18
Март

Никто не застрахован - газета 'Неделя СК'

Неделя СК (Петропавловск), № 11 (819), 14.03.2014

 
Лидерство в некоторых рейтингах иногда не приносит ни толики радости. СКО уже не первый год занимает первое место по онкологической заболеваемости в стране.
С 1 по 15 марта в областном онкологическом диспансере проходили Дни открытых дверей. Североказахстанцы могли попасть на прием к любому специалисту без направления врача, пройти обследование и задать все интересующие вопросы, касающиеся онкологических заболеваний. Мы тоже воспользовались такой возможностью и побывали на приеме у главного врача онкодиспансера Ермека Абдримова.
Пока мировая общественность переживает за состояние здоровья популярной российской певицы Жанны Фриске, больной раком мозга, местные онкологи предупреждают: никто не застрахован от опасности заболеть раком. Рак - это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поразить любую часть тела.
Как ни странно, но именно северный регион страны с его лесами, озёрами и сравнительно благополучной экологией в последнее время лидирует по заболеваемости раком. И найти этому причину специалистам пока не удается. Версий множество. Однако все они основаны на слухах и предположениях. Одно время много говорилось о радиоактивности воды Ишима. Однако на территории области не раз проводились исследования, в итоге никакого канцерогенного очага, влияющего на рост онкологических заболеваний, так и не обнаружили. Между тем сбивает с толку еще и тот факт, что в «чистых» Мамлютском и Аккайынском районах заболеваемость традиционно выше, чем в районах, где добывается уран - в Айыртауском районе и районе им.Г.Мусрепова.
В целом по области за два прошедших года рост заболеваемости увеличился почти на 16%. Только за прошлый год было выявлено 1803 случая заболевания. Если в 2012 году на учете состояло 7 601 человек, то к концу 2013-го эта цифра возросла до 8092. В прошлом году заболеваемость составляла 312 промилле. Для сравнения: средняя заболеваемость по Казахстану - 193 промилле.
Каковы причины возникновения рака, до сих пор никто точно не выяснил. Сейчас существует несколько десятков научных точек зрения. Если все их объединить в одну общую картину, то выделяется три основных фактора, способствующих развитию злокачественных опухолей: физические факторы - к ним относят радиацию, ультрафиолет; химические факторы - к ним относят канцерогенные вещества; биологические факторы - это некоторые опасные вирусы. Все они сначала приводят к патологии структуры ДНК, результатом которой, как правило, становится активация онкогена и обретение клетками вечной жизни. В результате клетки не отмирают, начинают с огромной скоростью размножаться, образовывая ту самую опухоль.
До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить благодаря здоровому образу жизни, путём избегания контакта с канцерогенами (например, табачный дым), контроля над профессиональными вредными факторами, сокращения времени пребывания на солнце, а также иммунизации против инфекций, способных вызвать рак, считают врачи.
В последнее время все чаще поднимается вопрос о связи возникновения раковых опухолей и употребления генномодифицированных продуктов. Этот вопрос как никогда актуален для казахстанцев. В своем Послании народу наш Президент Нурсултан Назарбаев в нынешнем году предложил казахстанцам выращивать генномодифицированные культуры. Не опасно ли это? - беспокоятся аграрии и все те, кто будет потреблять продукты ГМО. Мнения специалистов по этому поводу разделились. Ирина Артющик, врач санитарно- просветительской работы ОЦПФ «ЗОЖ» уверена, что продуктов ГМО следует избегать, тщательно изучая состав покупаемых продуктов.
Ермек Абдримов, главный врач областного онкологического диспансера, возражает, разделяя точку зрения Президента.
«Мы просто боимся неизведанного. Нас пугает это слово, но ведь мы должны учесть тот факт, что все продукты пройдут апробацию и будут тщательно проверяться», - говорит он.
Онкохирург КТП на ПВХ «ООД» Олег Дудяк вспоминает подобную ситуацию, возникшую в мировом пространстве с появлением в массовом производстве сотовых телефонов.
«Тогда много говорили о том, что длительное использование сотовых телефонов вызывает рак мозга. Телефонные компании стационарных телефонов, чтобы как-то удержаться на плаву, пытались доказать как опасны мобильные устройства. Но уже много лет сотовые телефоны в нашей жизни, и количество опухолей головного мозга за это время не возросло».
На сегодняшний день в структуре заболеваемости на первом месте в СКО рак лёгких, на втором - рак молочной железы.
«Это главная особенность нашей области, - отмечает Ермек Габбасович. - В отличие от всего Казахстана, у нас лидирует рак легкого. В то время как по стране в целом - рак молочной железы. По смертности рак молочной железы у нас на 6 месте, в отличие от республики в целом. По стране количество умерших от рака молочной железы находится на третьем месте. Мы с этим видом рака научились бороться более эффективно. Однако рак легких остается для нас насущной проблемой».
Что же касается смертности, то в регионе большинство онкобольных умирают от рака легкого. В целом мы занимаем 4 место в республике по смертности в результате онкологических образований. Если учесть, что по заболеваемости мы лидируем, то этот показатель свидетельствует об успешном лечении таких больных.
Значительно улучшить исход лечения позволяет своевременная и ранняя диагностика онкологических заболеваний.
Вылечить пациента на ранних стадиях заболевания проще и дешевле, уверяют медики. Так, выявление рака молочной железы на I стадии позволяет более чем в 200 раз (!) сократить финансовые расходы на лечение и повысить 5-летнюю выживаемость почти вдвое (до 90-95%).
«До 2017 года мы должны достичь 60% ранней выявляемости раковых заболеваний. По итогам 2013 года данный показатель равен 52% по стране. В СКО - 55%, что является неплохим показателем», - говорит Ермек Абдримов.
Большую роль в выявлении опухолей на ранних стадиях играют скрининги. Уже пятый год в области действует скрининговая программа по выявлению опухолей молочной железы и шейки матки. Второй год проводятся профилактические обследования на наличие колоректальной опухоли. С нынешнего года североказахстанцы смогут пройти скрининг рака пищевода и желудка, печени и предстательной железы. На скрининг молочной железы в порядке очереди поликлиники приглашают женщин 50-60 лет через каждые два года. Скринингу шейки матки подвергаются женщины в возрасте 30-60 лет через 5 лет. Скрининг на колоректальный рак и рак пищевода проводится у людей 50-70 лет через 2 года. Скрининг на появление злокачественных опухолей печени за счет государства проходят больные, состоящие на учете с циррозом и хроническими гепатитами независимо от возраста по направлению врача.
Опыт других областей показывает, что с введением скрининга выявляемость заболеваний возрастает. Поэтому не исключено, что в какой-то степени изменится и структура заболеваемости в нашей области. Например, окажется, что рак предстательной железы сместит с более верхних строчек списка другие виды опухолей. Такой пример уже был в других странах. Когда в Беларуси начали делать скрининги на раннюю диагностику рака предстательной железы, заболеваемость в стране выросла сразу... в десять раз!
«На рак предстательной железы будут обследоваться мужчины, начиная от 50 и до 66 лет с интервалом в 4 года. То есть в 50,54, 58,62,66 лет, - объясняет онкохирург Олег Дудяк.
- Сам- скрининг заключается в определении ПСА (простатоспецифический антиген). По сути это анализ крови. Безболезненная и бесплатная процедура. Что мы ожидаем, уже зная опыт скрининговой программы в других областях, где скрининг проводился в виде пилотного проекта, в частности в Восточно-Казахстанской области? Там более чем на 30% повысилась выявляемость рака на ранних стадиях. Это значит, что те цифры, которые получали до введения скрининга, не соответствовали действительности. Мы ожидаем примерно таких же результатов. Мы уже сейчас готовы оказывать радикальную помощь больным пациентам. Но пока основная масса пациентов, у которых мы выявляем это заболевание, очень пожилого возраста. Это мужчины от 68 лет и старше. У них, как правило, не локализованный рак, как минимум третья стадия. Для нас это большая проблема».
Скрининговая программа - это весьма затратная для государства технология. Поэтому выбирается контингент граждан, наиболее подверженных тому или иному заболеванию. Скринингу мужчин начинается с отметки 50 лет по той причине, что у 50-летних мужчин риск наличия микроскопического рака предстательной железы равняется 41%. Развивается заболевание годами и долгое время вообще не беспокоит мужчину. Однако прогноз при опухолях предстательной железы не утешительный.
Одна из серьезных проблем для женской половой системы - риск появления злокачественного образования в области шейки матки. Ученые доказали, что существует прямая связь между раком шейки матки и вирусом папилломы человека. Вирус папилломы человека (ВПЧ, Human papilloma virus - HPV) выявляется у 100% больных раком. Несколько лет назад во всем мире заговорили о появившейся чудо-вакцине, которая защищает от вируса папилломы человека и предотвращает рак шейки матки.
В Казахстане вакцинацию против папилломавирусной инфекции человека внедрили в прошлом году. В 4 регионах (в Атырауской, Павлодарской областях, в Алматы и Астане) начали прививать девочек 11-12 лет на добровольной основе с информированного согласия родителей или законных представителей. В Казахстане зарегистрированы две вакцины из Нидерландов и Бельгии, которые прошли проверку в Национальной лаборатории.
Впрочем, противников у прививки немало. Так, еще до ее - применения в республике партия «Ак жол» назвала обязательную вакцинацию девочек против рака шейки матки скрытым экспериментом над детьми. В депутатском запросе, который представитель «Ак жол» Меруерт Казбекова направила на имя главы Минздрава республики, в частности, упоминается препарат «Гардасил». В запросе сказано, что эта вакцина испытывалась пять лет, при том, что между заражением вирусом и развитием рака в среднем проходит около 20 лет. Кроме того, Казбекова утверждает, что эта вакцина содержит небезопасные для здоровья компоненты: алюминий, хлорид натрия, полисорбат и тетраборат натрия. Некоторые казахстанцы высказывали даже подозрения о том, что под видом импортных прививок, в стране идет стерилизация женского пола с целью постепенного вымирания нации.
Случайно ли, добровольная вакцинация девочек от вируса была приостановлена, не успев набрать обороты, когда две девочки из Экибастуза попали в реанимацию после прививки. Однако после проверок пропаганду вакцины возобновили.
«В нашей области внедрение прививок запланировано на 2015 год. Я надеюсь, что к этому времени ситуация прояснится, - говорит Ермек Абдримов.
- И мы будем точно знать, безопасна ли вакцина: Привить своих детей родители могут и за свой счет. Некоторые родители уже высказывали такое желание».
Лишь бы пытаясь уберечь своих детей от рака, родители не навредили своему чаду. Впрочем, врачи пока не спешат отговаривать родителей от прививок, ссылаясь на то, что эффективность вакцины доказана на западе. Лучше просят обратить внимание на распространенные сегодня методы народной медицины.
«Болиголов, чистотел, метод Шевченко... Я не говорю, что этими методами вы можете себе навредить прямым путем. Многие пациенты приходят и говорят: «А мне помогает... Я хорошо себя чувствую». Я не спорю. Больной действительно может чувствовать себя прекрасно. Большую роль играет самовнушение. Я не видел еще ни одного случая, чтобы после такого лечения опухоль взяла и рассосалась. Главное, чтобы пока вы лечитесь болиголовом, вы не запустили болезнь до такой степени, что медицина будет уже бессильна», - предупреждает Абдримов.
Запущенные стадии рака - это вообще одна из острейших проблем во всей онкологии. И хотя в нашей области больше половины случаев рака выявлены на ранних стадиях, все же проблема остается актуальной и для нашего региона. Обычные операции многим из них уже не помогают.
Чтобы хоть чем-то помочь таким пациентам, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность, в прошлом году на базе кардиологического центра североказахстанские врачи освоили новую методику операционного вмешательства - эмболизации опухоли. Метод заключается в избирательной закупорке кровеносных сосудов, кровоснабжающих опухоль, специально введёнными эмболами (от латинского - «клин», «затычка»). Процедура не требует общего наркоза. Через один прокол хирурги блокируют кровеносный сосуд. Поступление крови к опухоли прекращается, следовательно, приостанавливается её развитие. В прошлом году было проведено всего две такие операции пациентом с 4-й стадией рака почки. Операции проводились в ноябре. Оба пациента в январе нынешнего года чувствовали себя нормально. Следующий контроль запланирован на апрель.
В планах у врачей провести еще несколько таких операций в этом году пациентам с опухолью печени и почки. Операции проводятся за счет государства. Впрочем, лечение онкобольных в нашей стране вообще проводится на бесплатной основе.
«Для этого выделяются огромные средства. Противоонкологические препараты - одни из самых дорогих в мире. В Казахстане медики работают по протоколам Европы, и мы занимаем одно из лидирующих мест по обеспечению лекарственными препаратами. По оснащению онкологических диспансеров принято постановление в начале 2011 года. В этом году Министерством здравоохранения по Программе развития онкологической помощи на 2012-2016годыдля нашего диспансера закуплен современный аппарат для высокоскоростной мультиспиральной компьютерной томографии GE OPTIMA СТ660 с инновационным программным обеспечением. Были закуплены также аппарат жидкостной цитологии, эндоскопическое оборудование, оборудование для операционного блока», - отмечает главный врач онкодиспансера.
К сожалению, в областном онкологическом диспансере пока нет своего магнитно- резонансного томографа.
«МРТ у нас пока нет. В оснащении запланировано до 2015 года обеспечить томографами пять межобластных онкологических центров. Позже томографы обещают закупить и в другие больницы страны», - говорит Абдримов.
Хочется верить, что наш онкодиспансер окажется в этом числе.
От рака никто не застрахован, говорят медики. Поразить недуг может красивых и умных, бедных и богатых. Однако лечение от рака в Казахстане доступно каждому. В нашей стране на 98 процентов доступны все новые методы лечения онкологии, практикующиеся в мире. Однако панацеи от самого загадочного и труднопобедимого заболевания с неприятным названием «Мрак» пока не придумали. А так хочется надеяться еще и на то, что новые технологии, новые методы лечения, исследования ученых и здоровый образ жизни каждого из нас - в совокупности приведут к тому, что неприятных рейтингов заболеваемости страшным недугом и смертности от него станет меньше. Чтобы день за днем рак от страха пятился назад и уже никогда не подступался ...