06
Октября

Депутат рассказал, как помочь казахстанскому бизнесу пережить нынешний кризис - www.nur.kz

 
Лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев высказал свое мнение о свободном плавании тенге, последствиях вступления в ВТО, конфликте с Саринжиповым и рассказал о своей зарплате и о том, как вывести на чистую воду всех казахстанских коррупционеров, пишет «Караван».
По мнению Перуашева, операции Нацбанка по поддержанию казахстанской валюты после объявления об отправлении ее в свободное плавание носят исключительно спекулятивные настроения.
«Откровенно говоря, государство подкармливает некоторые банки», — заявил Перуашев.
Чем быстрее мы перейдем на товары отечественного производства, тем скорее защитим и нацвалюту, считает парламентарий.
Перуашев отметил, что после вступления в ВТО Казахстану стоит опасаться деиндустриализации экономики.
«Когда в Болгарию, Хорватию, Латвию и им подобные страны после вступления в ВТО приходили крупные европейские компании, то они в первую очередь скупали местные конкурентоспособные предприятия, а затем закрывали их, доводя до банкротства и пуская оборудование на металлолом. <…> чтобы убрать конкурентов и привязать местных потребителей к продукции зарубежных компаний», — отметил депутат.
По его словам, чтобы помочь казахстанскому бизнесу пережить нынешний кризис, необходимо обратиться к опыту 2008–2009 годов.
«Когда мировую экономику поразил кризис, казахстанское правительство пошло на большие налоговые послабления по КПН и НДС. <…> А сегодня мы вдруг от того позитивного опыта отказываемся и начинаем, наоборот, закручивать гайки. Не думаю, что это правильно», — сказал Перуашев.
Азат Турлыбекович рассказал и о причинах конфликта с министром образования Асланом Саринжиповым. Он отметил, что отозвал предъявленный против Саринжипова иск только потому, что спор стал приобретать характер личного противостояния. На самом деле депутат хотел получить ответ на вопрос, почему была сорвана Госпрограмма развития образования на 2011–2015 годы.
«За отчетный период министерством образования потрачено 470 миллиардов тенге, но куда ни ткни – ничего до конца не сделано… Зато полно скандалов с использованием этих денег – <…> более 50 миллиардов тенге члены комиссии просто разделили между своими организациями. Или очередной скандал с ошибками в учебниках: теперь в хрестоматии казахской литературы Камбар-батыр вдруг «прячет» по сундукам бутылки с водкой. Разве не министр одобряет такие учебники? И даже этих учебников не хватает», — говорит Перуашев.
Парламентарий отметил, что Казахстан все еще не добился европейского уровня жизни из-за того, что из страны различными путями выводятся значительные суммы, которые не работают здесь, не создают добавленную стоимость и рабочие места.
Перуашев сослался на отчет Международной ассоциации журналистских расследований Consortium of Investigative Journalists, согласно которому сумма выведенных из Казахстана в офшорные зоны средств к 2011 году уже превысила 138 миллиардов долларов, отметив, что здесь не взяты во внимание недвижимость и техника, приобретаемая там же.
По мнению депутата, необходимо принять меры, связанные с деофшоризацией экономики. Например, запретить руководителям государственных органов и национальных компаний иметь банковские счета за рубежом и отменить в отношении них такое понятие, как банковская тайна.
Он напомнил историю об обнаруженных в швейцарском отделении банка HSBC тысячах секретных счетов. Минфин Великобритании заподозрил владельцев этих счетов, среди которых 82 принадлежали гражданам Казахстана, в уклонении от оплаты налогов. Имена обнародовать отказались, сославшись на банковскую тайну. По его мнению, это обстоятельство и дает основания полагать, что владельцы нажили эти средства коррупционным путем.
При отмене банковской тайны бизнесменам, по мнению Перуашева, бояться нечего.
«Бизнесменам тут бояться нечего. Если они перевели на зарубежные счета честно заработанные деньги, то никаких претензий к ним не может быть. <…> Мы имеем претензии только к тем средствам, источники которых вызывают вопросы и сомнения», — отметил депутат.
Перуашев рассказал и о своих доходах. По его словам, он получает примерно по 230 тысяч тенге дважды в месяц.
«Недавно Астана обсуждала, какие миллионные премии и бонусы получают представители ФНБ «Самрук-Казына». Но <…> возможности для неофициальных доходов там гораздо выше. Вот где зарыты, на мой взгляд, основные доходы чиновников и риски для бюджета. Потому что именно через квазигосударственный сектор и его миллиардные сделки происходит утечка денег за рубеж, именно здесь созданы основные условия для коррупции», — подытожил депутат.
 
Источник - www.nur.kz  (Казахстан), 05.10.2015