«Запретить чиновникам запрещать» – Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву

» Новости регионов » г. Алматы » «Запретить чиновникам запрещать» - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву

11.08.2020, 12:06

    11 августа 2020 года, Алматинский городской филиал Демократической партии «Ак жол»

В ходе состоявшейся в понедельник видеоконференции депутатов Демократической партии «Ак жол» Азата Перуашева и Ерлана Барлыбаева с предпринимателями г.Алматы, было высказано немало критики в адрес госорганов.

Так, на вопросы ассоциации рестораторов, чем обосновано требование о закрытии кафе и ресторанов с 22 ч., главный санврач города Жандарбек Бекшин пояснил, что после 22 час. обычно посетители перестают соблюдать социальную дистанцию.

На это Азат Перуашев возразил, что «запрещать проще всего», и попросил научно или статистически обосновать подобные утверждения. 

«Покажите пожалуйста – где, каким неоспоримым документом или исследованием доказано, что после 22 часов посетители поголовно перестают соблюдать дистанцию и сидят в обнимку? Или, с точки зрения регулирования, это просто личное мнение ваших коллег. Но на основании чьего-то отдельного умозаключения нельзя разрушать экономику и лишать средств к существованию тысячи людей, – отметил А.Перуашев. – Обоснуйте, приведите официальные стандарты, научно-доказанные основания таких решений. За полгода пандемии можно было их подготовить. Иначе эти меры не имеют другого смысла, кроме уничтожения работающего бизнеса».

Предпринимателей не удовлетворил ответ и на другой вопрос – почему непродовольственным магазинам запрещается работать после 17.00. 

«В 17 час. люди только выходят с работы, только появляется поток покупателей. А вы нас закрываете. Зачем и за что? – возмутились коммерсанты. – У нас в магазинах не пьют, не едят, не танцуют, не обнимаются. Мы не просим до 22 час, но до 20.00 можно было разрешить работать?».

«Мы видим, что некоторым госорганам проще запретить, чем правильно организовать работу, координировать и регулировать бизнес, – констатировал Азат Перуашев, – но карантин – это не ЧП, его задача именно в регулировании, а не в запрете. Полгода люди выживают как могут – контролируйте их, требуйте соблюдения норм, но дайте работать. Требуйте нанесения разметки на рынках и торговых центрах, соблюдения этой дистанции, ношения масок и перчаток, наличия санитайзеров и регулярной дезинфекции. Но дайте людям работать и кормить семьи. Это не олигархи, это наши рядовые граждане.

Нужно запретить чиновникам запрещать. Пора научиться работать в новых условиях, даже после карантина – с соблюдением эпидемической настороженности, но не разрушая экономику, не убивая бизнес. Потому что запрещать бизнесу работать – все равно, что запретить человеку дышать».

Напомним, что 5 августа т.г. «Ак жол» провел республиканскую видеоконференцию с предпринимателями из регионов, в ходе которой было решено провести аналогичные онлайн-встречи с бизнесом и в каждом отдельном регионе.

В этой связи, филиал партии в Алматы 10 августа провел zoom-конференцию с предпринимателями Алматы с участием депутатов фракции, руководства ДГД, СЭС, акимата, «Даму».