“Разговор слепого с глухим” – “Ак жол” требует защитить права граждан в судебных процессах в режиме онлайн

» Депутатские запросы » “Разговор слепого с глухим” – "Ак жол" требует защитить права граждан в судебных процессах в режиме онлайн

02.06.2021, 13:54

Генеральному прокурору РК

С марта прошлого года все суды Казахстана перешли на работу в режиме онлайн. В принципе, методические рекомендации по применению в судебных заседаниях системы видеоконференцсвязи (ВКС), были приняты ещё в 2014 г. До пандемии эта система использовалась только для проведения судебных заседаний, где граждане объективно не могли принимать участие, либо участвовали из мест отбывания наказаний. Можно сказать, что тем самым, ещё за 6 лет до пандемии, судебная система получила опыт дистанционной работы, и к нынешнему вынужденному онлайн формату пришла с определённым опытом. Правда, по данным СМИ, через пять лет усилий (2014-10 г.г.) и полмиллиарда потраченных бюджетных средств, на практике система ВКС оказалась неспособна обеспечить проведение судебных заседаний на постоянной основе. Говоря по-казахски, «пасёт пять коз, а свистит, [будто табуны гоняет] – аж земля лопается».

По доступной нам информации, сегодня ни одно судебное заседание не проводится через ВКС. Предложенная Верховным судом РК в целях информационной безопасности и обеспечения конфиденциальности программа True Conf также вызывала массу нареканий участников судебного процесса, после чего судьям разрешили использовать другие платформы и мессенджеры.

В результате, судебные заседания, проводимые по Whats App или Zoom, да ещё и с мобильных устройств (далеко не все участники имеют персональные компьютеры) – нередко напоминают разговор слепого с глухим. Часто обрывающаяся связь, свисты и шумы, плохая слышимость сказанного, проблемы со связью за толстыми стенами СИЗО, нередкая невозможность сторон увидеть или услышать аргументы друг друга – таковы реалии сегодняшних судебных заседаний.

Можно обозначить целый ряд системных вопросов к судебным процессам в этих условиях:

– Насколько полноценно реализуют стороны процесса свои права на судебную защиту на фоне перебоев и низкого качества связи?

– Насколько полноценно стороны имеют возможность знакомиться с документами, обсуждаемыми в ходе процесса, убеждаться в их достоверности?

– Как фиксируются, регистрируются и подтверждаются документы, используемые сторонами в ходе процесса? По некоторым сведениям, направленные сторонами документы через сервис «Судебный кабинет» нередко не регистрируются и остаются без должного внимания при рассмотрении дел, что негативно влияет на качество судопроизводства.

– Также высказываются претензии о некорректном использовании направленных через сервис «Судебного кабинета» доказательств по делу. Кроме того, дистанционные заседания не позволяют выяснить подлинность используемых документов, записей, достоверность подписей.

Стороны вынуждены испрашивать у суда возможность ознакомиться с ними уже после заседаний. Но из-за ограничения сроков рассмотрения дел, такие просьбы зачастую остаются нереализованными, а вынесенные на основании таких документов решения – неоднозначными.

– Представляет вопросы получение в режиме онлайн расписки свидетеля об уведомлении об ответственности за дачу ложных показаний. Остаётся непонятным, как решается этот вопрос, если свидетель не передаст суду такую расписку после заседания: будут ли считаться правомочными его показания?

– Есть вопросы к обеспечению ограничений информации в ходе «закрытых» судебных заседаний, проходящих в онлайн режиме по публичным каналам. Кроме того, в связи с ограниченностью обозрения, вызывает сомнения, что стороны или свидетели во время участия в заседаниях не находятся под воздействием или угрозами третьих лиц.

– Сообщается о случаях подозрительного отключения сторон или невозможности их подключения к судебным заседаниям, рассматривавшим их дела.

Никто не подвергает сомнению, что проведение судебных процессов в онлайн формате отвечает требованиям времени. Этот формат удобен и сравнительно экономичен для сторон, его применение усиливает доступность суда для граждан, сокращает расходы времени и средств.

С уважением,

Депутаты фракции «Ак жол»