Депутаты попросили министра образования об отставке - Панорама (Алматы)
В немилость к мажилисменам снова попал министр образования и науки Аслан Саринжипов. На этот раз ему даже предложили подать в отставку, обвинив в срыве поручения Президента.
Нешуточные страсти разгорелись на этой неделе в мажилисе из-за законопроекта по вопросам автономных организаций образования. Разгорячившись, депутат-“акжоловец” Азат Перуашев даже предложил главе МОНа Аслану Саринжипову покинуть свой пост. Он вспомнил, что после правчаса, который состоялся на прошлой неделе, министр образования рассказал прессе о том, что громкие заявления г-на Перуашева связаны с лоббированием интересов мелких и частных вузов, которые превратили знания в бизнес.
- Вы знаете, что определение лоббирования - это оказание услуг за деньги, “проталкивание” каких-то законов? Второе, согласно Уголовному кодексу РК, это оскорбление депутатов, связанное с использованием СМИ, и влечет определенную ответственность. В этой связи у меня просьба к спикеру обратиться в Генеральную прокуратуру для изучения данного вопроса. Поскольку я думаю, что репутация депутата важна для всех нас. Если господин министр делает такие заявления, я думаю, вопрос сам по себе процедурно важный. Может ли он после парламентской дискуссии выходить и обвинять депутатов в лоббировании чьих-то частных интересов? - высказал стою точку зрения лидер партии “Ак жол”.
Кроме того, депутат напомнил, что с этого года Казахстан должен целиком отказаться от аттестации и перейти к аккредитации вузов и колледжей.
- Министерство образования с этим не справилось, нам сейчас рассказывают, почему: из-за того, что там и тут не подтянулись. Но это их недоработка, и вместо того, чтобы подтянуть работу или заявить о своей неспособности ее выполнить, они приходят к нам и предлагают поменять закон. Что это такое? Есть поручение Президента, оно не выполнено, - возмутился Азат ПЕРУАШЕВ в ходе обсуждения поправок об автономных организациях образования.
По его мнению, проще поменять министра, чем законы.
- У меня вопрос в этой связи к господину министру: “Из-за того, что вы сорвали выполнение поручения Президента, план по переходу к аккредитации, к рыночным методикам оценки учреждений образования, почему вы не подаете в отставку, а требуете менять закон? - спросил депутат.
Министр пояснил, что для проведения полной аккредитации через саморегулируемые организации необходима готовность не только министерства, но и самих субъектов рынка.
- На сегодняшний день в Казахстане существуют 127 вузов, из них более трети - частные, которые работают как коммерческие организации. Они пока к этим изменениям не готовы, они не извлекают прибыль, а дают знания, которые не соответствуют стандартам, выдают дипломы, не гарантирующие качество, - сказал он.
Глава ведомства также рассказал, что был проведен всесторонний анализ аккредитационных агентств.
- К сожалению, мы должны констатировать, что эти агентства не готовы выполнять функции по контролю за качеством в сфере высшего образования. То есть на данный момент, да, мы взяли на себя ответственность и сказали: “мы не готовы полностью всю ответственность контроля качества в высшем образовании передать этим двум агентствам, потому что они не готовы”, - пояснил г-н САРИНЖИПОВ.
Он обратил внимание, что со стороны этих агентств практически не было ни одного отказа в аккредитации. За каждую программу вуз должен платить Т5 млн. Практически все, кто обращался и платил деньги, получили аккредитацию, отметил он.
- Мы подумали, что это не совсем правильный подход. Есть какие-то вопросы, требующие доработки. Поэтому со всей ответственностью приняли такое решение, что пока нам нужен переходный период, чтобы подтянуть организации образования и сами аккредитационные агентства с тем, чтобы от государства вопрос контроля качества высшего образования, который имеет системное значение для страны, передать полностью этим агентствам, - заключил он.
В итоге законопроект так и не одобрили, его будут рассматривать в третьем чтении. Между тем тема образования не дает покоя мажилисменам, помимо вузов, их тревожит и ситуация в школах. Так, Меруерт Казбекова в своем запросе попросила правительство более эффективно управлять учебным процессом.
- Трудовым законодательством четко установлена продолжительность рабочего времени не более 40 часов при пяти рабочих днях в неделю. Данные нормы не являются чьей-то прихотью, а обусловлены естественной потребностью физического и эмоционального восстановления организма взрослого человека. А по всем биологическим законам детскому организму требуется гораздо большее время на отдых и полноценное восстановление. Считаем, что при нынешних образовательных программах учебная нагрузка на детей вполне сопоставима с трудовой нагрузкой работающих взрослых, - сказала г-жа КАЗБЕКОВА.
По ее словам, согласно санитарным правилам, основная учебная нагрузка не может превышать шести уроков. Часовая нагрузка в организациях начального и среднего профессионального образования не должна превышать 36 часов в неделю.
- Однако на практике эти нормы не работают. Во многих школах применяется 6-дневная неделя, тогда как у взрослых - 5-дневная. Количество уроков, как правило, выбирается по максимуму. Кроме того, подготовка домашнего задания не входит в объем учебной нагрузки и не нормируется санитарными правилами. С учетом времени, необходимого на выполнение обязательных домашних заданий, недельная часовая нагрузка у ребенка оценивается специалистами в 50 и более часов. То есть нагрузка детей нередко выше трудовой нагрузки взрослого, - отмечает г-жа Казбекова.
В результате, по ее словам, школьные перегрузки приводят к формированию хронической усталости с детского возраста, недосыпаниям, психоэмоциональным расстройствам, ухудшению зрения, плохому усвоению и даже отторжению учебного материала и прочим негативным последствиям.
- Считаем данную ситуацию крайне тревожной и затрагивающей права ребенка на нормальный отдых и полноценное детство. В связи с изложенным депутатская фракция “Ак жол” просит рассмотреть вопрос о более эффективном управлении учебным процессом в интересах детей и их действительного, а не формального приобщения к знаниям, - резюмировала депутат.
Школьную тему продолжила своим запросом Асима БИМЕНДИНА. Она считает, что ЕНТ не является объективным показателем качества знаний.
- Очень много обращений поступает от родителей выпускников. Основная проблема в том, что нет равного доступа к участию в процедуре Единого национального тестирования, то есть ущемляются права наших выпускников. Если взять по регионам, то, допустим, в Карагандинской области в прошлом году процент участия в ЕНТ был 44,3, в Костанайской - 56,2, в Северном Казахстане - 58,4 и так далее. Что же будет с теми выпускниками, кто не смог принять участие в ЕНТ, потому что они могут испортить показатели региона? - спросила она, зачитывая свой депутатский запрос.
В этой связи она рекомендует Министерству образования выработать реальные измерители качества образования и обязательно учитывать количество участвующих в ЕНТ.
Еще одна актуальная сегодня для казахстанской общественности тема была затронута депутатами - гибель сайгаков, о причинах этой трагедии они спросили у вице-министра сельского хозяйства Сапархана ОМАРОВА.
- Сейчас число погибших сайгаков достигло около 100 тысяч. Причиной этому является пастереллез. Согласно данным наших специалистов, кроме пастереллеза могут быть и другие причины. Поэтому на сегодняшний день мы привлекли из Италии и из других стран узких специалистов по данному вопросу. Они будут проводить нужные исследования, по их результатам будем принимать необходимые меры, - сказал вице-министр.
Свое мнение по этой теме высказал и депутат Алдан Смайыл.
- Мы прекрасно знаем направление полета “Протона” с Байконура - это земли Акмолинской области, Алтай и так далее, именно в этом направлении весной наблюдалась массовая миграция, именно эта дорога является смертельной для тысяч животных. Опасность сейчас усиливается, и я боюсь, что вы не проводите работу в этом направлении, - сказал г-н СМАЙЫЛ.
Валихан БИШИМБАЕВ озвучил запрос от имени всей фракции партии “Нур Отан”.
- Наш депутатский запрос Премьер-Министру, чтобы разобраться в этом вопросе. Потому что мнения неоднозначные, многофакторные, комплексные, необходимо принять меры по недопущению в дальнейшем гибели сайгаков и сохранению уникального животного мира Казахстана, - сказал он.
На пленарном заседании мажилисмены также одобрили соглашения Вооруженных сил СНГ в области разминирования. Оно предусматривает взаимодействие инженерных войск при гуманитарном разминировании вне районов боевых действий.
- Ежегодно заново устанавливается более 1 миллиона мин. Еженедельно на минах подрывается 600-800 человек из числа мирного населения. Что касается стран СНГ, то только в Таджикистане с 1999 года на взрывоопасных предметах подорвалось 846 человек, из которых 368 погибли и 478 получили увечья. Из них 30% - дети. В этой связи соглашение носит ярко выраженную гуманитарную направленность, а его реализация повысит безопасность на пространстве СНГ, выучку и профессиональный уровень наших Вооруженных сил, - проинформировал заместитель министра обороны Талгат МУХТАРОВ, представляя законопроект.
Кроме того, мажилис в первом чтении одобрил поправки по вопросам отмывания доходов. Как отмечается в заключении комитета по финансам и бюджету, законопроектом предусмотрены нормы по определению рисков отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма на основе выявляемых уязвимостей и угроз отмывания доходов и финансирования терроризма. Также устанавливается механизм, разрешающий доступ к той части замороженных средств, которая необходима для базовых жизненных нужд лиц, включенных в перечень организаций, и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.
Еще депутаты одобрили соглашение между правительствами Казахстана и Туркменистана о деятельности пограничных представителей.
- В связи с предстоящим выводом войск международной коалиции возникла угроза вторжения бандформирований через туркмено-афганскую границу. Попытки афганских талибов прорваться на сопредельную территорию направлены в основном на дестабилизацию обстановки в приграничных районах Туркменистана, для использования территории республики в качестве коридора переброски боевиков и транзита наркотиков в страны Центральной Азии, Кавказа и в Россию, - сказал заместитель председателя КНБ Казахстана, исполняющий обязанности директора пограничной службы Дархан ДИЛЬМАНОВ, представляя законопроект.
По его словам, соглашение направлено на совершенствование договорно-правовой базы по вопросам приграничного сотрудничества между РК и Туркменистаном, создаст основу для деятельности пограничных представителей.
Источник -
Панорама (Алматы), № 20 (1125), 29.05.2015
Общественная позиция (Алматы), № 21 (292), 28.05.2015
www.panoramakz.com (Казахстан), 29.05.2015