Пояснения Азата Перуашева в связи с направленным в суд личным поручительством за Елжана Биртанова

» Выступления » Пояснения Азата Перуашева в связи с направленным в суд личным поручительством за Елжана Биртанова

06.11.2020, 15:12

https://t.me/peruash/456

Направил в суд личное поручительство за Елжана Биртанова. Так как посыпались вопросы журналистов, поясняю этот шаг.
1. Давно и хорошо знаю Елжана и его семью. Это в высшей степени интеллигентная, образованная и достойная династия врачей. Сам Елжан начинал в бригаде скорой помощи, т.е. прошёл с передовой своей профессии. Знаю его как умного, вдумчивого, ответственного человека. Его отец, покойный Амантай ага, врач и общественный деятель, многие годы был моим старшим товарищем. Елжан с супругой растят пятерых детей, и поверьте, они действительно хорошие родители.
2. Тем не менее, когда Елжан Амантаевич стал министром здравоохранения, личные отношения не мешали нам остро и открыто обсуждать проблемы отрасли. Я много и, считаю, по делу критиковал непрозрачность подведомственных структур Минздрава, неповоротливость и конкретные решения системы. Мои жёсткие оценки ситуации в здравоохранении известны и есть в официальных выступлениях и личных постах в соцсети.
3. Елжан Амантаевич также не оставался с долгу, «с открытым забралом» отстаивал свои подходы, и надо признать, делал это всегда интеллигентно и на высоком профессиональном уровне. Считаю такие споры нормальной, рабочей ситуацией, так как государственные интересы, профессиональный долг ни он, ни я не смешивали с личными отношениями. У Елжана Амантаевича, как министра, были все права и возможности отстаивать и проводить свою позицию, как и предусмотрено законодательством.
4. В своём ходатайстве я не касаюсь сути предъявленных ему обвинений, надеюсь на справедливое и беспристрастное их рассмотрение судом. Тем не менее, учитывая его человеческие и гражданские качества, считаю, что он может участвовать во всех процессуальных мероприятиях, не будучи изолированным от семьи, включая малолетних детей. Абсолютно уверен, что он не будет скрываться от правосудия и потому направил суду такое ходатайство.
5. Пандемия выявила много ошибок в системе здравоохранения, за которые в любом случае отвечает глава ведомства. Но нужно разбираться, что из этих провалов копилось годами, а что стало результатом просчетов самого Е.Биртанова. Тем не менее, относительно озвученных претензий в нанесении финансового ущерба государству – уверен, что в своей работе Елжан Амантаевич всегда руководствовался профессиональным долгом, а не корыстными интересами.