20 июня 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Депутаты «Ак жола» просят увеличить госзаказ на подготовку специалистов с высшим послевузовским образованием для пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности – соответствующий запрос в адрес министерства образования озвучен сегодня Екатериной Никитинской.
«В Обращение Президента «Пять социальных инициатив Президента» особое внимание уделено повышению доступа и качества высшего образования. В 2018-2019 годах поручено выделить дополнительно 20 тысяч грантов, из которых 11тысяч должно быть направлено на подготовку бакалавров по техническим специальностям. Именно этот шаг позволит тысячам новых специалистов быть востребованными в новой экономике в условиях четвёртой промышленной революции.
В настоящий момент Правительством решается сложная задача по построению диверсифицированной экономики. И все большую роль в несырьевых секторах начинают играть пищевая, перерабатывающая, легкая промышленность, ресторанное дело и гостиничный бизнес», - говорится в запросе.
Никитинская подчеркнула высокие темпы роста этих отраслей. Так, в 2016г. относительно предыдущего года индекс физического объема производства продуктов питания составил 104,2%, консервированного мяса и мясных изделий – 108,1 %, молочных продуктов – 109%, хлебобулочных изделий – 106,2%, растительных и животных жиров - превысил уровень 1991г. в 2,4, а напитков - в 2,1 раза.
«Использование технологий, где большая часть создаваемой стоимости приходится на человеческий интеллект, должно сопровождаться соответствующей системой подготовки кадров высшей профессиональной квалификации. Для легковой, пищевой промышленности и сферы услуг – это технологи, биотехнологи, инженеры и менеджеры», - считает депутат.
В стране поступательно развивается сеть технологических университетов, обладающих необходимой научно-образовательной инфраструктурой и научно-исследовательскими институтами. Так, в рамках Алматинского технологического университета успешно функционируют:
- НИИ проблем легкой промышленности с системой научно-исследовательских и испытательных лабораторий;
- Казахстанско-Корейский научно-образовательный центр;
- НИИ пищевых технологий;
- НИИ пищевой безопасности, работающий на базе нескольких аккредитованных научно-исследовательских лабораторий;
- Учебно-научные хлебные, мясные, молочные центры, а также центр макаронных изделий.
«В университете имеются все необходимые ресурсы для подготовки бакалавров, магистров и докторов РҺD для профильных вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий пищевой, легкой, перерабатывающей промышленности, ресторанного и гостиничного бизнеса. В связи с острой нехваткой специалистов, Союз пищевых предприятий, Ассоциация предприятий легкой промышленности, Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов направили в МОН РК письма с ходатайством об увеличении государственного образовательного заказа по их подготовке на базе данного университета», - добавила Никитинская.
В целях успешной реализации социальной инициативы Президента и ГПИИР, депутаты «Ак жола» просят министерство образования решить вопрос увеличения госзаказа на подготовку специалистов с высшим послевузовским образованием для отраслей пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности, ресторанного дела и гостиничного бизнеса.