Долги наши тяжкие - Караван (Алматы)
Валовой внешний долг Казахстана, по информации Нацбанка, на конец первого квартала 2015 года составил 154 миллиарда против 157 миллиардов долларов по итогам 2014 года. Но как внешний долг страны давит на каждого из нас?
1.
Когда говорится о внешнем долге, нужно четко разделять его на долг государственный и межфирменную задолженность. Первый означает гарантию государства. Второй - долги предприятий между собой. По данным Нацбанка, в общем объеме внешнего долга доля, гарантированная государством, -5,4 процента, или 8,36 миллиарда долларов. Остальные долги - 145,64 миллиарда - государством не гарантированы. И вроде получается, что долг страны - довольно скромный, и мы можем легко справиться с ним. Но есть одно большое 'но'...
2.
Большую часть экономики Казахстана дает не частный бизнес, а все-таки предприятия с участием государства. Это 'Самрук-Казына', всевозможные СПК, коммунальные структуры и масса других контор. Все это называется квазигосударственным сектором экономики. И если они принадлежат государству, то понятно, что оно так или иначе отвечает за их долги. А значит, и мы с вами. По оценке заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей Жаннат ЕРТЛЕСОВОЙ, доля долга в ВВП страны составляет до 60 процентов.
3
Две недели назад депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ подсчитал, что больше 88 процентов внешнего долга приходится именно на долю квазигосударственного сектора. Получается, общий госдолг может составить уже почти 94 процента.
4.
Долг принято сравнивать с размером валового внутреннего продукта. ВВП страны в 2014 году составил 204 миллиарда долларов. А весь внешний долг страны - 75 процентов к ВВП. Вместе с квазигосударственным сектором - больше 70 процентов. Согласно Маастрихтскому соглашению, уровень госдолга не должен превышать 60 процентов. То есть по этому параметру мы вошли в разряд стран с высокой степенью риска. Для Казахстана растущий долг означает необходимость продавать больше сырья. Или девальвировать валюту.
5
С другой стороны, в 2010 году наш внешний долг был больше 100 процентов.
Поэтому, по мнению академика, российского экономиста Абела АГАНБЕГЯНА, кризис в Казахстан пришел раньше, чем в другие страны. И поэтому мы не можем из него до сих пор выйти. Подушкой безопасности для нашей экономики остаются золотовалютные запасы. Но они в пять раз меньше всей суммы долгов.
6
Большой долг для развивающейся страны означает одно - из нее вывозят капитал. Тем более это характерно для такой страны с сырьевой экономикой, как наша. По данным британской компании Cross Border Capital, только в 2014 году отток капитала из Казахстана - 4 миллиарда 753 миллиона долларов. В целом с 1995 по 2014 год отток капитала из страны составил больше 60 миллиардов долларов.
Источник - Караван (Алматы), № 26 (411), 03.07.2015