16
Сентября

На свой страх /Вадим Бегун/ - Любимый город (Кокшетау)

 
Скоро зарплаты кокшетауцев станут еще меньше. Все дело в том, что с 2017 года станет обязательным медицинское страхование. И тут уж не отвертишься - Правительство решило все за нас. Как это будет, читайте ниже. Считаем проценты
На днях всех казахстанцев порадовала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова своим заявлением о том, что до 5 процентов от ежемесячного фонда оплаты труда будут отчислять работодатели за своих работников на обязательное медицинское страхование. Но такое понравилось даже не всем депутатам. Например, Азат Перуашев сразу же заявил, что работодателям теперь придется выдавать зарплату в конвертах.
- Очень много было потрачено усилий, чтобы вывести те же зарплаты из «тени», чтобы их «обелить», чтобы платили не в конвертах. Сегодня мы снова стимулируем к тому, чтобы предприниматели уходили в закрытые схемы. Какая часть может уйти «в тень» по зарплатам.
Между тем Дуйсенова объяснила, что переход будет поэтапным. Общий размер ставки взносов работодателей составит пять процентов от дохода, при этом отчисления начинаются с двух процентов в 2017 году, трех - в 2018-м, четырех -в 2019-м и с 2020 года - пять процентов. Ставка же взносов работников составит два процента от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года - один процент, с 2020-го -два. Что за это мы получаем?
Согласно законопроекту «Об обязательном социальном медицинском страховании», будет предоставляться два вида медуслуг. Первый -это скорая медпомощь и санитарная авиация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, а также профилактические прививки. Второй вид - страховой пакет, предоставляемый из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входит амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная и стационарозамещающая, восстановительное лечение и реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход.
Разворовали.
Далеко не все кокшетауцы рады нововведению. Один из них даже припомнил историю 90-х годов, когда деньги, которые удерживали с работодателей, были просто разворованы.
- Существовал некий фонд обязательного медстрахования, чтобы учреждения могли закупать оборудование, - рассказывает Сагынтай Мартызаков. - Деньги переводили куда-то за рубеж, там они и исчезли. Вроде тогда посадили высокопоставленных врачей. Главное, чтобы история не повторилась.
Многие жаловались, что бесплатная медицина обходится слишком дорого. Были предложения сделать безвозмездным ежегодный медосмотр.
- Мы отчисляем подоходный налог и пенсионный, куда еще? - возмущается Нина Андреенко, офис-менеджер. -Почему я должна отдавать такие суммы? Тем более у меня нет уверенности, что деньги пойдут действительно туда, куда надо. Предприниматель и работодатель из Кокшетау Андрей Гордеев также не в восторге от идеи.
- Как я понимаю, я буду должен платить за своих работников? Бизнесу и так нелегко. Не знаешь уже, как свои долги закрыть...
А вот Самат Ахмет, торговый представитель, высказался за.
- Просто нужны гарантии со стороны государства, что за свои отчисления и отчисления работодателя мы действительно получим ту помощь, которая нам необходима. Бесплатно. Только тогда это сможет сыграть важную роль.
Также он озаботился тем, что нюансы по страховке могут решаться довольно сложно.
Сами в ответе.
Первый заместитель председателя правления страховой компании «Коммеск-Омир» Владимир Акентьев обеими руками за подобную инициативу. Одним из плюсов он считает возможность оплаты дорогостоящей операции через систему обязательного страхования. Также объяснил, что начальнику должно быть важно здоровье его работника, поэтому он не должен с подозрением относиться к дополнительной нагрузке.
Работодателю дешевле купить медицинскую страховку, которая даст возможность работнику регулярно проходить медицинское обследование. Здоровый сотрудник будет стабильно работать, а не приносить убытки из-за болезней. К сожалению, в нашей стране работодатели экономят на страховке или думают, что экономят. Но ведь потери от того, что ценный сотрудник может «выйти из строя» могут быть гораздо больше.
Также поделился мнением о том, что сами казахстанцы относятся к своему здоровью безответственно. Но одна из весомых причин - дороговизна похода к врачу.
- Торопиться в этом вопросе нельзя. Вводить систему обязательного медицинского страхования и не решать вопрос с качеством оказания услуг - неправильно, - говорит Владимир Леонидович. - Поэтому сначала нужна реформа системы здравоохранения и оказания медицинских услуг. Но самое главное - надо менять нашу психологию. Ведь можно жаловаться на врачей, дороговизну лекарств, но стоит понять, что мы сами в ответе за свое здоровье.
Президент общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова говорит, что ждать 2017 года не нужно. Следует планомерно решать существующие проблемы коррупции, теневой экономики, истинного положения самозанятых и безработных, за которых будет платить государство, а также профессионализм тех людей, которые будут работать в фонде обязательного страхования.
Вроде бы только так можно добиться эффективной системы обязательного медицинского страхования.
Источник - Любимый город (Кокшетау), № 36 (464), 15.09.2015