23
Ноября

Партия «Ак жол» подняла вопрос о финансовых результатах таможенной политики ЕАЭС для бюджета РК

 
После заявления премьера о потерях из-за таможенных нарушений Кыргызстана, фракция ДПК «Ак жол» подняла вопрос о финансовых результатах таможенной политики ЕАЭС для бюджета РК, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу партии.



Соответствующий депутатский запрос на имя министра финансов Бахыта Султанова озвучил на пленарном заседании депутат мажилиса Ерлан Барлыбаев.
Так, согласно ст. 26 Договора о Евразийском экономическом союзе, уплаченные (взысканные) ввозные таможенные пошлины подлежат зачислению в общий фонд, а затем распределению между бюджетами государств-членов. В теории, данная норма должна обеспечивать дополнительные доходы бюджета за счет перемещаемых по Таможенной территории товаров и грузов.
«Однако, как показывает статистика, приведенная премьер-министром РК Б.Сагинтаевым на заседании Совета глав правительств СНГ 3 ноября 2017 года, можно говорить о недополучении бюджетом средств от таможенных платежей из-за занижения таможенной стоимости товаров, серого импорта и иных недобросовестных действий таможенных органов некоторых наших соседей по ЕАЭС», - отметил Барлыбаев.
В этой связи он обратился к Минфину со следующими вопросами:
- Выиграл ли Казахстан (или проиграл) от создания Таможенного союза и ЕАЭС в чисто финансовом плане?
- Как изменились объёмы поступлений в бюджет от таможенных платежей и сборов с момента создания Таможенного союза и ЕАЭС по сравнению с до-кризисным  периодом (например, 2006-2007 г.г.)?
- Увеличились, или напротив – уменьшились доходы Казахстана от введения единой таможенной политики?
«Это далеко не праздный вопрос, который является важной составной частью общей оценки эффективности Евразийского экономического союза для нашей страны, в части реализации национальных экономических интересов Казахстана», - считают депутаты «Ак жола».
По их мнению, сопоставление данных по таможенным поступлениям в прежний период и с момента образования Таможенного союза (а затем ЕАЭС) должно производиться в долларах США, так как неоднократные девальвации национальной валюты способны значительно исказить картину происходящих тенденций. Тем более, что речь идёт о внешнеэкономической деятельности, где расчёты опираются на международные валюты.
Депутаты фракции уверены, что за прошедшие годы со времени начала реализации этих интеграционных инициатив, накопленных данных в годовом разрезе вполне достаточно, чтобы сделать вывод о позитивности (либо негативности) их финансовых результатов для бюджета государства.
В этой связи, они просят Минфин представить такую информацию в указанных параметрах.

 

Источник: Dailynews.kz