17
Март

Депутаты разглядели завышенные цены лекарств CK «Фармация» - www.kursiv.kz

www.kursiv.kz (Казахстан), 14.03.2014г.


Депутаты мажилиса считают, что СК «Фармация» занимающаяся закупкой лекарственных препаратов в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи и обеспечивающего казахстанский рынок лекарственных препаратов ведет двойную бухгалтерию, единого дистрибьютора заподозрили в покупке препаратов по завышенным ценам.
Депутаты партии «Ак жол» в ходе заседания в парламенте заявили, что направили запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность СК «Фармация» на предмет непрозрачности покупок лекарственных средств, осуществляемых единым дистрибьютором. Напомним, что это уже вторая за последнее время попытка депутатов прояснить, что происходит в сфере поставок лекарств на казахстанские рынки, особенно актуальной эта проблема стала после девальвации, когда фармкомпании забили тревогу, что население не осилит резкий скачок цен на медикаменты, большая часть из которых завозится из-за границы.
«Нет конкуренции – нет развития. Минздрав не допускает и мысли о конкуренции, например, между лизингодателями, что разгрузило бы бюджет и повысило эффективность государственных инвестиций. Напротив, предлагается полностью законодательно закрепить монополию на закуп медицинской техники за единым дистрибьютором, то есть своей подведомственной организацией АО «Казмедтех». Его наделяют исключительными полномочиями администратора всего процесса и практически освобождают от какой-либо ответственности. Фактически это посредник, который не платит налоги и имеет хорошую гарантированную прибыль без всяких рисков. Из-за монополизации этого рынка каждый из казахстанцев с каждым годом будет платить все больше за содержание единого дистрибьютора и стоимость закупаемого им оборудования. При этом мы не смогли добиться никаких цифр относительно средств, которые прокачиваются через «СК-Фармацию». По всей видимости, это большая тайна для общественности», – делилась в ходе парламентского часа своими переживаниями депутат партии «Нур Отан» Дарига Назарбаева.
На этот раз ее также поддержала мажилисвумен Меруерт Казбекова, которая отметила, что Казахстан относится к региону с высокой эпидемичностью распространения вирусных гепатитов. Она заметила, что ежегодно только официально регистрируются от 13 до 30 тыс. фактов заболевания. В рамках реализации госпрограммы «Саламатты Казахстан» ежегодно выделяется по 3,5 млрд тенге. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи включает противовирусную терапию гепатита. В партии «Ак жол» напомнили, что, к примеру, в Грузии также есть национальный дистрибьютор, который занимается закупом препаратов для больных острыми заболеваниями, в том числе гепатитом, но этот закуп в несколько раз дешевле, чем у СК «Фармация». Депутаты привели и другие конкретные примеры. В 2013 году СК «Фармация» закупила 9 аппаратов для гепатообследования. у ТОО «Дельрус РК» на сумму свыше 300 млн тенге, за каждый аппарат государство заплатило 35 млн тенге. Хотя, как показала проверка - эти аппараты отпускались по цене 19 млн тенге за штуку.
«Необходимо отметить законодательную возможность закупа указанных препаратов и техники по сниженным ценам без посредников, напрямую у завода изготовителя. Так, в соответствии с правилами организации и проведения закупа лекарственных средств, если зарегистрировано только одно лекарственное средство или медтехника иностранного производителя, не имеющая аналогов, то закуп может производиться из одного источника у завода изготовителя. Однако «СК-Фармация» осуществила закуп в рамках тендера, то есть через посредников», - рассказала депутат Казбекова.
Депутаты также выяснили, что уже выявленные факты разницы между ценой, по которой закуплена медтехника «СК-Фармацией», и их рыночной стоимостью составила свыше 144 млн. Эти препараты связаны с лечением крайне сложного вида заболеваний – гепатита и, по мнению депутатов, завышение цен и несвоевременная поставка таких препаратов ставит под угрозу жизни пациентов. Поэтому они обратились к сотрудникам Генеральной прокуратуры обратить внимание на изложенные факты.
Тем временем АО СК «Фармация», которое является дочерним предприятием «Самрук-Казына» отмалчивается. Kursiv.kz обращался в пресс-службу акционерного общества СК «Фармация». Однако ответ на запрос так и не был получен. Вместе с тем, казахстанцы уже ощутили на себе повышение цен на лекарственные препараты, однако наиболее остро на себе это ощущают люди, которые страдают хроническими заболеваниями и тяжелыми формами болезней, обладающие правом на получение государственного объема бесплатной медицинской помощи.
«На 2014 год полностью закуп произведен в ноябре 2013 года. Все договора подписаны, а договор обратной силы не имеет. В договоре не указываются валютные риски. Мы все понимаем, но и у бизнеса тоже должна быть социальная ответственность. Поэтому ценовая политика в этом договоре оговариваться не будет. Договор заключен в тенге. На сегодня на складах единого дистрибьютора есть объем 99,2%, на март – 87,7%, на апрель – 74% и на май включительно – 60%. То есть до мая дефицита в рамках ГОБМП не будет», – отмечал вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов.
Вместе с тем, как показывает запрос депутатов, что в рамках ГОБМП не все люди получают необходимую помощь, а закуп препаратов по этой программе весьма завышен.
Президент ассоциации «ФармМед-Индустрия Казахстана» Серик Султанов также обращал внимание на ситуацию с закупом препаратов для больных гепатитом, в том числе с препаратом «Гепадиф», который много лет закупался у ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» почти на 600 млн. тенге. Однако, неожиданно этот препарат единый дистрибьютор решил сменить на иностранный, достаточно дорогой аналог, не объяснив причин такого решения. Таким образом, СК «Фармация» все чаще становится объектом критики со стороны как специалистов фарминдустрии, так и чиновников, которые обвиняют АО в непрозрачности и самое интересное, что единый дистрибьютор, в том числе на своем официальном сайте не раскрывает своей финансовой отчетности.
Напомним, что еще в конце 2013 года «Самрук-Казына» предъявила иск к своей «дочке» - «СК - Фармация», которое сами участники фармрынка называли искусственной попыткой отвлечь внимание от передела на рынке медикаментов. Напомним, что еще в середине 2013 года АО «ФНБ «Самрук-Казына» в ходе проверки выявило нарушения, допущенные ТОО «СК-Фармация» при заключении 5 долгосрочных договоров поставки с отечественными товаропроизводителями. Ответчиками по иску также выступали пять фармпроизводителей: АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика», ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО«Фармацевтическая компания «Ромат», ТОО «Павлодарский фармацевтический завод», ТОО «Медикал Фарм «Ча-Кур». Оказалось, что в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы было предусмотрено заключение долгосрочных договоров. Сразу же после принятия отраслевой программы вышло постановление правительства, в котором указывался порядок заключения договоров. Затем стало известно, что договора были заключены незаконно, без одобрения наблюдательного совета «СК-Фармация». Почти год шло разбирательство, итогом которого стало частное в адрес правительства Казахстана с требованием усилить контроль над закупом лекарств и отстаивать государственные интересы, что вызвало споры о срежесированности самого процесса. В частности президент Ассоциации «ФармМедИндустрия» Серик Султанов считает, что все это делалось для того, чтобы отвлечь внимание от реальной проблемы, а именно от того, что продолжает сокращаться закуп казахстанских препаратов, а единый дистрибьютор лоббирует интересы иностранных производителей. В том числе, видимо, что при таком раскладе гораздо сложнее осуществлять контроль над закупом, и идет лоббирование иностранных компаний.
«Цены на лекарства должны регулироваться рынком и конкурентная борьба должна снижать их. Но анализ последних лет показал – данный закон рынка в фармсекторе не работает. Законы рынка тут не действуют потому, что в Казахстане численность населения уже больше 17 млн человек, а реальных крупных игроков на фармрынке всего шесть или семь. Между ними заключаются картельные соглашения, и цены регулируются, практически, этими поставщиками, чего быть не должно», – считает вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов.