01
Июль

Опять страдает бизнесмен - www.nomad.su

www.nomad.su (Казахстан), 30.06.2014г.
 
В течении более чем двух десятков лет Президент страны призывает всячески помогать развитию предпринимательства в стране. А тем структурам, которые наделены властными полномочиями и административным ресурсом, – стараться хотя бы не вставлять 'палки в колеса' тем, кто работает на развитие отечественной экономики.
'Общество должно доверять и уважать субъектов, которые создают реальные ценности, умножают общенациональные богатства, приносят достаток в дома казахстанцев', – подчеркивал Глава Государства еще несколько лет тому назад. И особо отмечал, что 'кризис должен научить казахстанцев не делать деньги из денег, а создавать производства, которые будут вечны'.
Казалось бы – все предельно четко и ясно. Однако что мы имеем на деле?
Увы, как показывает практика, далеко не всегда призывы Лидера Нации доходят до сердец и ума некоторых представителей бюрократического аппарата, а также структур, которые вопреки президентскому призыву видят единственный способ быстрого обогащение как раз в делании 'денег из денег'. И ярким тому примером стало положение тех бизнесменов, что в свое время имели неосторожность взять в кредит или ипотеку коммерческую недвижимость, надеясь развить на этих площадях свое производство.
Вот только одно обращение на имя премьер-министра страны Карима Масимова размещенное на его официальном блоге (привожу его немного в сокращенном виде):
'Уважаемый Карим Кажымханович!
Я, (ФИО заявительницы присутствует на блоге), заключила с ТОО 'Техноимпорт' договора долевого участия в строительстве жилого дома в ЖК 'Кампус' (г. Астана). Согласно договорам долевого участия в кассу ТОО 'Техноимпорт' я внесла всю сумму т.е. 10 337 673 тенге в строительство ЖК 'Кампус', а ТОО 'Техноимпорт' в свою очередь после завершения строительства (по ДДУ срок сдачи 4 квартал 2006 года.) жилого комплекса обязан был передать мне офисные помещения общей площадью 79,73 кв.м, расположенных на первом этаже жилого комплекса 'Кампус'.
ТОО 'Техноимпорт' не знаю, по какой причине не смог достроить данный жилой комплекс, вследствие чего, этот объект был признан проблемным. С целью решения возникшей ситуации, Правительством РК было принято ряд Постановлений, согласно которым завершение строительства проблемных объектов было возложено на местные исполнительные органы в лице Акимата г. Астаны.
При неоднократных встречах на уровне Прокуратуры города дольщикам давались разъяснения в том, что мы можем получить свои выкупленные площади только при условии, если каждый дольщик расторгнет договора долевого участия с прежним застройщиком, создадут ЖСК, куда мы должны передать свои доли.
Но, не смотря на то, что с моей стороны были выполнены все требования и по сей день я не могу получить законно выкупленные мною площади. Ни акимат, ни ЖСК 'Кампус', ни Прокуратура г. Астаны не в состоянии решить этот вопрос положительно. Завершением строительства и вводом в эксплуатацию объекта занималось ТОО 'АККБ 'ЖАНА КУРЫЛЫС', учредителем которого является Акимат г. Астаны.
Я неоднократно обращалась в Прокуратуру г. Астаны, в Генеральную Прокуратуру, в акимат г. Астаны, в ЖСК 'Кампус', В ТОО 'АККБ 'ЖАНА КУРЫЛЫС'. Однако никто из них не дал мне ответа, кто и на каком основании удерживаются выкупленные мною площади и кто их должен мне передать.
Не желание местных исполнительных органов, прокуратуры, акимата г. Астаны, ТОО 'АККБ 'Жана Курылыс' и ЖСК 'Кампус' передать мне и таким как я дольщикам, законно выкупленные площади, приводит к мнению, что идет узаконенный отъем офисных помещений недобросовестными лицами, сидящих на государственной службе, которые своими незаконными действиями подрывают авторитет и веру в чиновников государственного уровня...'
Есть на блоге и ответ за подписью тогдашнего председателя агентства по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина, который 'утешил' заявительницу сообщением о том, что 'правовых оснований для предоставления нежилых помещений в 'проблемных объектах обратившимся лицам, согласно действующему законодательству не имеется'. В качестве же выхода из этой непростой ситуации, Серик Кенесович предложил 'обратиться в судебные органы с исковыми требованиями к прежнему застройщику о взыскании вложенных в долевое строительство денежных средств' и в акимат Астаны 'за получением более подробной информации'.
Судя по всему, никаких других рычагов воздействия на застройщиков и тех, кто уже, похоже, успел 'положить глаз' на принадлежащие предпринимательницы помещения у чиновника не имеется.
Подобная ситуация, к сожалению, далеко не единична. Скорей наоборот – если о правах покупателей-дольщиков жилых помещений много говорилось (и предпринималось немало защитных мер), то, как выясняется, граждане, вложившие средства в нежилой фонд, например, в те же офисы в новостройках, законом не защищены вовсе. И их проблемы фактически остались 'за боротом', при том, что они являются абсолютно добросовестными плательщиками по кредитам, многие из которых полностью внесли в свое время всю необходимую сумму в широко разрекламированное долевое строительство.
Так как же получилось, что дольщики нежилых помещений фактически оказались вне закона? Кому это выгодно? И что можно в этой связи предпринять?
Не так давно этим вопросом вплотную занялась демократическая партия 'Ак жол', которая собрала многие имеющиеся факты и, проанализировав ситуацию, обратилась с депутатским запросом на имя премьер министра Масимова. Как отмечалось в этом документе, озвученном членами парламентской фракции 'Ак жол' в ходе очередного пленарного заседания мажилиса: 'Только в партию 'Ак жол' обратились и были на приеме 25 дольщиков нежилых помещений, приобретавших их в жилых комплексах 'Кампус', 'Жасканат', 'Независимость', 'Байконур', 'Европейский', 'Алтын Гасыр', 'Гранд Астана'. Они планировали открыть в указанных помещениях следующие предприятия малого бизнеса: две аптеки и стоматологический кабинет; три швейных и шторных салона; два кафе; агентство по продаже авиа и ж/д билетов; две парикмахерские и салон красоты; четыре магазина; языковую школу; четыре дошкольных учреждения; два бюро юридических услуг; одну кулинарию и т.д. Всего на этих объектах планировалось создать 234 рабочих места!'.
По словам дольщиков, сегодня многие из этих объектов переданы в аренду третьим лицам под разные виды деятельности, а выгодополучателями от их эксплуатации стали городские службы и ТОО 'Жана-Курылыс' (хотя, задачей того же ТОО было не получение прибыли, а оказание помощи гражданам в решении незавершенного строительства). Между тем, несостоявшиеся предприниматели продолжают оплачивать банкам кредит за изъятую у них недвижимость.
Здесь на время отвлечемся от депутатского запроса и рассмотрим правовой аспект этой проблемы.
Очевидно, понимая возможные риски и даже стараясь предотвратить негативный сценарий развития ситуации, еще в сентябре 2008 года в мажилисе парламента состоялась презентация законопроекта 'О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам долевого участия в жилищном строительстве'. И по словам тогдашнего вице-министра индустрии и торговли РК Едиля Мамытбекова, презентовавшего этот законопроект, его положения были направлены на усиление защиты прав дольщиков и предусматривали такие нормы, как определение уполномоченного органа в долевом строительстве, то есть центрального государственного органа, осуществляющего общую координацию данной сферы.
– Действие данного закона будет распространяться и на коммерческие помещения, офисы, магазины и так далее, а не только на жилые помещения, – убеждал в те дни парламентариев Едиль Куламкадырович, – Это позволит защитить права дольщиков, вложивших свои средства в строительство нежилых помещений…
Что ж, может, в теории это и было бы так. Да вот только на практике со временем выяснилось, что часть предлагаемых нововведений в окончательную редакцию попросту не вошла, часть формулировок оказалась изрядно размытыми, а еще часть вошла в противоречие с другими подзаконными актами выпускаемыми местными и центральными исполнительными органами. Так, в частности, в 2009 году правительством было выпущено в свет постановление №1962 'О некоторых вопросах дошкольных организаций г. Астаны', согласно которому, нежилые помещения первых этажей объектов, завершаемых за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета, должны переоборудоваться в дошкольные мини-центры, с передачей в коммунальную собственность.
То есть, говоря проще, те объекты долевого долгостроя, которые завершались с помощью реабилитационных программ, пошли в распоряжение совсем других лиц, несмотря на наличие абсолютно законных владельцев, успевших вложить туда немалые денежные средства. А сами дольщики, вложившие деньги в недвижимость для бизнеса, оказались в тяжелой ситуации. И многие до сих пор выплачивают банкам кредиты за квадратные метры, которые так и не получили.
И именно об этом говорится в запросе депутатов фракции 'Ак жол': 'Условиями программы антикризисной поддержки строительной отрасли их интересы были проигнорированы, нежилые помещения изъяты и переданы в учреждения при акиматах, вроде ТОО 'Жана Курылыс'. При этом судами было проигнорировано, что изымаемые площади имели конкретных владельцев'.
Оспаривать вынесенные судебные решения, партийцы, конечно же, не намерены. Однако и мирится со сложившимся положением дел, впрочем, тоже:
'Число таких оставшихся не у дел и несостоявшихся без вины предпринимателей гораздо больше, как и нереализованных ими проектов – речь идет как минимум о сотнях загубленных предпринимательских инициатив и тысячах рабочих мест. А нужно не только искать новых бизнесменов, но и беречь каждого, кто занялся своим делом, помогать им преодолевать форс-мажорные обстоятельства, появившиеся не по их вине.
Если наши граждане, рискнувшие начать свое дело, вместо поддержки будут лишаться вложенных средств, оставаясь при этом должниками перед банками – то откуда нам взять других предпринимателей?', – задались вполне резонным вопросом 'акжоловцы'.
И как особо подчеркнул лидер фракции Азат Перуашев:
– Купленная несостоявшимися предпринимателями недвижимость передана городским службам, а человек продолжает оплачивать в банках кредит за уже изъятое у него имущество. Отказаться оплачивать кредит они тоже не могут, так как в этом случае банки изымут у них единственное жилье, которое выставлялось в залог в надежде на будущий бизнес. Считаем необходимым снова обратить внимание Правительства на поручение Главы государства о вовлечении в бизнес максимального числа граждан и обращаемся за содействием в поддержке таких предпринимателей, лишившихся своих бизнес-проектов в результате кризиса 2008-2009 годов…
Есть у депутатов и вполне конкретные предложения. В частности, ими было предложено в рамках второй волны приватизации передать участникам долевого строительства эти помещения в управление. Причем, сделать это в особом порядке, так, чтобы не нарушались имущественные права добросовестных участников строительства.
Здесь надо отметить, что у 'акжоловцев' уже есть успешный опыт отстаивания прав дольщиков (в данном случае, правда, вопрос касался жилых помещений) ЖК 'Бес тулга'.
Не добившись защиты своих прав в госорганах, граждане обратились в партию 'Ак жол' с просьбой оказать содействие в решении их проблемы. За подписью руководителя ДПК Азата Перуашева были направлены запросы в Министерство регионального развития, Генеральную прокуратуру и акимат Алматы.
И после рассмотрения этих обращений возобновились проверки, были отменены некоторые вынесенные ранее решения, а граждане получили надежду на благополучное рассмотрение дела.
'Выражаем искреннюю признательность от имени всех дольщиков незавершенного комплекса 'Бес Тулга' за депутатский запрос в Генеральную прокуратуру по нашей проблеме. Благодарим Алматинский филиал партии 'Ак жол' за возможность донести достоверную информацию о происходящих событиях напрямую, достучаться до закрытых дверей. Спасибо за то, что помогаете и решаете проблемы простых граждан Республики Казахстан!' – говорилось в письме, оправленном инициативной группой дольщиков, на имя Перуашева.
Как решится новая проблема и насколько Правительство внимет аргументации 'Ак жола' пока, увы, не известно. Но как показывает опыт, сдаваться перед трудностями партийцы не намерены и всегда стараются довести начатые дела до логического конца. А значит, история с попавшими в непростую ситуацию дольщиками нежилых помещений, наверняка еще получит свое продолжение.