21
Август

Неправильный мёд

Блистательное выступление казахстанской команды на Олимпиаде-2012 ни- кого не оставило равнодушным. Всеобщее ликование отодвинуло на задний план многие проблемы и споры, красочными материалами об олимпийцах пестрит и офи- циальная, и неправительственная, и даже «жёлтая» пресса. Это как раз тот случай, когда людей объединила общая гордость за свою страну, и, что также немаловажно

  • когда пресса без преувеличения точно отражает реальное настроение общества. Но поскольку на то она и пресса, чтобы не только отражать, но и препариро-

вать любой поток эмоций, то всегда найдутся «акулы пера», которых хлебом не корми

  • дай кого-нибудь укусить и на этом празднике жизни.

В этот раз досталось мне, Азату Перуашеву, в последнем номере «Мегаполи- са» – от мэтра колумнистики под псевдонимом «Данила Ювачёв» – за поздравление Главе государства по случаю потрясающего успеха Казахстана на Олимпиаде.

В каких только грехах не обвинил меня маститый журналист! И в «пропаган- дистской кампании», причём – «кондовой и раздражающей». И в «издевательстве» над Президентом, которое журналист усмотрел в моих словах о том, что Нурсултан Назарбаев является истинным носителем и подвижником олимпийского духа в каж- додневной жизни Казахстана. И в том, что такие восторженные оценки Главы государ- ства ну никак не к лицу лидеру «вроде бы оппозиционной» партии «Ак жол»…

Что тут сказать? Уел меня Данила (не знаю отчества, если они бывают у псев- донимов), уел. Как говорится, укатали Сивку крутые горки. Видимо, с его точки зрения, я должен был в дни Олимпиады не радоваться вместе со всеми, а насупившись ковы- ряться в очередных болячках и потрясать ими перед телекамерами.

Видимо, должен был, но… Не получилось. Может я какой-то «неправильный» политик, который делает «неправильный мёд», может виновато моё боксёрское про- шлое - ну не хочу я морщить лоб и изображать великие заботы, когда на сердце – праздник, когда – Винокуров, когда – Чиншанло, когда – Манеза, когда – Подобедова, когда – Ильин, когда – Рыпакова, когда – Сапиев… Короче, когда наши! Бьют! А не наоборот…

И как любому другому нормальному человеку мне хотелось обнять и поздра- вить всех земляков-казахстанцев с небывалым урожаем олимпийского золота. Это не просто слова – с десятками своих друзей и просто знакомых в эти дни я созвани- вался, сотням – посылал ночные СМС, наблюдая в прямом эфире баталии из Лондо- на. А вы - разве нет?

Конечно, в радостном порыве отправил персональные поздравительные те- леграммы чемпионам и тренерам в дирекцию штатных национальных команд и наш олимпийский штаб в Лондоне. Вы – тоже?

Ну а как разделить радость со всей страной - вы не догадались? А я догадал- ся – и потому это меня, а не вас разделал под орех обозреватель «Мегаполиса»! И по законодательству, и по жизни представителем народа Казахстана, гарантом его единства выступает наш Президент.

И, согласитесь, как-то странно было бы в тот момент, когда вся страна ликует, когда друг друга поздравляют даже совершенно незнакомые люди – и вдруг не по- здравить главного болельщика нашей команды.

И если отдельным журналистам угодно меня обвинять в пропаганде – пожалуй- ста: да, я действительно пропагандирую труд и достижения всего народа Казахстана.

Относительно того, является ли Нурсултан Назарбаев носителем и подвижни- ком олимпийского духа – то и здесь не просто «дань» нынешней Олимпиаде. Говоря об этом, я имел в виду конкретные встречи с бизнес-сообществом, на которых Пре- зидент неоднократно ссылался на конкуренцию в олимпийском спорте, как пример постоянного развития и борьбы за лидерство. «Это как на Олимпийских играх – го- ворил он нам ещё в 2007 году. – Даже если ты сегодня в лидерах, всё равно нельзя расслабляться. Потому что твои конкуренты готовятся, тренируются чтобы занять твоё место». Разве это не продвижение олимпийского духа в практической жизни? И разве не соответствуют олимпийскому духу поручения, данные Главой го- сударства в рамках Программы социальной модернизации, по развитию массового детско-юношеского и молодежного спорта? В своём письме я выразил надежду, что

«Эти усилия «перельют» олимпийское золото Казахстана в тысячи новых спор- тивных секций и новые победы, выявят сотни талантливых мальчишек и девчо- нок из городов и аулов, а самое главное – вовлекут миллионы людей в занятия спортом, окажут неоценимое влияние на физическое и моральное здоровье обще- ства». Где тут «издевательство»? Воистину, каждый судит в меру собственной ис- порченности…

Что самое интересное, в этом же материале Ювачёв утверждает, внимание!:

«Золотые медали, завоёванные в Лондоне, завоёваны благодаря Нурсултану На- зарбаеву и принадлежат ему по праву». Так о чём спор-то? Чем моя «пропаганда» более «кондовая и раздражающая» для колумниста, чем его собственная?

Видимо, всё дело в моей «вроде бы оппозиционности». Негоже, знать, мне лезть со своими поздравлениями к Лидеру нации поперёк таких фигур, как Даниил батькович. Уважаемый журналист, видимо, полагает более правильным в моём по- здравлении писать не о причинах радости, а о проблемах. Мне же кажется, это дело личного вкуса, личной культуры, если хотите. Помните, как у Леонида Филатова:

«- Утром мажу бутерброд, Мысль одна: а как народ? И икра не лезет в горло,

И коньяк не льётся в рот…»

У меня есть сформированное мнение по многим проблемам, с которыми при- ходится сталкиваться рядовым казахстанцам в обыденной жизни. Это коррупция, это расслоение на богатых и бедных, это вымогательства и давление на предпринимате- лей, это несправедливость и неуважение к простым гражданам. И я свою позицию не скрываю: только за последние две недели можно было увидеть мою статью об этих проблемах в Казправде за 31 июля, широко освещавшуюся в Интернете полемику с Министерством социальной защиты вокруг детских пособий; запросы в Министерство образования в поддержку абитуриентов; запрос Госсекретарю по поводу ошибок на форме наших спортсменов в том же Лондоне, информации о встречах с избирателя- ми и поднятых ими вопросах в Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, Алма- тинской областях, и т.д.

Конечно, это оппозиция воровству, рвачеству, некомпетентности, глупости, не- справедливости, хамству, имеющим место среди определённого сорта чиновников. Но это наши общие болячки, и каждый из нас несёт свою долю ответственности за их решение, в том числе парламентская оппозиция: за прозрачность для общества, за то, чтобы называть вещи своими именами и предлагать альтернативные решения.

Экономика справедливости

30 августа 2012 г.

Но это никак не оппозиция своему народу, своему государству или своему Пре- зиденту. Более того, если говорить о себе лично - я глубоко уважаю Нурсултана Аби- шевича, как выдающегося лидера, основателя современной государственности Ка- захстана и просто сильного и прогрессивного человека. И знаю, что он в этой борьбе на стороне простых людей, на стороне совести и здравого смысла.

Поэтому в своём поздравительном письме этому человеку я ограничился соб- ственно поздравлениями, и не стал загружать его проблемами, работа над которыми, собственно говоря, входит и в мои обязанности тоже. Это моё право и мой выбор. А Даниил Ювачёв, как и каждый другой гражданин страны, может написать Прези- денту своё собственное письмо, и изложить в нём всё, что считает нужным он сам. Благо, адрес известен.

Ну и последнее. Может быть, я какой-то неправильный политик (вообще говоря, и не политик вовсе, а экономист), но искренне сопереживаю своему народу, разде- ляя с ним и наши испытания, и наши победы. И стараюсь, чтобы побед становилось больше.

Спасибо (без шуток) Даниле Ювачёву за его острое перо, которым он заставил ещё раз задуматься обо всём сказанном.