ЗАЯВЛЕНИЕ Демократической партии Казахстана «Ак жол» касательно высказываний депутата Государственной Думы Российской Федерации Никонова В.А.

» Выступления » ЗАЯВЛЕНИЕ Демократической партии Казахстана «Ак жол» касательно высказываний депутата Государственной Думы Российской Федерации Никонова В.А.

14.12.2020, 17:45

Демократическая партия Казахстана «Ак жол» решительно осуждает высказывания депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Председателя Комитета по образованию, культуре и науке Никонова В. А., о том, что: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», прозвучавшие в эфире программы «Большая игра» на Первом канале, считает их провокационными и не соответствующими духу добрососедских отношений между нашими странами.

Данная провокация из уст высокопоставленного лица российского Парламента стала ещё более оскорбительной накануне Дня Независимости Республики Казахстан и вызвала справедливое возмущение миллионов граждан нашей страны.

Как известно, Министерством иностранных дел РК направлена нота, где отмечено, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами. МИД РК потребовал от российской стороны адекватной оценки таких высказываний и принять меры по недопущению впредь подобных заявлений.

Полностью присоединяясь к этой позиции, Демократическая партия Казахстана «Ак жол» и её депутатская фракция в Парламенте Республики отмечают не только недопустимую тональность таких провокаций, но и искажение ими исторической действительности, а также полное игнорирование норм международного права.

Вынуждены напомнить, что казахи и их предки, на протяжении тысячелетий являются автохтонным (коренным) населением занимаемой нашим народом территории. Предшествовавшие современному независимому Казахстану государства опирались на древнейшие прототюркские и тюркские государственные образования – от современника древней Персии – Турана, Тюрских каганатов до Золотой орды, на основании которой в 1465 г. было образовано Казахское ханство, уничтоженное с гибелью последнего хана Кенесары в 1847 году.

В 1897-1901 годах в северном Казахстане работала экспедиция Ф.Щербины, а в 1902-1903 годах – экспедиция С.Швецова, которые провели подробное изучение хозяйственного уклада и характера расселения жителей 13 уездов Степного края и в районах прохождения Сибирской железной дороги, включая станцию Петропавловск и Петропавловский уезд Акмолинской области. Данные исследования показали преобладание «киргизского» (казахского) населения в указанной местности.

В работе этих экспедиций принимал участие будущий лидер Алаш Орды (правительства Казахской автономии «Алаш», 1917-1920 г.г.) Алихан Бокейхан. В августе 1920 года, на заседании Совнаркома в Москве, обсуждавшем границы национальных образований, опираясь на статистические данные указанных экспедиций, с докладами выступил видный казахский учёный, инженер и математик Алимхан Ермеков.

На основании представленных научных данных тогда же была образована Киргизская Автономная Советская Республика (с 1925 года ей присвоили название по исконному имени нашего народа – Казахская) в установленных границах.

Позже территория Казахстана была подтверждена при образовании Казахской ССР в 1936 году, а также Алма-Атинской декларацией о целях и принципах СНГ от 21 декабря 1991 года.

Нужно учитывать, что в 1929-1932 годах, в результате коллективизации, на всей территории Казахстана произошёл Великий голод (Ашаршылык), приведший к национальной катастрофе и вымиранию 2/3 нашего народа. По некоторым данным, погибли до 4 млн.казахов, как сообщалось в переписке руководителей республики тех лет, «опустели целые районы».

Именно организованный режимом большевиков голод привёл к падению удельного веса коренного населения, что некоторые деятели сегодня выдают как «незаселённость земли». На самом деле эти земли усеяны казахскими костями. А ответственность за страшную смерть миллионов людей включая женщин и детей, лежит на тоталитарной большевистской власти, не пощадившей ни казахский, ни украинский, ни русский народы.

Игнорировать эти жертвы, а тем более – использовать как повод для искажения истории и нелепых притязаний – позорно и аморально.

Сегодня, пройдя вместе с другими народами испытания Великой Отечественной, ликвидации послевоенной разрухи, потрясения 90-х и восстановления экономики –  мы ценим дружбу и доверие граждан всех национальностей, включая наших русских соотечественников; уважаем языки и самобытную культуру каждого. Стремимся жить в добре и сотрудничестве с соседями, данными нам Богом и историей.

Отношения Республики Казахстан с Российской Федерацией закреплены целым рядом межгосударственных актов:

 –  Договором о коллективной безопасности (ОДКБ) от 15 мая 1992 года,

– Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Казахстана и России от 25 мая 1992 года,

– Договором о сотрудничестве в охране внешних границ от 21 октября 1994 года,

– Декларацией о расширении и углублении российско-казахстанского сотрудничества от 20 января 1995 года,

– Декларацией о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 года,

– Соглашением о межрегиональном и приграничном сотрудничестве от 7 сентября 2010 года,

– Договором о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 года,

– Договором между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года,

– Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года.

Более того, в 2005 году была завершена делимитация государственной границы между Республикой Казахстан и Российской Федерацией, согласно Договору о казахстанско-российской государственной границе от 18 января 2005 года.

Все эти документы подписаны на самом высшем уровне Главами государств и ратифицированы парламентами обеих стран. Поэтому депутаты Госдумы РФ, подвергая сомнению существующие границы, фактически выступают против официальной позиции своего государства.

Но к сожалению, такие выпады не единичны – если вспомнить заявления В.Жириновского, некоторых других депутатов, спикера собрания Хакасии, и т.д. Рудименты имперского мышления становятся опасным трендом.

Хуже всего, что такие заявления нередко ориентированы на население самого Казахстана, имеют целью посеять недоверие внутри нашего общества.

В этой связи, Демократическая партия Казахстана «Ак жол» призывает государственные органы Казахстана и Российской Федерации помимо формального вручения нот, принять более действенные, практические меры по пресечению провокаций, сохранению мира и добрососедских отношений.

В принятой 20 ноября т.г. Программе Демократической партии «Ак жол» говорится: «Казахстан все чаще становится объектом провокационных заявлений зарубежных политиков и СМИ. Но самая лучшая гарантия Независимости – не танки и автоматы, а граждане, преданные своему государству».

Мы выражаем надежду на должную реакцию руководства Российской Федерации на подобные выпады, призываем казахстанцев проявить спокойствие и выдержку, а Правительство – обеспечить мир и территориальную целостность Республики.