Требование об отставке председателя Южно-Казахстанского налогового комитета в связи с обвинениями его заместителя в коррупции и пособничестве лжепредпринимательству

» Без категории » Требование об отставке председателя Южно-Казахстанского налогового комитета в связи с обвинениями его заместителя в коррупции и пособничестве лжепредпринимательству

07.09.2012, 11:31

Министру финансов РК

Жамишеву Б.Б.

Уважаемый Болат Бидахметович!

25 августа т.г. в городе Шымкенте Южно-Казахстанским областным филиалом партии «Ак жол» была проведена конференция по проблемам лжепредприниматель- ства.

В ходе обсуждения предложений бизнес-сообщества об отмене ст.192 УК РК, на конференции особое внимание было обращено на то, что деятельность лжепред- приятий практически невозможна без организованной поддержки и «крышевания» со стороны самих налоговых органов.

Более того, лжепредприятия используются теми же сотрудниками налоговых органов для вовлечения и дальнейшего преследования добросовестных предприни- мателей, нередко с целью вымогательств.

В ходе указанной конференции  в Южно-Казахстанской  области мы получи-  ли очередное подтверждение обоснованности данных аргументов. Как сообщили местные предприниматели, 21 мая т.г. был задержан заместитель председателя областного налогового комитета А.Садыков, который по сведениям СМИ оказывал покровительство, по разным данным, от 6 до 90 лжепредприятиям, нанесшим ущерб государственному бюджету на сумму более 3,4 млрд.тенге. Этот факт на данной кон- ференции подтвердил заместитель начальника департамента по борьбе с экономи- ческой и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Южно-казахстан- ской области С. Утембаев.

Тем не менее, ни сам действующий председатель областного налогового ко- митета не подал в отставку по собственной инициативе, ни его руководство в мини- стерстве финансов не придало никакого значения факту ареста своего сотрудника за коррупцию в особо крупных размерах.

В данном случае усматривается нарушение установок Главы государства и норм государственной службы о политической ответственности первых руководи- телей за коррупционные преступления непосредственных подчинённых. Президент неоднократно говорил о необходимости чиновников подавать в отставку в таких слу- чаях, и он абсолютно прав. Не может такого быть, чтобы заместитель воровал мил- лиардами, а его непосредственный начальник, якобы, даже не догадывался.

В соответствии с пунктом 5 Кодекса чести государственных служащих РК, госу- дарственные служащие должны быть привержены политике Президента Республики и последовательно проводить в ее жизнь, своими действиями укреплять авторитет государственной власти, не допускать совершения действий, способных дискредити- ровать институты государства, а также пресекать факты коррупционных правонару- шений.

В этой связи, прошу Вас инициировать вопрос об отставке председателя Юж- но-Казахстанского налогового комитета в связи с обвинениями его заместителя в коррупции и пособничестве лжепредпринимательству.

О принятом решении просим сообщить в установленном законодательством порядке.

В качестве дополнительной информации также сообщаю, что буквально че- рез неделю после моего заявления прессе о том, что партия «Ак жол» будет требовать отставки руководства Южно-Казахстанского налогового комитета, к нам в партию пришло сразу 2 уведомления о санкциях за спорные налоговые нарушения от Есилького районного налогового управления г.Астана. Такая ре- акция Ваших коллег, по-видимому, неслучайна.

Недавно, при критике партией «Ак жол» Министерства по чрезвычайным си- туациям, к нам также приходило уведомление о проведении проверки центрального офиса партии подразделениями пожарной службы.

Такая реакция госорганов на обоснованную критику, на наш взгляд, становится плохой традицией, является контр-продуктивной и свидетельствует об определён- ных проблемах в этих структурах.

Тем не менее, смею Вас заверить, что партия «Ак жол» продолжит работу по отстаиванию законных интересов рядовых казахстанцев.

С уважением,

Председатель партии,

Депутат Мажилиса                                                                        А.Перуашев

Справка: Вскоре после данного обращения, руководитель Южно-Казахстан- ского налогового комитета был отстранён от занимаемой должности.