08
Декабря

Кому девальвация, что мать родна, или Кто поддержит казахстанских кормильцев? - www.kazakh-zerno.kz

Итак, девальвация, о которой так много говорили и которую так ждали, свершилась. И эти слова - не шутка. Это горький вывод. Если опираться на серьезные мнения серьезных экспертов, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Так, бывший министр финансов, а ныне глава Банка развития Казахстана Болат Жамишев в своем телевизионном интервью так и заявил: мол, всему виной стали высокие девальвационные ожидания последних полутора лет. Ну, то есть, если постоянно чего-то ждешь нехорошего, то оно само по себе и случается...
В общем, по принципу «сами накаркали». А председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова (и ранее не раз высказывавшаяся в пользу различных девальваций) и сегодня уверена, что тенге по-прежнему достаточно сильно переоценен для того, чтобы оказать существенную поддержку отечественным производителям:
- Однако для сохранения конкурентоспособности нашей экономики, наверное, тенге пока еще сильный. Так, наша продукция становится неконкурентоспособной...
В унисон, мягко говоря, несколько замысловатым мнениям подпевают и так называемые олигархи.
- Я считаю, это (девальвация - авт.) спасение сегодня для экономики Казахстана, для малого и среднего бизнеса, для пищевой промышленности, для машиностроения. Это просто спасение, потому что все должны жить в конкурентной среде… - считает глава «Eurasian Resources Group» Александр Машкевич.
- Когда нам говорят, что девальвация - благо для экономики, что некоторые страны (например, Япония) целенаправленно сдерживают курс национальной валюты, - то надо иметь в виду, что речь идет о сбалансированных и диверсифицированных экономиках, экспортирующих готовую продукцию и способных обеспечить основные потребности своего населения, - пытается им адекватно возразить депутат Мажилиса Парламента, лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев. - Что экспортирует Казахстан? Нефть, металлы, пшеницу или пшеничную муку. Для производителей этой продукции девальвация - действительно благо, хотя бы в среднесрочном периоде.
Мы бы добавили к словам партийца: для крупных производителей.
Вот и глава крупного южноказахстанского ТОО «Амангельды» Нурлан Куралов девальвации не страшится.
- Значительная часть выпускаемой нами продукции - зерно, мука, фрукты - экспортируется за рубеж. А экспорт - это доллары. И они поднялись в цене, это же хорошо.
- Однако, если, у вас налажена торговля с зарубежными партнерами, наверняка вы что-то и импортируете. Разве сегодня на импорте вы не прогораете?
- Вы правы. У России, Израиля и Украины мы закупаем элитные семена, которые затем размножаем. На закупе семян мы, конечно, сейчас теряем. Но на этом и основан закон рынка: на одном проигрываем, на другом - выигрываем. На этом и базируется диверсификация экономики, которую нужно активнее внедрять. И правительству нашему следует работать оперативно, умело лавируя между изменениями курса валют. Сегодня, думаю, необходимо увеличить субсидии на семеноводство, потому что это основа основ земледелия. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.
- У вас в ТОО крупнейший в регионе автопарк знаменитых «Джон Диров», для которых запчасти выписываете из-за границы. Как с этим будете справляться в условиях резкого подорожания доллара?
- Действительно, у нас десять комбайнов, которые время от времени нуждаются в ремонте, а для этого у нас запчастей нет, нужно закупать за границей. Посев озимых мы успели провести до падения тенге, что будем делать дальше - думаем. Но, признаться, надеемся на государственную поддержку.
Государственная поддержка в условиях новой волны девальвации, безусловно, как воздух, необходима и мелким фермерствам, составляющим аграрного сектора ЮКО, характерной особенностью которого являются небольшие, в три-пять гектаров, хозяйства.
- Особенностью нашего пригородного района является то, что земля разделена буквально на лоскутки, - рассказывает заместитель акима Сайрамского района Шамхат Халмурадов. - И технику для них приобретать индивидуально очень накладно. Те сельчане, которые в период распада колхозов и совхозов получили технику как имущественный надел, сегодня практически ей не пользуются, поскольку она морально устарела, попросту говоря, имеют груду металлолома. Это большая проблема. И раньше приобрести хотя бы единицу техники для маленького хозяйства было убыточным делом, а сегодня в условиях нагрянувшей девальвации это становится практически невозможным. Выход видим в возрождении районных МТС, идею поддержал новый глава ЮКО Бейбут Атамкулов. Со следующего года по его решению в одном из районов области запускается пилотный проект, который, надеемся, поможет земледельцам.
Как видим, что-то власти пытаются предпринять. Вот и НУХ «КазАгро» рекомендует мелким и средним сельхозпроизводителям кооперироваться, чтобы решить вопросы финансирования. Однако и от первого случая (создание МТС), и от второго (кооперирование) слишком уж веет ощущением дежа вю - это мы уже проходили. Были такие же идеи и раньше, под них выделялись баснословные государственные средства и… все благополучно улетучивались. А фермеры, наши кормильцы, так и оставались ни с чем у разбитого корыта. Неужели на те же грабли? Так ведь и разорить их полностью недолго… Кто тогда прокормит страну?
Рамзия Юнусова
 
Источник - www.kazakh-zerno.kz  (Казахстан), 09.12.2015