Президент понимает добросовестный бизнес лучше чиновников – Азат Перуашев

» Пресс-релизы » Президент понимает добросовестный бизнес лучше чиновников - Азат Перуашев

11.02.2021, 17:38

https://t.me/peruash/1349

Принял участие в работе Samruk business forum, под председательством президента К.Токаева. Форум посвящён поддержке отечественных производителей в рамках деятельности ФНБ «Самрук-Казына», с докладом о ведущейся в этом направлении работе выступил председатель правления Фонда А.Есимов. Прозвучало много важной информации, что неудивительно, учитывая масштабы ФНБ и долю его компаний в ВВП страны (по некоторым оценкам более 60%).
Порадовало выступления предпринимателя и инвестора С.Кожабаева о работе его компании Asia Trafo, которая через контракт с ФНБ наращивает производство высоковольтных трансформаторов, вытесняя зарубежных производителей с рынка нацкомпаний; создаёт сотни новых рабочих мест, уплачивая в бюджет миллиарды тенге налогов.
Председатель Союза машиностроителей Казахстана М.Пшембаев рассказал о впечатляющих результатах отрасли несмотря на пандемию; поделился видением дальнейших задач.
Из других интересных фактов можно отметить подписание контракта КТЖ с экибастузским ТОО «Проммашкомплект» на производство вагонных колёс – эта продукция также никогда раньше не производилась в РК.

В своём выступлении рассказал о проблемах, с которыми сталкивается частный бизнес в ходе реализации оффтейк-контрактов. После вчерашнего депутатского запроса парламентской фракции Демпартии «Ак жол» на эту тему, к нам обратились новые предприятия и дополнили картину своими примерами.
В частности, помимо проблемы гарантирования кредитов на реализацию оффтейк-контрактов, предлагается расширить сферу их применения не только на новые проекты, но и для организации переработки действующими предприятиями. Отдельная тема – случаи отказов дочерних компаний Фонда от полного исполнения оффтейк-контрактов и случаи пересмотра их условий, что противоречит самому формату такого договора. Зам.председателя Фонда «Самрук-Казына» А.Пирметов попросил направить к нему все такие обращения и пообещал тщательно разобраться по каждому подобному случаю.
А.Есимов заявил о запуске новой программы ФНБ, ориентированной на загрузку простаивающих предприятий. Эта тема крайне важна, учитывая сколько торжественно открытых заводов затем тихо останавливались в последующие годы. Поддержал эту инициативу, т.к. считаю, что инвестиции, тем более с участием государственных средств, должны работать, а не ржаветь. Но подчеркнул, что такая программа должна работать на рыночных условиях.

Выступление Главы государства коснулось нескольких ключевых моментов экономической политики. Многие из оценок и поставленных приоритетов заслуживают самой принципиальной поддержки, будучи направлеными на диверсификацию и поступательное изменение структуры национальной экономики. По ряду вопросов позиция К.Токаева более глубокая и близкая к бизнесу, чем у отраслевых министерств, обязанных досконально знать свои сектора.

https://t.me/peruash/1354

Наглядный пример того, что президент понимает добросовестный бизнес лучше чиновников. В системе госзакупок и закупок квазигоссектора, включая оффтейк-контракты, требование локализации (местного содержания) вообще один из главных вопросов, если не самый главный.
А правительство и парламентское большинство его исключили в 2014 г из закона о госзакупках, вопреки протестам фракции «Ак жол» (9 раз ставили на голосование).
Будем надеяться, что его удастся восстановить в законах о промышленной политике и о закупках в квазигосударственном секторе, находящихся сейчас на рассмотрении в Мажилисе.

Что угрожает казахстанскому бизнесу, рассказал Токаев

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/chto-ugrojaet-kazahstanskomu-biznesu-rasskazal-tokaev-428725/