Больницы сообщают депутатам «Ак жола» о нерешенных финансовых проблемах накануне второй волны коронавируса

» Выступления » Больницы сообщают депутатам «Ак жола» о нерешенных финансовых проблемах накануне второй волны коронавируса

18.11.2020, 13:53

Заместителю Премьер-Министра

Республики Казахстан

                                                                                                         Тугжанову Е.Л.

Уважаемый Ералы Лукпанович!

После нашего запроса о возобновлении выплат медработникам, переболевшим COVID-19, к депутатам фракции «Акжол» обращаются областные больницы из разных регионов, столкнувшиеся с системными финансовыми проблемами, грозящими срывом текущей деятельности медучреждений.

Несмотря на бодрые доклады министерства здравоохранения о готовности ко второй волне коронавируса, эти больницы не решили вопрос образовавшейся задолженности даже за первую волну. Но если врачи и медсёстры могут работать «на честном слове», то здания и сложные аппараты могут просто не выдержать без необходимого обслуживания, что приведёт к остановке их работы в самый неподходящий момент. Такие месячные очереди пациентов из-за сломанных рентген-аппаратов мы уже наблюдали в июле в некоторых областях.

Поэтому на фоне тревожных тенденций и сотен новых заражений в день, фракция «Ак жол» обращается к Правительству с просьбой о срочном решении вопроса.

Суть проблемы в следующем. В ходе первой волны весной-летом текущего года, многопрофильные больницы оказывавшие стационарную помощь, амбулаторно-поликлиническую помощь прикрепленному за ними населению, были срочно перепрофилированы в провизорные стационары.

Согласно договору закупа услуг, в рамках ГОМБП и ОСМС с НАО «ФОМС»в начале года они получили аванс на оказание плановых медицинских услуг. Это средства в дальнейшем должны были удерживаться из ежемесячного объема фактически оказанных медицинских услуг.

В связи с введением чрезвычайного положения, постановлением Главного государственного санитарного врача от 16 марта 2020 года, областные больницы были перепрофилированы под провизорные стационары.

Плановая госпитализация и оказание других медицинских услуг с некоронавирусными заболеваниями были остановлены, в этой связи произошло значительное недоосвоениеплановых сумм по пакету ОСМС.

Однако госпитализация, лечение и диагностика пациентов как таковые напротив, возросли многократно. В весенний и летний период больницы и медперсонал работали со 100%ной и даже 200%-ной нагрузкой. Через каждую из них прошли даже не сотни, а тысячи больных.

При этом, больницы не располагаликислородными станциями и вынуждены в период пандемии ежедневно производить закуп до 70-ти баллонов, а также дополнительно закупать кислородные концентраторы, средства индивидуальной защиты и т.д.

Некоторые клиники, ввиду отсутствия компьютерных томографов, вывозили пациентов в другие лечебные учреждения, что также ложилось нагрузкой на бюджет больниц.

Для полного и своевременного оказания медпомощи, больницы вынуждены были понести капитальные затраты на приобретение специализированного оборудования и принимать все иные меры для спасения жизни пациентов.

В этой связи, по расчетам самих больниц, лечение COVID-пациентов обошлось им в 108 тысяч тенгекойко/день.

Однако оплата из Фонда медицинского страхования до июля 2020 года рассчитывалась в 11 620 тенге за койко/день, а с июлябыла установлена в размере 32 250 тенге, т.е. в 3,5 раза меньше.

В результате больницыбыли вынуждены использовать средства ФОМСа направленные в рамках ОСМС и ГОБМП – на лечение «ковидных» больных, т.к возмещение по установленным нормам для таких пациентов не покрывали затрат.

Кроме того, остановив на период пандемии оказание прочих услуг, больницы также недополучили текущее финансирование.  

С октября месяца т.г больницам необходимо производить возврат полученных авансом средств с ФОМСа, путем удержания из фактически оказанных услуг.

На сегодняшний день в медицинских учреждениях образовалась большая кредиторская задолженность, что отражается на деятельности лечебного учреждения, включая выплату зарплаты сотрудникам.

По информации из регионов, в некоторых облбольницах образовался финансовый разрыв до 500 млн.тг., что представляет для них неразрешимую проблему.

В ряде мест уже есть случаи невыплаты заработной платы за октябрь месяц, впереди еще 2 месяца до окончания года, а у больниц уже нет средств.

И вся эта ситуация складывается накануне второй волны пандемии. Несомненно, эта ситуация требует вмешательства со стороны Правительства и контрольных органов, т.к. она возникла по чрезвычайным обстоятельствам, да ещё в ожидании второй волны пандемии.

В связи с вышеизложенным, депутатская фракция «Акжол» считает необходимым:

  1. Произвести перерасчет оплаты медицинской помощи и лечению больных с короновирусом «COVID 19»   ФОМСом по новому тарифу с марта по июль месяцы.
  2. Пересмотреть сроки возврата авансовых платежей ФОМСу с переносом их на следующий календарный год с разбивкой их до конца года.
  3. Рассмотреть возможность списания авансов, выделенных больницам в рамках ОСМС и ГОБМП за счет резерва Правительства, т.к. в настоящий момент эти больницы должны готовиться ко второй волне пандемии, что потребует незапланированных расходов.

С уважением,

депутаты фракции ДПК «Ак жол»