Май

г. Алматы 07.05.2023

Алматинский филиал ДПК «Ак жол» поздравил ветеранов

7 мая 2023 года, Алматинский городской филиал Демократической партии «Ак жол»

7 мая заместитель Алматинского городского филиала ДПК «Ак жол» Аскар Бискультанов от имени Президиума ДПК «Ак жол» и Правления Национальной индустриальной палаты РК вручил доктору технических наук, профессору Аллаярбеку Айдосову почетный знак «Еңбегім еліме» за многолетний труд и личный вклад в становлении экономики Казахстана.

Аллаярбек Айдосов родился 5 мая 1937 года в с. Жаныс-Капал Тулькубасского района Южно-Казахстанской области Республики Казахстан. Айдосов Аллаярбек член специализированного диссертационного совета по присуждению доктора наук по специальностям Экология и геоэкология при Таразском Государственном университете имени М.-Х.Дулати.

Под его руководством защищены 2 докторские диссертации, 9 кандидатских диссертации. Долгое время был руководителем НИР. Он был научным руководителем и опубликовал около 300 публикаций, в том числе 5 монографий, 27 книг, 7 отчетов НИР.

Кроме того, Алматинский городской филиал ДПК «Ак жол» поздравил ветерана ВОВ Жабатаеву Дарбалу Амиржановну с Днём Победы.

Памятные подарки ветерану вручил заместитель председателя Алматинского городского филиала ДПК «Ак жол» Аскар Бискультанов, член Совета ветеранов Алмалинского района города Алматы и руководитель Молодежного крыла Филиала Ханза Насурллаев.

Дарбала Амиржановна родилась в поселке Дудаковка Костанайской области. Как рассказала женщина-фронтовик, она в 14 лет добровольно, не предупредив родителей ушла на войну и отмечает, что таких как она было много.

В 1943 году, после курсов связистов она была направлена на Белорусский фронт. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель». Ветеран более 30 лет работала на ответственных постах в партийных и советских органах. На сегодняшний день она единственная здравствующая в Алматы женщина-участник Великой Отечественной войны.  Накануне Дарбала Жабатаева, отметила свой 96-ой день рождения.

Также, члены Алматинского городского филиала поздравили и пожелали Тян Алла Владимировне, 1931 года рождения, участнику трудового фронта, заслуженному врачу РК благополучия и долгих лет жизни.