06
Февраля

Законопроект о саморегулировании назвали «опасным» - www.azattyq.org (Алматы)

 
В парламент Казахстана поступил законопроект «О саморегулировании». Предполагается, что он станет альтернативой государственному контролю над бизнесом. Но некоторые депутаты просят снять проект с рассмотрения.
Под саморегулированием разработчики законопроекта — из министерства национальной экономики — понимают комплекс мер, направленных на самостоятельное регулирование физическими и юридическими лицами своей предпринимательской или профессиональной деятельности. По замыслу разработчиков, эта деятельность должна быть основана на добровольном или обязательном членстве в саморегулируемых организациях (СРО), которым государство передаст часть своих функций.
По словам вице-министра национальной экономики Каирбека Ускенбаева, законопроект, если он будет принят, позволит создать условия для развития предпринимательства и выстраивания партнерских взаимоотношений государства и бизнеса.
— Модель добровольного саморегулирования выглядит следующим образом: отдельные субъекты рынка вправе объединяться в СРО, устанавливая для себя дополнительные по отношению к законодательству требования для привлечения большего количества потребителей. Такие СРО устанавливают правила, обязательные только для их членов. При этом другие субъекты рынка могут действовать самостоятельно. В свою очередь государство сохраняет контрольные и разрешительные функции в отношении всех субъектов рынка, в том числе СРО и их членов, — говорит Каирбек Ускенбаев.
По его словам, в добровольные саморегулируемые организации войдут объединения индивидуальных предпринимателей в форме ассоциаций и союзов, а обязательными СРО станут сообщества, на примере нотариальных палат и коллегий адвокатов.
«МЕЧТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ» ИЛИ «РЭКЕТ»?
Мнения депутатов относительно нового законопроекта разделились. Одни называют документ «мечтой предпринимателя», другие считают, что его нормы представляют опасность для бизнеса.
​​Как отметила депутат парламента Дарига Назарбаева, деятельность саморегулируемых организаций и Национальной палаты предпринимателей (НПП), объединяющей бизнесменов страны, никак не будет противоречить друг другу, а, наоборот, дополнять.
— Нужен этот закон или не нужен? Есть поручение главы государства, данное в апреле 2014 года на Совете иностранных инвесторов, где он сказал: «Необходимо развивать в предпринимательской среде институт саморегулирования путем отказа государственных органов от контроля за всеми субъектами рынка, при этом осуществляя контроль непосредственно за саморегулируемыми организациями». Ну не это ли мечта предпринимателей? — говорит Дарига Назарбаева.
Однако некоторые депутаты заявили, что выступают против этого законопроекта, по крайней мере в данной редакции, и не видят необходимости в его принятии.
По мнению депутата парламента Мухтара Тиникеева, подобный закон приведет к расколу в среде бизнесменов. Также, как он отметил, саморегулируемые организации должны объединяться на добровольной основе, а не на обязательной, как планируют это сделать в Казахстане.
— Зачем кого-то из-под палки заставлять вступать куда-то? Я против данного законопроекта и прошу коллег вообще его снять с повестки, — говорит Мухтар Тиникеев.
По словам депутата парламента от партии «Ак жол» Азата Перуашева, который пять лет был председателем правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», с принятием такого закона государство будет вмешиваться в работу саморегулируемых организаций, что противоречит Конституции.
​​— Получается, сейчас каждое министерство начнет создавать отраслевые ассоциации при себе. Они не будут платить членские взносы в НПП, но каждый госорган будет заинтересован иметь при себе ручные отраслевые ассоциации, которыми будет командовать. Послушайте: «Проверять и при нарушениях убирать из членства». А значит запрещать работу, останавливать работу предприятий. Это приведет к вымогательствам, приведет к коррупции. Это фактически легализация, коммерциализация проверок. Это будет рэкет самым жестоким способом: либо ты платишь, либо мы тебя вычеркиваем из списка и ты больше не работаешь. В таком виде это очень опасный законопроект, — считает Азат Перуашев.
«ОБЩИЙ И РАМОЧНЫЙ» ПРОЕКТ
Однако некоторые потенциальные представители саморегулируемых организаций говорят, что готовы разделить с государством часть контролирующих функций. Хотя этот проект закона, по их словам, является для них «общим и рамочным».
По словам председателя Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабиловой, нотариальное сообщество, коллегия адвокатов, судебные исполнители, аудиторы и оценщики давно объединены в так называемые саморегулируемые организации.
— Если наш уполномоченный орган — министерство юстиции — будет готово нам передать эти функции, мы, как саморегулируемые организации, готовы на себя принять. Мы изначально проводили этот контроль самостоятельно, но с 2012 года он стал у нас исключительно государственный, — говорит Асель Жанабилова.
Детально рассмотреть этот проект планируют в ближайшее время в рабочих группах нижней палаты парламента.
 
Источник - www.azattyq.org  (Алматы), 05.02.2015