Запрет на УДО для коррупционеров: кто и как предлагал это в Казахстане

» Публикации » Запрет на УДО для коррупционеров: кто и как предлагал это в Казахстане

20.12.2020, 14:02

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции”.

Примечательно, что в Закон были внесены поправки, исключающие возможность условно-досрочного освобождения лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления.

Отметим, что в мае 2019 года депутаты фракции “Ак Жол” обратились с запросом на имя Премьер-мнистра и генерального прокурора.

Как отметили акжоловцы, “коррупция является главной проблемой современного Казахстана. Именно она подрывает экономику, демотивирует бизнес, служит причиной нарастающего разрыва между богатыми и бедными, ведёт к социальной напряженности в обществе. Практически в каждом товаре и каждой услуге сегодня заложена так называемая «коррупционная рента» – доля «откатов» и взяток, что ведёт к необоснованному росту цен, за который расплачивается население”.

Мажилисмены подчеркнули, что о масштабах коррупции наглядно говорит тот факт, что по данным международных экспертов «GlobalFinancialIntegrity» из Казахстана в оффшоры незаконно выведены более 167 млрд.долларов США.

“Иначе говоря, коррупционеры украли из страны денег в два раза больше, чем за все годы независимости Казахстан накопил в Национальном фонде от продажи нефти. Вот почему, несмотря на показатели ВВП, близкие к Восточной Европе, жизнь рядовых казахстанцев «европейской» никак не назовёшь – потому что львиная доля ВВП расхищается и не влияет на уровень жизни внутри страны.”. – сделали вывод депутаты “Ак Жола” 

– Не менее важной задачей становится не только возврат ранее украденных средств, но и пресечение продолжающегося вывода за рубеж незаконных капиталов. В этом плане весьма характерно формирование определённого поведения лиц, склонных к таким преступлениям даже при высоком риске разоблачения. Их циничная логика в том, чтобы успеть спрятать за рубежом похищенные средства. И даже будучи осуждёнными, они рассчитывают выйти через год-полтора на УДО и спокойно уехать к своим капиталам, которые никогда не смогли бы заработать честным трудом. Эту мотивацию первыми раскрыли на Западе, в связи с чем, например, в ряде штатов США к лицам, осужденным за коррупцию, наряду со сроками заключения в 10-15 лет, запрещается применять досрочное освобождение. Аналогичная норма недавно введена в Белоруссии, которая гласит, что, «не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене более мягким наказанием лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений». И только в Казахстане, несмотря на гигантские суммы хищений и вымогательств (а может быть благодаря им), лица, вроде бы громко осужденные на длительные сроки, без лишнего шума освобождаются при первой возможности, о чём казахстанцы пост-фактум с удивлением узнают из СМИ. Не приходится сомневаться, что многие из них благополучно убывают к припасённым «заначкам», которых с лихвой хватит на шикарную жизнь в более комфортных странах – подчеркнули депутаты и предложили следующее. 

1) Ввести в уголовное законодательство нормы, препятствующие условнодосрочному освобождению лиц, осужденных за коррупцию.

2) Запретить осужденным коррупционерам, даже по отбытии заключения, покидать страну вплоть до полного возмещения похищенных средств. Если рядовые граждане порой не могут выехать на отдых из-за задолженности по налогу за автомобиль, то такая мера тем более целесообразна в отношении лиц, официально признанных коррупционерами.

3) Несмотря на отрицательные ответы на предыдущие обращения, мы вновь предлагаем отменить принцип банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих (включая членов правительства), руководителей национальных компаний и аффилированных с ними лиц.

Если требование честно распоряжаться гигантскими народными средствами для кого-то из них покажется неприемлемым – думаем, что среди 18 млн. граждан Республики всегда найдутся более открытые и готовые к прозрачной работе люди. Главной целью предлагаемых шагов является пресечение дальнейших потерь государства и бизнеса от хищений и вымогательств. Считаем, что эта тема приобретает особую актуальность в связи с активизацией политической жизни и появлением непроверенных сообщений о бегстве капиталов сомнительного происхождения. Особо отмечаем, что наши предложения не касаются добросовестного бизнеса и свободы движения легального капитала.” – подчеркнули в том запросе депутаты фракции “Ак Жол” Перуашев, Барлыбаев, Никитинская, Абсатиров, Дюсембинов, Казбекова.

Спустя полтора года предложение запрета на УДО для коррупционеров обрело законную силу.