Пресс-служба Демократической партии «Ак жол», 21 октября 2021 г.
Банки предпочитают 53% активов (порядка 18 триллионов тенге) держать в ЦБ, чем финансировать экономику и производство – об этом сообщил лидер ДПКК «Ак жол» Азат Перуашев, выступая на вчерашнем заседании Мажилиса, приведя данные АРРФР на 1 сентября т.г..
«Узким горлышком» для бизнеса остаётся недоступность и дороговизна кредитных ресурсов. Мы неоднократно настаивали и продолжаем настаивать на необходимости снижения базовой ставки Нацбанка, для понижения процентов в банках второго уровня и доступного финансирования бизнеса – отметил лидер фракции демократов.
«Депутаты фракции «Ак жол» неоднократно указывали, что неадекватно завышенная базовая ставка ведёт к нерентабельности собственного производства в Казахстане, увеличению импортозависимости и инфляционным процессам, что мы сегодня и наблюдаем.
В ответ нам заявляют об ущемлении интересов владельцев депозитов – но в действительности, сегодня банки распоряжаются не столько средствами с рынка, сколько государственными деньгами либо средствами квазигоспредприятий» - напомнил депутат.
А.Перуашев считает, что «Именно из-за неадекватных процентов, - суммы долгов по кредитам выходят за пределы разумного и приводят к рейдерским захватам предприятий, а семьи выбрасывают из единственного жилья вместе с малолетними детьми.
Параллельно происходит подрыв платежеспособности заёмщиков среди предпринимателей. Не случайно сегодня банки переходят из кредитования реального сектора экономики, - к потребительским кредитам, кредитуя импорт и раскручивая инфляцию. Просто потому что в стране остаётся всё меньше бизнеса с необременённым имуществом и не имеющего проблем с погашением долга.
По данным Агентства по регулированию финансового рынка, на 1 сентября т.г. совокупные активы банков второго уровня составляют 35 трлн тг, из которых на кредиты юрлицам, т.е. экономике, направлены 20,6% (или 7,2 трлн. тг), на кредиты физлицам – 26,3% (9,2 трлн.тг), а 53% активов банка размещены в ценных бумагах и не работают на экономику. – привёл он данные АРРФР и резюмировал:
«Вот результат политики Нацбанка, когда банкам выгоднее больше половины активов держать в нотах, чем финансировать экономику и производство».