Глава государства подписал указ о создании министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Его основным направлением станет реализация государственной политики в области оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности.
Среди приоритетов также формирование, развитие государственного материального резерва, военно-техническое сотрудничество, исполнение оборонного заказа.
Нужно ли нам такое министерство и какие задачи оно призвано решать? На эти вопросы отвечают офицеры запаса, ныне общественные деятели генерал-майор Махмут ТЕЛЕГУСОВ и капитан запаса Дмитрий ВАСИЛЬЕВ.
Прорывные проекты нужны нашей стране
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, руководитель Алматинского филиала партии “Ак жол”:
– Мое мнение: создание министерства оборонной и аэрокосмической промышленности – положительное решение. В чем я вижу плюсы? Раньше оборонная промышленность подчинялась министерству обороны Казахстана. И в результате мы получили поставщика продукции и заказчика в одном лице. Изначально эта аффилированность снижала, на мой взгляд, как объективность принимаемых решений по значимости производимой продукции, так и по ее закупкам. Я считаю, что заказчик должен быть независимым и иметь выбор. Во-вторых, заказчик вынужден был ориентироваться на существующие производственные мощности и поддерживать их, так как одновременно являлся руководителем оборонной промышленности. В-третьих, это тормозило конкуренцию между другими производителями. А промышленность, как мне кажется, все же должна развиваться в конкурентной среде, конкурировать с мировыми брендами, и только это подтолкнет ее к движению, развитию новых образцов техники и вооружения.
Министерство обороны у нас – закрытая структура, прежде всего отвечающая за национальную безопасность, и соответственно, это не то ведомство, которое должно участвовать в производстве и торговле вооружением.
– Выходит, то, что развели по углам оборону и промышленность, это правильно?
– Да, и это повысит эффективность работы обоих ведомств и в части принятия решений заказчиками в лице министерства обороны, и в части развития ВПК.
– А некоторые аналитики уже поспешили заявить, что решение о создании нового министерства принято лоббистами?
– Знаете, я скажу так: лоббизм лоббизму рознь. У нас бытуют стереотипы, что лоббизм – это плохо. Но если лоббизм предполагает развитие передовых технологий, производство современных изделий, конкурентоспособной продукции, то почему бы и нет? А между тем у военных своя специфика, и они не должны заниматься тендерами по закупке и продаже военной техники, как это было. Значит, уже с этой точки зрения создание нового министерства выглядит положительно. И к тому же выделение оборонной промышленности в отдельное ведомство позволит сосредоточиться предприятиям на конкретных разработках того или иного вида вооружений, а военные смогут заняться непосредственно боевой подготовкой и т. п.
– Но вопрос встает, а кто и как будет проводить тендеры на закупку вооружений или производства той или иной техники?
– Я думаю, министерство обороны, как основной заказчик в вопросе закупки вооружений. Оборонная промышленность же будет производить продукцию в соответствии с потребностями силовых структур и экспортного рынка. В то же время понятно, что процесс принятия решений упростится, и все подразделения, входящие в структуру нового министерства, смогут гибко подходить к принимаемым решениям. И это хорошо, поскольку оборонная промышленность – тоже бизнес, и здесь нужно действовать оперативно, с учетом специфики момента. Надо понимать, что существуют какие-то приоритеты, и строить работу соответственно им. А курс один: создание производств современного типа, обучение персонала, применение новых технологий.
– А стоит ли браться за все, например, нужно ли производить то, что дешевле купить?
– Несомненно, что пока мы не можем производить с нуля сложные системы оружия. Но при этом нужно стараться участвовать, к примеру, в их компоновке. Мне кажется, постоянно должны развиваться НИОКР, технологический процесс, чтобы мы не плелись в хвосте мировой индустрии вооружений. К тому же развитие новых производств означает рабочие места, что в большой степени снижает остроту социальных проблем, повышает престиж страны на международной арене. Для этого, безусловно, больше внимания надо уделять инновационным технологиям, прорывным проектам, особенно в аэрокосмической сфере. Без науки, технологий мы не сможем выполнить задачу вхождения в тридцатку передовых стран мира. Напомню, что сама по себе оборонная промышленность – один из стержней, на которых держится независимость государства. Кстати, прорывные проекты нужны нашей стране и в плане консолидации народа, развития патриотизма, стремления нашей молодежи к знаниям, привлекательности Казахстана на мировой арене, диверсификации нашей экономики, уменьшения пресловутой “нефтяной” зависимости.
Алматы
Источник - www.caravan.kz