В связи с решением Президента о создании нового Агентства по борьбе с экономическими преступлениями «Ак жол» потребовал ликвидировать дублирующие ведомства

» Пресс-релизы » В связи с решением Президента о создании нового Агентства по борьбе с экономическими преступлениями «Ак жол» потребовал ликвидировать дублирующие ведомства

27.01.2021, 14:39

 27 января 2021 года, пресс-служба Демократической партии «Ак жол»

В связи с решением Президента о создании нового Агентства по борьбе с экономическими преступлениями «Ак жол» потребовал ликвидировать дублирующие ведомства – соответствующий депутатский запрос в адрес Премьер-Министра озвучил сегодня на пленарном заседании Мажилиса Азат Перуашев.

Как известно, вчера на заседании Правительства, Президент К.Токаев дал ряд важных поручений.

 В частности, из наиболее резонансных инициатив Президента Азат Перуашев отметил создание нового Агентства по борьбе с экономическими преступлениями, целью которого обозначена работа с лжепредприятиями и злостными неплательщиками.

«При этом, как известно, в стране уже существуют как минимум два госоргана, занимающиеся аналогичными вопросами – это Агентство по противодействию коррупции и Служба экономических расследований Минфина РК», – подчеркнул лидер «Ак жола».

Их деятельность, как подчеркнул Перуашев, так или иначе связана с прессингом на бизнес. Он напомнил, что в прошлом году, по запросу фракции «Ак жол» Генеральная прокуратура прекратила 16 незаконных уголовных дел и привлекла к ответственности 150 сотрудников СЭР за нарушения законных прав предпринимателей.

«В этой связи, во избежание даже не двойного, а тройного давления на бизнес, фракция «Ак жол» требует провести чёткое разграничение сфер и полномочий указанных госорганов, а также ликвидировать те из них, чьи функции дублируют функции вновь создаваемого агентства», – говорится в запросе.

По мнению «акжоловцев», данные решения крайне необходимы, т.к. по сообщениям предпринимателей, схемы по незаконному обналичиванию гигантских сумм и уклонению от налогов нередко создаются и навязываются бизнесу самими коррумпированными чиновниками подобных ведомств при шантаже и вымогательстве взяток.

«Надеемся, что новое Агентство будет свободно от таких недостатков», – добавил Перуашев.