителей. При этом надо отметить, что жилые дома расположены в двадцати метрах от указанного завода.

Между тем, работа с сыпучими смесями, к которым относится цемент (перевозка, хранение, фасовка), подразумевает под собой постоянную эмиссию в атмосферу взвешенных частиц и газов. Также круглосуточное производство создает дискомфорт в виде шума, грохота и вибрации. И не только эти обстоятельства делают неприемлемым расположение цементно-бетонного производства в непосредственной близости от жилого массива.

Согласно Постановлению Правительства РК (№1097 от 22 октября 2010 года), объекты строительной индустрии размещаются за пределами городской черты на территории формируемых индустриальных и промышленных зон.

В нарушение этих норм, посреди жилого сектора 1965 года постройки данный бетонно-растворный узел был размещён в 2013 г.

Несмотря на это, с начала деятельности завода все разрешения на эмиссии в окружающую среду соответствующими местными органами выдавались исправно.

Гигиенические нормативы к атмосферному воздуху в населенных пунктах относят пыль цементного производства к 3-классу опасности с риском развития общетоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов. Цементная пыль создает негативное влияние на окружающую среду, опасна для человеческого организма и может привести к тяжелым заболеваниям.

Как отмечают жители, их неоднократные многолетние обращения в разные уполномоченные органы местного и республиканского уровня были либо проигнорированы, либо ограничились банальными отписками.

Только в начале текущего года состоялось совещание с участием министерств здравоохранения, экологии и Департамента контроля качества г.Алматы, на котором выяснилось, что завод работает фактически без разрешительных документов и без обозначения санитарно-защитной зоны. По итогам совещания СЭС г.Алматы было дано поручение обозначить санитарно-защитную зону и определить класс опасности. Однако, данное поручение до сих пор не исполнено.

Вместе с тем, по распространяемой в СМИ информации, в настоящее время местными властями инициированы судебные разбирательства о лишении у указанного предприятия заключения государственной экологической экспертизы, выданных по проекту «Нормативов эмиссий (предельно допустимые выбросы) для Производственной базы» и разрешения на эмиссии в окружающую среду. Но неужели для того чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки  необходимо ЧП. Когда мы уже научимся не исправлять последствия, а предотвращать их?

В этой связи, уважаемый Гизат Дауренбекович, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит принять меры прокурорского реагирования по следующим вопросам:

  1. На каком основании Акимат города дал разрешение на строительство Производственной цементно-бетонной базы в нарушение Постановления Правительства?
  2. Почему до сегодняшнего дня не была определена санитарно-защитная норма в соответствии с Санитарными правилами, хотя завод построен еще в 2013 году?
  3. По какой причине СЭС г.Алматы восемь лет игнорирует поручения Минздрава по обозначению санитарно-защитной зоны и определению класса опасности в соответствии с законодательством и Санитарными Правилами РК?

Мы понимаем, что источником происшествия является предприятие, однако призываем не делать крайним бизнес, а разобраться с ответственностью госорганов и чиновников, долгие годы способствовавших угрозе безопасности и здоровью граждан.

Считаем необходимым напомнить поручения Президента К.Токаева, данные в Послании при открытии нынешней сессии Парламента о том, что даже при переходе на регулирование бизнеса «с чистого листа», требования безопасности здоровья и жизни граждан, и окружающей среды – остаются основными для функционирования бизнеса.

Поэтому, вместо закрытия действующего предприятия, который платит налоги и создает рабочие места, необходимо оказать всемерное содействие в переносе производства в промышленную зону.

А поэтому должна иметь место взаимная ответственность предприятий и контролирующих органов, допустивших подобные инциденты.

С уважением,

депутаты фракции «Ак жол»