20
Май

Аскар Мергалиев принял участие в обсуждении проблем рестарта общественного питания в программе «Время говорить!» на канале «Atameken Business»

20 мая 2020 года, Западно-Казахстанский филиал Демократической партии «Ак жол»

20 мая на платформе первого казахстанского мультимедийного канала новостей бизнеса «Atameken Business» прошел «Телемарафон: бизнес и государство», в котором принял участие депутат Западно-Казахстанского областного маслихата от партии «Ак жол», предприниматель Аскар Мергалиев.

В ходе телемарафона была обсуждена тема: «Как рестораны и гостиницы возобновляют работу после карантина?».

Участие в телемарафоне приняли так же Алибек Момынбеков – экперт департамента торговли и развития малого бизнеса НПП РК «Атамекен», Ззам.директора палаты предпринимателей ЗКО – Марат Нуркуатов, представители ресторанного и гостиничного бизнеса РК.

Помимо этого, Аскар Мергалиев принял участие в обсуждении проблем рестарта индустрии общественного питания в программе «Время говорить!» на канале «Atameken Business». Тема прямого эфира: «Детоксикация ресторанного бизнеса: почему общепит надо поддерживать государству».

Ресторанный бизнес - это сфера предпринимательской деятельности, связанной с организацией и управлением рестораном или иным предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей во вкусной, разнообразной и здоровой пище, а также получения прибыли.

  • Хотя была  предпринята попытка организовать доставку еды, затраты по доставке превышают доходы, в связи с этой причиной рестораны пришлось закрыть. Возвращение на прежний уровень по объему валовой выручки будет зависить от карантинных мер и эпидемиологической ситуации в городе и стране. В июле-августе планируется возвращение к прежнему уровню, но стоит понимать, что это будет достаточно тяжело сделать.

Так же, с 16 мая 2020 года по Западно-Казахстанской области вынесено постановление о снижении ограничительных мер, в связи с этим  разрешается открывать летние площадки (кафе) с посадочными местами до 30 мест и графиком работы с 11.00 до 20.00 часов. Но логика привязки к посадочным местам некорректна и заслуживает более разностороннего и углубленного обсуждения. Так как, если брать практику других стран, например в Украине, там идет привязка к расстоянию между столами.

Дело в том, что если рассматривать все летние площатки в городе,  а они в большинстве случаев маленькие (15-20 посадочных мест), то хозяева кафе могут максимально его заполнять и и тогда это будет противоречить установленным мерам безопасности, - отмечает Аскар Мергалиев, владелец ресторанов в городе Уральске.