03
Февраля

В чужом глазу - www.nomad.su

 
Рекомендации западных правозащитников в отношении нашей страны становятся все более избирательными
Талгат Ибраев
В течение двух последних месяцев прошлого года, мировое внимание было прочно приковано к драматическим событиям развернувшимся на территории США.
После целой серии убийств представителей афроамериканского населения совершенных сотрудниками полиции, волна массовых протестов взявших старт в небольшом пригородном местечке Фергюсон, захлестнула 115 самых крупных населенных пунктов США. А сообщения американских СМИ в те месяцы больше напоминали прифронтовые сводки:
'В Нью-Йорке, где демонстрантов охватили эмоции, полиция арестовала 83 человека. Полицейские американского города Лос-Анджелес, штат Калифорния, задержали 183 человека. В отношении митингующих был применен слезоточивый газ и другие полицейские средства защиты' – информировала служба новостей 'Голоса Америки' в декабре.
Как передавало в те же дни со ссылкой на местную полицию издание 'Los Angeles Times', всего за две ночи протестов в самом Лос-Анжелесе и его окрестностях были задержаны и подвергнуты различному наказанию порядка двухсот человек.
Еще по меньшей мере тридцать человек обратились за помощью в медицинские центры в американском городе Вашингтоне. А, например, в Бостоне, полиция арестовала двадцать четыре демонстранта, часть из которых впоследствии задержалось за решеткой на весьма продолжительный срок.
Между тем, волна насилия только разрасталась. И вот уже некие злоумышленники стреляли в двух агентов ФБР на севере американского округа Сент-Луис, пригород которого – Фергюсон был охвачен первыми массовыми беспорядками. А губернатор штата направляет в город дополнительные силы Национальной гвардии для удержания ситуации под контролем. По сообщению агентства 'Associated Press', лишь за одну ночь там были арестованы еще более 80 участников акции протеста. Так же СМИ сообщали, что ранения, в том числе и огнестрельные, получили не менее 18 человек. Затем стало известно как минимум об одном убитом…
Противостояние росло как на дрожжах, и сенатор законодательного собрания Миссури Мария Чэпел-Надали даже выступила с заявлением о том, что происходящее – не что иное, как начавшаяся расовая война. Уличные баталии передавались в прайм-тайме практически на всех телеканалах мира и не сходили с передовиц крупнейших газет. Политики и эксперты на все лады рассуждали о причинах захлестнувшей США волны насилия, а обыватели молились, чтобы не попасть во всеобщую мясорубку. Гробовое молчание хранили лишь те, кому как могло бы казаться все происходящее должно быть не безразличным в первую очередь, а именно многочисленные правозащитные организации, базирующиеся на территории Соединенных Штатов. Такие, например, как 'Freedom House' или 'Human Rights Watch'. Не было никаких комментариев и проявления озабоченности и со стороны крупнейших международных организаций, например от Организации объединенных наций, в структуре которой даже существует целый сектор, специализирующейся на проблематике всевозможных митингов и демонстраций.
Почему? Ну, на этот счет есть несколько предположений – от элементарного отсутствия любопытства ввиду незначительности темы, до крайней занятости другими, куда как более важными делами. Например, подготовкой обзорных докладов по государствам СНГ и в частности Казахстану, в которых анализируется текущее положение с правами и свободами, а так же уровень развития гражданского общества. Забегая чуть вперед, скажу сразу – краткую суть этих многостраничных документов можно было бы легко уложить в несколько строк, а может даже и в одну – 'Нет у бедных казахстанцев практически никаких прав и свобод'. Организация 'Freedom House' даже небольшой перечень стран-антиподов составила для наглядности, из которых следует что Казахстан это 'несвободная страна'. А вот объятая кровопролитной гражданской войной Украина, по мнению авторов, относится к категории 'частично свободных'. И конечно же, есть страны 'свободные'. Надо перечислять какие? Правильно. Как и стоило ожидать, список счастливчиков гордо возглавляет США, за которыми в кильватере плетутся хоть и 'свободные', но как-то вторично, государства Европы и почему-то Монголия (наверное, чтобы хоть какая-то азиатская держава присутствовала).
Так чем же не угодила столь маститым правозащитникам наша республика, что вызвало их столь резкое недовольство и какие огрехи ими были найдены в проводимой у нас внутренней политике?
Начнем по порядку. В первом же абзаце информируется о том, что в парламенте страны заседают не те партии что надо. Есть правящая партия 'Нур Отан', есть 'Ак жол' и есть Коммунистическая партия Казахстана. А вот 'Алги' нет. А без 'Алги', очевидно, и парламент не парламент и многопартийность какая-то хилая. Так как, согласно этому документу, ни 'Ак жол', ни 'КНПК' не являются по-настоящему оппозиционными. Что такое подлинная 'оппозиционность' по версии 'Freedom House', в докладе, к сожалению, не расшифровывается, но можно предположить, что это отнюдь не конструктивная критика тех или иных решений властных структур, или стремление к равноправному диалогу (потому что, это все что у 'Ак жола', что у народных коммунистов присутствует однозначно), а нечто третье. Стихийные, и посему бессмысленные и беспощадные акции 'гражданского неповиновения', например, или истеричные призывы к смене государственного устройства, или откровенное лоббирование интересов криминального олигархата. Ну, в общем, то, чем, собственно, и занималась незарегистрированная партия 'Алга', которая, кстати, именно в силу своей демонстративной маргинальности по определению не могла участвовать в какой либо избирательной кампании. А вот составителям 'правозащитного исследования', Алга, похоже, очень даже по душе. И именно ей, а также тяжелой судьбе беглого уголовника Мухтара Аблязова уделено достаточно много места в этом 'Ежегодном отчете об уровне свободы' (так полностью именуется появившаяся в январе этого года публикация 'Freedom House').
Для справки: Основанная в 1941 году и базирующаяся в Вашингтоне организация 'Freedom House' напрямую финансируется из средств Государственного департамента США, и даже по официальным данным, 70-80 процентов бюджета этих правозащитников зависит от выделяемых им госдеповских грантов. До недавнего времени, на протяжении многих лет, ее возглавлял бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, а в число членов наблюдательного совета, входят отставные высокопоставленные сотрудники Госдепартамента США и чиновники самых различных ведомств, от дипломатов до военных. Деятельность 'Freedom House' неоднозначно оценивается даже в странах 'западной демократии', где некоторые политологи и юристы периодически обвиняют эту организацию в ангажированности и идеологической предвзятости, а также в прямых связях с ЦРУ…
Параллельно с отчетом 'Freedom House', со своей версией положения с 'демократическими ценностями' в нашей стране выступили их ближайшие соратники по 'правозащитной деятельности' (и непримиримые конкуренты в сфере получения заветных многомиллионных грантов), сотрудники другой американской структуры под названием 'Human Rights Watch'. Той самой, что периодически забыв о своей декларационной миссии гуманизма и принципах объективности, несколько нахраписто выступает с обращениями к Конгрессу США и лично господину Президенту, с требованиями применения политических, экономических, дипломатических и даже военных санкций к иностранным государствам – душителям прав человека, за нарушение этих самых прав. И по странному стечению обстоятельств, гнев этой правозащитной организации чаще всего обрушивается в сторону тех, кто по разным причинам попадает в сферу так называемых 'геополитических интересов' американской администрации.
Для справки: Дислоцирующаяся в Нью-Йорке организация 'Human Rights Watch' была создана Робертом Бернстайном в 1978-м году, чтобы следить за тем, как СССР выполняет Хельсинкские соглашения. К концу 1991 года СССР исчез с политической карты мира, а HRW не только продолжила свое функционирование, но и изрядно разрослась. В настоящее время, ее бюджет составляет десятки миллионов долларов, а представительства находятся более чем в 70-ти странах мира. В отличие от той же 'Freedom House', HRW формально не контактирует с американской гос. администрацией в финансовых вопросах, а вроде как получает средства из независимых источников. Однако, некоторые фонды, финансово поддерживающие HRW, в свою очередь получают дотации непосредственно от правительства США. Например, из 'Ford Foundation', один из предыдущих руководителей которого смог легко переесть из кресла благотворителя в кресло заместителя директора ЦРУ, а другие топ-менеджеры, наоборот, перешли на благотворительную стезю прямиком из Пентагона… И как в свое время выразился некогда известный правозащитный деятель времен СССР Олег Попов: 'Human Rights Watch' взяла на себя функции информационно-пропагандистского обеспечения для дипломатического, экономического и военного вмешательства стран НАТО в первую очередь США, во внутренние дела других стран…'
Впрочем, вернемся непосредственно к опубликованному документу. Итак, как отмечается в увидевшим свет 29 января этого года отчете 'Human Rights Watch': 'Казахстан в значительной степени ограничивает свободу собраний, свободу слова и свободу религии'. Чуть дальше следует и подробное обоснование этому обвинению. В частности, правозащитников обеспокоила введенная в стране уголовная статья за 'распространение заведомо ложной информации'. Здесь будет вполне уместно будет предположить, что, по мнению экспертов HRW, подобная информация, возможно, является неотъемлемой частью демократических ценностей и посему за ее распространение наказывать ну никак нельзя.
Затем идет перечень 'оппозиционных СМИ', подвергаемых гонениям 'тоталитарными властями' нашей страны. Перечень издалека кажется довольно внушительным, однако, при более ближайшем рассмотрении, выясняется, что состоит он в основном из принадлежащих Мухтару Аблязову боевых листков а-ля 'Республика' и их многочисленных клонов, типа уже давно позабытой 'Ассанди Таймс'.
Есть в отчете и печальная констатация факта судебного преследования рекламного агентства 'Havas Worldwide', иск против которых был подан несколькими жителями страны после создания постера с изображением 'поцелуя' поэта Пушкина и композитора Курмангазы, в результате чего суд постановил взыскать с оскандалившегося агентства 34 миллиона тенге. Этот инцидент так же был скрупулезно запротоколирован создателями отчета как ярчайший пример грубого попрания прав и свобод. А вот насчет свободы граждан страны подавать в суд за оскорбившую их чувства хулиганскую выходку, в докладе почем-то нет ни единого слова. Наверное, по их мнению, в данном контексте судебные слушания не являются цивилизованным способом разрешения ситуации.
Затем следуют упоминания о неких пытках заключенных (здесь, правда, с конкретными примерами оказалось совсем не густо) и идет плавный переход к извечной проблеме митингов и демонстраций. Как-то между делом признавая, что многие из таковых проходили в стране несанкционированно, а соответственно – незаконно, авторы документа, тем не менее, указывают на 'десятки казахстанцев, которые подверглись штрафам либо арестам за участие в акциях протеста'.
Есть в публикации 'Human Rights Watch' и любопытные обобщающие моменты. Так, в своем предисловии к этому отчету, исполнительный директор HRW Кеннет Рот констатирует факт того, что минувший год выдался достаточно бурным на всевозможные катаклизмы, начиная от 'арабской весны', кончая украинским кризисом и делает вывод о том, что подобные потрясения, как правило, настигают именно те страны, что 'недостаточно полно соблюдают права человека и следуют демократическим процедурам'. То ли на что-то туманно намекает, то ли просто размышляет вслух. Гадать, пожалуй, не будем, хотя на мой субъективный взгляд, некоторые настораживающие моменты в этом присутствуют. Дело в том, что примерно такие же предостережения (или намеки) изрек недавно посетивший нашу страну специальный докладчик ООН по мирным собраниям Майна Киай. Как говорилось в одном из сообщений по итогам его визита: 'Специальный докладчик ООН заявил, что в Казахстане из-за страха революции, подобной Майдану, серьезно ограничивают право на свободу мирных собраний и право на ассоциацию. Такой подход ошибочен'. Почему? Да потому что
Учитывая, как трудно собрать такое большое количество людей, как на Майдане, я не могу принять эту причину в качестве легитимного основания для ограничения прав – с каким-то подозрительным знанием дела насчет технологии организации майданов заявил ООН-овский клерк и присовокупил:
– Люди, не имеющие возможности выразить свое недовольство мирным способом, в большей мере склонны высказать его в насильственной форме или найти утешение в экстремистской идеологии…
Вообще, Майна Киай прибыл в Казахстан по приглашению официальных органов нашей страны. Им, правда, он уделил не очень много своего драгоценного времени, большую часть которого предпочел расходовать в долгих беседах с местными правозащитниками, деятелями 'оппозиции', а также совершая вояжи по стране и, в частности, посещая город Жанаозен, где встречался с участниками массовых беспорядков, прошедших в декабре 2011 года. Вы в поиске чего-то особенного в мире онлайн-игр? Тогда ваше внимание стоит обратить на plinko casino официальный сайт. где вас ждет уникальный игровой опыт. Со словами "Сәттілік күтпеген жерден келеді", что означает "Удача приходит неожиданно", этот сайт предлагает захватывающие игры Plinko, которые могут принести вам большой выигрыш. Здесь вы найдете разнообразие игр, атмосферу азарта и возможность стать победителем в каждом спине.
Казалось бы, с жанаозенскими событиями в свое время была достигнута предельная ясность. По случившемуся было проведено тщательное следствие, в ходе которого были выявлены и те, кто непосредственно призывал к противоправным действиям и те, кто им так или иначе способствовал, включая коррумпированных чиновников из городской и областной администрации и менеджеров некоторых компаний. Были наказаны и сотрудники правоохранительных органов, которые по версии следствия превысил свои должностные полномочия. При этом, судебные процессы были открытыми и доступными для всех желающих. Тяжелая и неприятная история стала постепенно уходить в прошлое, и оставалось только сделать соответствующие выводы и произошедшего и стараться не допустить ничего подобного впредь.
Однако, чиновник из ООН явно считал по-другому, и предложил провести еще одно расследование. На этот раз 'международное' и 'независимое', которое по его словам 'позволит восстановить веру в систему правосудия и позволит жертвам оправиться'. Потому что – 'сегодня выжившие и жертвы не верят в то, что свершилось правосудие или в то, что оно свершится'. И хотя, по его словам, одна из непосредственных зачинщиц беспорядков Роза Тулетаева не так давно условно-досрочно освобожденная из мест отбытия наказания – 'не держит зла' (? - авт.) – 'раны еще не залечены'. Так что, 'залечить' их. по мнению спецдокладчика, можно лишь постоянным муссированием этой темы которое еще непонятно к чему может привести потому как опять-таки по выводам мистера Киай – 'Эти люди все так же полны решимости, несмотря на потери, понесенные в результате кризиса в Жанаозене'. И несмотря на то, что они 'благополучно трудоустроены' – 'удовлетворенности у них нет, и многие нефтяники которые бастовали до сих пор недовольны той ситуацией, которая сложилась…'
Встречался Майна Киай и с отбывающим наказание лидером экстремистской псевдопартии 'Алга' Владимиром Козловым. Вдоволь наобщавшись с 'маститым диссидентом', зарубежный эмиссар сделал свое мнение о проблеме с этой структурой, созданной в свое время на деньги Мухтара Аблязова:
'Народная партия 'Алга' в течение семи лет пыталась зарегистрироваться, но тщетно, главным образом из-за того, что достоверность информации о членах партии так и не была проверена властями. 'Алга' была запрещена в декабре 2012 года после признания ее 'экстремистской', хотя, в законе этому не дается четкое определение'
А посему Майна Киай предложил создать в Казахстане еще один орган по регистрации политических образований, не зависящий ни от одной из ветвей власти, который, очевидно, и сможет когда -нибудь зарегистрировать и 'Алгу' и подобные ей формирования.
Ну а в целом же, по мнению гостя из ООН, 'события в Жанаозене глубоко повлияли на восприятие мирных протестов в стране'
– Образно выражаясь, в Казахстане очень мало пространства для выражения несогласия… – заявил визитер.
Кстати, по поводу этого самого пространства через некоторое время у него появилась даже кое-какая конкретика:
– Например, в Алматы я посетил сквер за кинотеатром 'Сары-Арка', который является единственным местом в городе, где разрешено проводить собрания. Это месторасположение лишает участников возможности выражать свое мнение 'в пределах видимости и слышимости' их целевой аудитории. Более того, этот сквер находится на некотором расстоянии от центра в жилом районе города, что в действительности может поставить под угрозу безопасность демонстрантов, прохожих и жителей...
Какая связь между жилым районом и безопасностью, Киай, к сожалению, не уточнил. Как и то, кто кому может причинить вред – демонстранты жителям этого района, или наоборот – жители демонстрантам. Но то, что митинги, демонстрации и акции протеста надо проводить исключительно в центре южной столицы, где находится некая 'целевая аудитория', это все поняли.
Кстати, во время визита Майна Киай в Алматы, некоторые представители так называемой 'оппозиции' действительно попытались провести сходку в центре города (в лучших традициях – конечно же несанкционированную). Правда, по разными причинам на нее не так и не попало большинство из главных организаторов, поэтому пришедшая на 'акцию' небольшая кучка людей потопталась на месте, выслушала разъяснение прокурора о незаконности их действий, да и разбрелась по домам.
И в завершении своего визита, Майна Киай встретился в Астане с наиболее видными представителями 'протестного движения' и 'правозащитниками' (часть из которых, в последнее время благополучно умудряются сочетать в себе оба направления). Очевидно, для пущей солидности, в релизе, посвященном этому мероприятию, указывалось, что организаторами слушаний в Астаны выступили Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников, ассоциация 'Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане', 'Фонд развития парламентаризма' и общественный фонд 'Правовой медиацентр'.
Оппозиционеры и радетели за 'права человека', среди которых, в частности, фигурировали Зауреш Батталова, Евгений Жовтис и Сергей Уткин зачарованно внимали высокому гостю, и в свою очередь, жаловались ему на притеснения со стороны властей. Некоторые участники бойко делали селфи на фоне мистера Майна, что, впрочем, его абсолютно не беспокоило, в отличие от той же Мангистауской области, где попытка какого-то человека сделать памятное фото вызвала несколько странную реакцию, в чем-то даже напоминающую приступ шпиономании:
'В ходе пресс-конференции эксперт ООН с тревогой рассказал об инциденте, связанном с тем, что в городе Актау неизвестный человек фотографировал его и всех правозащитников, которые с ним встречались. Майна Киай призвал власти Казахстана обеспечить безопасность всех людей, с которыми он общался, и не допустить репрессий по отношению к этим людям', – говорилось в релизе, чуть позже выпущенном представителями оппо-тусовки.
С видимым удовольствием рассказывал о случившемся и сам спецдокладчик:
– В Актау у меня была встреча с представителями гражданского общества. По окончании встречи, при выходе из здания я обнаружил, что неизвестные люди фотографировали выходящих из здания людей.
Они также сфотографировали моего водителя. Использованное при этом оборудование и то, как это делалось, позволяет ассоциировать произошедшее с секретным полицейским наблюдением. Я сделал по этому поводу официальное заявление...
Я глубоко встревожен этим инцидентом, но еще больше тем, как власти разобрались с этим происшествием. Я обеспокоен тем, что подобное рассмотрение данного инцидента указывает на нежелание защищать должным образом права человека в стране, а также на чувство безнаказанности некоторых должностных лиц. Я думаю, что местные власти знают, кто фотографировал людей, выходивших из здания после встречи со мной, и что этот инцидент был рассчитан на то, чтобы запугать их и внушить им страх...
Здесь, конечно же, можно было бы немного порассуждать на тему прав и свобод любого гражданина страны делать фотоснимки в местах, не являющихся режимными объектами, но уже понятно, что у зарубежного гостя есть какое-то четкое внутреннее понимание насчет того, кто из уличных фотографов является 'правильным', а кто нет, поэтому опять-таки спорить с ним не будем.
Ну а в заключении своего столь насыщенного событиями пребывания в нашей стране, Майна Кайи сдержанно похвалил Казахстан за определенные достижения, походя сравнил нашу страну с Руандой (впрочем, здесь ему наверное виднее), пообещал всяческую техническую поддержку как правительству, так и 'гражданским активистам' и призвал максимально расширить сферу применения 'свободы слова и мирных собраний'. С тем благополучно и отбыл.
Кстати, насчет 'свободы слова'. Незадолго до того времени когда происходили драматические события в Жанаозене (тщательно протоколируемые разномастными правозащитниками и красочно расписываемыми определенными СМИ, в том числе и иностранными) в той же Америки был очередной всплеск протестной акции 'Захвати Уолл-Стрит'.
В ноябре 2011 года, полиция города Окленд в течение часа в пух и прах разнесла палаточный лагерь манифестантов, арестовав 97 человек. А затем прозвучало специальное заявление местных властей о том, что несмотря на все произошедшее 'город по-прежнему привержен принципу свободы слова'. Нужна ли такая 'свобода' нам, думаю, каждый решает для себя самостоятельно. Правда, здесь так же можно учитывать и кое какой международный опыт. Например, власти Канады аккурат после этих событий, в срочном порядке приняли новый закон о митингах, который запрещал несанкционированные собрания больше 50 человек. Штрафы для нарушителей были предусмотрены немаленькие – от одной до ста двадцати пяти тысяч долларов. При повторном нарушении закона, эта сумма удваивалась. И самое главное – никаких возражений по этому поводу со стороны штатных международных правозащитников, как вы, наверное, уже догадались, так и не последовало. Впрочем, это уже совсем другая история…
 
Источник - www.nomad.su  (Казахстан), 02.02.2015