После недавних поездок по Актюбинской области мажилисмен в нашем регионе пока встретился с жителями трех районов – Аральского, Казалинского и Шиелийского, и надо сказать, впечатления от увиденного у него хорошие. В области есть положительные сдвиги во всех отраслях. Неузнаваемо изменилась Кызылорда. Она стала гораздо чище и благоустроеннее. Строятся красивые, современные здания, социальные объекты, парки и аллеи, проводится реконструкция дорог, озеленение. Хорошие перспективы для социально-экономического развития областного центра сулит план застройки левобережья Сырдарьи.
Жизнь на селе перестает быть скучной и пресной. У людей появилась масса возможностей для самореализации, создаются условия для учебы, труда, обустройства быта. Есть у сельских жителей стимул для того, чтобы проявить себя, найти, как говорится, свое место под солнцем.
Как считает депутат, этому во многом способствует развитие малого и среднего бизнеса. В регионе в рамках реализации государственных программ занятости, «Дорожная карта бизнеса», рассчитанных до 2020 года, поручений Главы государства создаются необходимые условия для молодых бизнесменов, решаются вопросы финансирования, оказывается существенная поддержка тем, кто желает расширить свой бизнес. У предпринимателей есть хорошие возможности и условия для обучения, совершенствования знаний, продвижения новых бизнес-проектов. Действуют центр поддержки предпринимательства, консалтинговые компании, бизнес-центры, индустриальная зона, промышленная площадка, коворкинг-центр и другие. Бизнесмены проходят обучения на областном и республиканском уровнях, за рубежом. Поездки по районам показали, что люди охотно пользуются предоставленными государством возможностями, открывают ателье, стоматологические клиники, салоны красоты, пекарни, гостиницы, создают рабочие места. Все это – залог успешного социально-экономического развития региона, улучшения качества жизни.
– Не секрет, что Кармакшинский, Жалагашский и Сырдарьинский районы долгое время считались отсталыми и малоразвитыми по сравнению с другими районами области. Благодаря целенаправленной работе руководства региона, похоже, этот вопрос постепенно находит свое решение, – говорит народный избранник. – Узнал, что с 2013 года для жителей этих районов действует проект социального партнерства «Акниет», реализуемый казахстанским филиалом компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз Сервис Б.В.» по инициативе акима области Крымбека Кушербаева. В рамках проекта ежегодно сельчанам, чьи бизнес-проекты получат «добро», выделяются безвозмездные гранты до одного миллиона тенге на открытие своего дела. Это хорошая идея, нацеленная на улучшение жизни и быта сельчан, рост занятости, эффективный инструмент поддержания социального равновесия между жителями регионов.
По мнению депутата, в этом плане добавляет оптимизма и Евразийская интеграция. Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный в Астане, имеет судьбоносное значение для стран-участниц. За годы независимости Казахстан добился масштабных достижений в проведении кардинальных социально-экономических и политических реформ. За это время был создан прочный фундамент национальной государственности, обеспечена территориальная целостность страны. Экономический союз позволит полнее раскрыть потенциал входящих в него государств, обеспечить дальнейшее эффективное развитие экономического взаимодействия и рост национальных экономик.
Алмас Туртаев – самый молодой депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан нынешнего, пятого созыва, – ему 35 лет, а потому особенно «болеет» за молодежь. Как считает депутат, работа с молодежью в нашем регионе проводится планомерная, системная. Одной из первых в стране область приняла программу по развитию молодежной политики на 2014-2015 годы. В ней детально отражен весь спектр вопросов реализации в регионе государственной молодежной политики.
Мажилисмена не могут не волновать вопросы образования, культуры подрастающего поколения. По ряду вопросов в этом плане у него есть своя четкая позиция, о которой он заявлял с парламентской трибуны. А.Туртаев, например, считает, что в заданиях единого национального тестирования до сих пор есть некорректные вопросы. Однако дети не могут ничего доказать и теряют баллы. По его мнению, больше всего некорректных моментов содержится в вопросах по истории Казахстана. В пример привел выпускницу из Кызылорды, которой в нынешнем ЕНТ не засчитали один балл. И это при том, что, согласно учебнику, по которому готовилась девушка, ее ответ был верным. Однако задания к тестированию составляли по другому, обновленному изданию. Поэтому школьница не смогла ничего доказать апелляционной комиссии.
– Вопрос такой, – поясняет депутат. – Цитирую: две столицы Казахского ханства, существовавшие в один период? Первый ответ: в 16 веке при Касымхане имелись две столицы, Туркестан и Сарайшык. Это по учебнику издательства 'Атамура”. Второй ответ: в 17 веке при Есимхане существовала столица Туркестан. Однако Турсынхан объявляет себя независимым ханом и возглавляет свою столицу – город Ташкент. Я полагаю, что в этом случае нельзя винить ученицу, ведь в двух учебниках по разному написано. Необходимо пересмотреть все школьные учебники и задания единого национального тестирования, сделать так, чтобы если аппеляционная комиссия признает правоту выпускника, то ее решение автоматически распространялось и на других, «споткнувшихся» на этом вопросе. Соответствующий депутатский запрос направлен в Министерство образования и науки РК.
А.Туртаев уверен, что живучесть и развитие казахского языка неразрывно связаны с отечественной литературой, с культурой письма. Это показатель интеллекта, умения четко излагать мысли.
– Насколько человек грамотен, можно узнать, проведя массовый диктант. Ничего предосудительного в этом нет, это обычная практика, используемая во многих странах. Мы можем провести массовые диктанты на различные темы, например, посвященный идее «Мәңгілік Ел». Это будет способствовать развитию патриотизма, укреплению нравственных ценностей, повышению грамотности. Это предложение уже озвучено на пленарном заседании.
В беседе депутат также поделился мнениями насчет поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, популяризации и пропаганды духовно-культурных ценностей, рационального использования бюджетных средств, деятельности СМИ… Он считает, что мнения о том, что печатные издания со временем изживут себя, уступят место электронным, неправильное. В газетах более подробно освещаются проблемы, материалы на социально-экономические темы готовятся основательнее. А еще народный избранник затронул весьма актуальный нынче в обществе вопрос – микрокредитования. По его мнению, Казахстану нужен закон о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Институт банкротства индивидуальных предпринимателей получил широкое распространение в зарубежных странах, к примеру, в Германии и США. Подобный документ сейчас предусматривается и в Российской Федерации. Это позволило бы тем казахстанцам, кто не смог расплатиться по кредитам, не превращаться в бомжей, обеспечить им крышу над головой, питание и т.д.
Депутат отметил, что в области происходит немало позитивных перемен, улучшающих качество жизни кызылординцев. У нас, как и повсеместно, по стране, открываются новые производства, строятся школы, больницы, детсады, много других объектов. Особое внимание уделяется проблемам Приаралья, крепнет уверенность в том, что море скоро вернется к Аральску.
В республике действует программа индустриально-инновационного развития. Сегодня в каждом регионе заметны конкретные результаты её реализации. Наша страна вышла на мировую арену и завоевала большой авторитет. Чтобы преумножить эти достижения, всем нам надо хорошо трудиться на благо Родины, сохранять мир и спокойствие. Важно помнить, что благополучие нашей страны зависит от личного вклада каждого из нас.