В ходе обсуждения Отчета правительства по исполнению бюджета за 2020 год только фракция «Ак жол» выразила соболезнования родным и близким погибших от коронавируса

» Выступления » В ходе обсуждения Отчета правительства по исполнению бюджета за 2020 год только фракция «Ак жол» выразила соболезнования родным и близким погибших от коронавируса

09.06.2021, 13:21

Выступление А.Перуашева по Отчёту Правительства

и Счетного комитета об исполнении бюджета 2020 г.

Уважаемый Нурлан Зайруллаевич, уважаемые коллеги.

Фракция демократической партии «Ак жол» разделяет ту критику администраторов бюджета, которую высказываете и вы, Нурлан Зайруллаевич, и другие наши партнёры по Мажилису, поэтому постараюсь не повторять уже озвученные аргументы.

Мы считаем необходимым обратить внимание на ряд тревожных моментов, затрагивающих интересы бизнеса – и как источника пополнения бюджета, и как социальной опоры среднего класса в обществе.

Так, в Доходной части бюджета за отчётный период, в качестве «достижения» налоговых органов сообщается о доначислении 257 млрд тг налогов на предпринимателей.

Однако при этом реально взыскано лишь 25 млрд, т.е. менее 10% от начисленных сумм, что говорит либо о вымышленном характере таких доначислений, либо о неэффективной работе по выявлению теневых схем.

Но при такой низкой эффективности в 10%, административное давление на бизнес возросло обратно-пропорционально, на 100%, за счёт введения дополнительной отчётности и уведомлений.

На недавнем форуме предпринимателей в НПП «Атамекен» сообщалось, что за 5 лет число наказаний предпринимателей выросло вдвое, к административной ответственности привлечено 500 тысяч субъектов МСБ, т.е. каждый третий. Кому тогда работать?

Остаётся нерешённой проблема «дырявой таможни» в виде расхождений в данных торговли с КНР. Как нам сообщили при обсуждении данного вопроса на рабочей группе, потери бюджета только по этой статье составили порядка 380 млрд тг.

И дело не только в бюджете: товары, ввезённые в обход закона, составляют недобросовестную и небезопасную конкуренцию отечественной продукции, подрывает экономику казахстанских производителей.

Возможно, это влияет и на упущенные возможности программы индустриализации (ГПИИР), где 72 реализованных проекта не вышли на проектную мощность, а около 20 из них потеряли экономическую целесообразность.

Не случайно доходы от налогов с предприятий покрывают лишь 44% расходов бюджета.

Другим резервом, который, на наш взгляд, до сих пор не задействован в полной мере – является прибыль квазигоссектора.

По данным Счетного комитета, нацкомпании и квазигоспредприятия направили в прошлом году в бюджет лишь 7% своего дохода.

И это при том, что по тем же данным, сумма нарушений в квазигоссекторе – более 380 млрд тг.

Фракция «Ак жол» считает, что если госпредприятие через 3-5 лет после создания так и не вышло на рентабельность, не приносит прибыль государству – то впору ставить вопрос о целесообразности такого предприятия.

Не меньше вопросов по Расходной части бюджета.

В обществе вызывают непонимание фантастические затраты акиматов на строительство больниц, стадионов, школ, мусорных полигонов, в 5-6 раз дороже типовых проектов.

Так, депутаты партии «Ак жол» были единственными в маслихате столицы, кто голосовал против предложений по строительству школ по 7,5 млрд тг каждая, при том,  что этот проект вызвал шквал критики у общественности на фоне кризиса

Считаем, что в нынешней ситуации было бы оправданным решать более злободневные задачи трёхсменных школ в прилегающих сёлах, чем возводить очередные «элитные» учреждения и усиливать социальное неравенство. Ссылки на то, что проекты ГЧП не влекут расходов из бюджета – неуместны, так как такие проекты в любом случае реализуются под государственные обязательства и влияют на долг местных органов, критический рост которого сейчас отметила в своём докладе председатель Счетного комитета.

Счётный комитет также выявил исторический анти-рекорд в неэффективном использовании бюджетных средств почти на 570 млрд тг., фиктивность и прямые хищения в реализации программ занятости, и многое другое.

Весь прошлый год общество было свидетелем удручающего коллапса в сфере системе здравоохранения, работе Фонда обязательного социального и медицинского страхования, компании «СК-Фармация», многих других связанных ведомств. От последствий коррупции и непрофессионализма чиновников от медицины пострадали сотни тысяч казахстанцев, умерли более 6,5 тысяч человек, кроме того, так называемая «избыточная смертность» составила ещё около 30 тысяч наших соотечественников. В том числе погибли на боевом посту более 200 медиков, до конца исполнивших свой профессиональный долг.

Демократическая партия «Ак жол» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, желает скорейшего выздоровления всем тем, кто продолжает бороться с коронавирусом.

Мы также выражаем признательность тысячам волонтёров, которые в трудные месяцы прошлого лета своим трудом и самоотверженностью заполняли пустоту, оставленную чиновниками.

Предприниматели и студенты, домохозяйки и фермеры, пенсионеры и полицейские создавали чаты, искали лекарства для незнакомых людей, закупали кислородные аппараты, развозили продукты нуждавшимся.

 «Әр қазақ менің жалғызым», «Мы с тобой одной крови» – в те месяцы такое ощущение было всеобщим.

Именно это единение помогало выдерживать бюрократию и несправедливость с начислением 42500 тенге, которые теперь требуют вернуть с беременных женщин.

Эта солидарность помогает нам и нашим детям шутить, злиться и разбираться с дистанционным обучением, отсутствующим интернетом и прочей «цифровизацией», на которую потрачены миллиарды и миллиарды тенге.   

Эта вера в свои силы помогает предпринимателям находить выходы, чтобы работать и платить зарплату работникам. Не ошибусь, если скажу, что многие коллективы в бизнесе стали настоящими семьями и не увольняют сотрудников, хотя месяцами стояли без работы.

Именно эта воля к жизни, способность никогда не сдаваться и верить в себя – толкает нас смотреть дальше вчерашнего дня.

Экономической политике нужна перезагрузка, с опорой не на государственную машину, а на частную инициативу.

Наша сила – не чиновники, не нацкомпании и не контролёры.

Наша сила – это наши люди, предприимчивые и неравнодушные, которые живут ничего не прося у государства и поддерживая друг друга.

Нужно дать возможность им зарабатывать, не мешать делать своё дело и улучшать свою жизнь. Дать доступные фондирование и не «кошмарить» на каждом шагу.

Не случайно Президент К.Токаев, открывая нынешнюю сессию Парламента, поручил перейти к регулированию бизнеса «с чистого листа». За прошлый год по его поручениям было реализовало 8 пакетов поддержки предпринимателей, которые помогли выжить тысячам наших коллег.

Более подробно об этом сказано в Отчёте Правительства.

Да, фракция «Ак жол», считает, что можно за это время и за такие колоссальные средства можно было сделать больше. Нацфонд в очередной раз стал спасением экономики.

З тот же период мы направили 45 депутатских запросов и предложений, в которых жёстко и по делу критиковали Правительство и Нацбанк, вносили альтернативные инициативы, такие как снижение базовой ставки, двукратное снижение процентов по кредитам, пресечение беспредела мониторинговых групп и многое другое.

Но вопрос не только в регулировании, но и в его стабильности.

28 мая фракция «Ак жол» направила депутатский запрос об использовании опыта реформ Грузии и принятии национального Акта экономической свободы, который бы гарантировал стабильность налогового и инвестиционного режимов, унитарность госбюджета, включая бюджеты госпредприятий и внебюджетных фондов, демонополизацию экономики и понижение процентов по кредитам.

Поэтому сегодня, оценивая Отчёт Правительства за тяжелейший во всех отношениях год, полагаем правильным не только посыпать голову пеплом и искать виновных, но и смотреть вперёд.

Как на днях сообщило Агентство по противодействию коррупции, в настоящее время нарушения бюджета рассматриваются уполномоченными органами, уже есть привлечённые к уголовной ответственности, и эта работа продолжается. Это компетенция правоохранительной системы.

А государству и обществу нужно двигаться дальше, как и весь мир. Преодолевать афтершоки пандемии, ликвидировать выявившиеся ошибки. Отказаться от ненужных трат и попыток завалить деньгами бездонные дыры.

Пересмотреть приоритеты. Финансировать только то, что будет давать отдачу и приносить прибыль. То, что будет служить национальным интересам, а не чьим-то амбициям или аппетитам.

Уважаемый Нурлан Зайруллаевич, уважаемые коллеги.

Вчера на заседании фракции мы обсуждали и проделанную работу госорганов, и откровенные неудачи, и то, в каких условиях глобальной неопределённости Правительству приходилось принимать многие решения «с колёс».

Учитывая всё это, было предложение воздержаться при голосовании.

Но один наш коллега заметил, что по словам врачей, частое воздержание вредно для здоровья)).

И для нас в нынешней ситуации это было бы не выражением позиции, а напротив – признанием отсутствия таковой.

Ал, «Ақ жол» партиясы қашан да қараны қара, ақты ақ деп ақиқатты айтуға тырыстық.

Бүгінгі жағдайда да біз тығырыққа тірелмей, бір жақты, анық шешімге келуге тиіспіз.

Жизнь продолжается.

На повестку дня выходят новые задачи, в том числе опирающиеся на рассматриваемый положительный и негативный опыт.

В этих условиях, взвешивая все аргументы «за» и «против», фракция «Ак жол» решила поддержать указанные Отчёты Правительства и Счётного комитета, с требованием учесть высказанную критику.

Благодарю за внимание.