комментарий на «открытое письмо» Молочного союза
Сегодня рядом новостных агентств распространено т.н. «открытое письмо» Мо- лочного союза, с прямыми обвинениями меня в «противодействии» интересам этой отрасли бизнеса.
К сожалению, в партию сам этот документ не поступал, поэтому о предъявляе- мых мне претензиях могу судить лишь по публикациям в Интернете. Если убрать все эмоции и упрёки личного характера, остаются лишь две из них:
«коммерческую тайну», поскольку «В стандартах организаций… содержатся ука- зания на технологические операции, рецептуру… и многое другое, что составля- ет коммерческую тайну предприятия, обеспечивая конкурентные преимущества производителю».
Весь остальной текст – горячие (и даже слишком) обвинения и подозрения в
«предательстве» интересов не только молочной отрасли, но и всего казахстанского бизнеса.
Странно, что авторы письма не стали предварительно обсуждать данный во- прос непосредственно со мной, а сразу и с большой помпой обратились в прессу. Буквально два дня назад я по собственной инициативе разговаривал с председа- телем Молочного союза, гендиректором «Фудмастер» А.Сергазиновой относительно необходимых мер поддержки этой отрасли, и тогда мне назывались совсем другие проблемы, которые я и поднял на «правительственном часе» с участием министра сельского хозяйства. Эти вопросы освещались в прессе. Кстати говоря, и по другим проблемам Аида Халеловна, как член Центрального совета партии, без проблем в любой момент связывается со мной и при необходимости организует встречи с пред- ставителями своей отрасли.
Судя же по использованному приему со стороны её работника, исполнительно- го директора ассоциации В.Кожевникова (подписавшего этот пасквиль), имела место банальная попытка дискредитировать деятельность нашей партии, а также оказать воздействие на мою позицию, как депутата Парламента.
Между тем, этой попыткой автор лишь показал свою некомпетентность в во- просах технического регулирования, зато ярко
продемонстрировал кому-то (кому?) рвение в
«наезде» на г-на Перуашева. Во всяком случае, в состоявшемся сегодня же разговоре со мной г-жа А.Сергазинова категорически отрицает, что
инициатива указанного «открытого письма»
могла исходить от членов ассоциации. Как утвержда-
ет председатель Молочного союза, претензии у её коллег были вообще-то не к «Ак жолу», а к уполномоченным госорганам.
Ну да ладно, это всё лирика. Отвечаю по существу предъявленных мне «обви- нений». Так вот, г-ну Кожевникову надо не лениться изучать законодательство.
«Ак жола», исходя из интересов предприятий, отстояли их право самостоятельно принимать собственные стандарты и определять производственные и технологиче- ские процессы.
Поэтому никакая утечка «коммерческой тайны» нашим предприятиям также не грозит, причём благодаря принципиальной позиции «Ак жола».
Как известно, товары выпускаются в оборот на рынок путём подтверждения соответствия, и этот подход защищает наших граждан от некачественной или даже опасной для здоровья продукции. Так вот, цитирую пункт 1 статьи 6 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации: «Для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента Тамо- женного союза могут применяться международные, региональные стандарты, а в случае их отсутствия (до принятия региональных стандартов) – национальные (государственные) стандарты Сторон».
Таким образом, внутренние стандарты организаций не входят в перечень осно- ваний, которые допускают выпуск продукции на рынок. Поэтому организация и техно- логия производства устанавливается предприятиями самостоятельно; а вот при выпуске товара в обращение он должен соответствовать определённым нормам, устанавливаемым госорганами в интересах безопасности своих граждан (потреби- телей).
Указанное Соглашение подписано правительствами Казахстана, России и Бе- лоруссии ещё 18 ноября 2010 года, т.е. ещё за два года до нашей работы над за- конопроектом о техническом регулировании.
Иными словами, отказ от стандартов организаций для реализации продукции действительно имеет место, но он продиктован не нашими «хотелками», а вступив- шими в силу нормами межгосударственного Соглашения Таможенного союза. И эти нормы являются обязательными.
Тем не менее, зная реальную ситуацию и неготовность наших предприятий к та- кому регулированию, именно депутаты партии «Ак жол» в интересах казахстанских производителей (к которым относится и Молочный союз), ввели в Закон двухлетний
переходный период для применения стандартов
организаций до 2014 года.
То-есть, все мнимые «претензии» в «открытом письме» г-на В.Кожевникова не по адресу и не в тему. Стандарты организаций, именно благодаря твердой пози- ции «Ак жола», будут применяться для выпуска продукции на рынок ещё два года, и никакие остановки предприятий по этой причине никому не грозят.
Поэтому если кто-то и в дальнейшем не планирует приводить свои стандарты в соответствие с нормами безопасности продукции, то таким предприятиям действи- тельно придётся задуматься о будущем. Жертвовать безопасностью населения, при- крываясь интересами бизнеса ни вам, ни нам никто не позволит. Бизнес, конечно, дело хорошее, но его конечной целью должно быть не просто личное обогащение, а развитие экономики, рост уровня жизни населения, появление качественных и нужных людям товаров.
Готовьтесь, работайте над своими стандартами, развивайте технологии и инновации, улучшайте свою продукцию и её потребительские качества. Это касается не только молочников, но и всех остальных предпринимателей Казах- стана. К этому нас постоянно призывает Глава государства и это диктует конкуренция в Таможенном союзе.
Более того, в рамках Закона, по настоятельному требованию партии «Ак жол» и моему лично, дополнительно введена возможность адаптации стандартов органи- заций в предварительные национальные стандарты с последующим придани- ем им статуса национальных, и далее - межгосударственных стандартов.
Тем самым, партия «Ак жол» создала для казахстанских производителей уникальную возможность защиты и лоббирования своих интересов через ин- струменты технического регулирования, распространяя на всю территорию Тамо- женного союза требования для производимой ими продукции.
В модернизированном с нашим участием законодательстве о техническом регулировании заложен ряд и других новшеств, создающих реальные конкурентные преимущества для казахстанского бизнеса в рамках Таможенного союза.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность группе сотрудников министерства индустрии и новых технологий за совместную работу над указанным законопроектом.
И мне совершенно непонятно, кому и с какой целью вздумалось дискредитиро- вать проделанную нами большую работу, результатами которой смогут воспользо- ваться все отечественные предприниматели.
Мы настоятельно рекомендовали Мининдустрии начать разъяснительную ра- боту по нововведениям и открываемым для бизнеса возможностям, проект разъясне- ний был направлен в комитет по техрегулированию ещё месяц назад. Возможно, как раз отсутствие официальных разъяснений и вызвало столь нервную реакцию наших коллег из молочной отрасли.
В ближайшее время надеемся дать совместную пресс-конференцию, где более подробно расскажем обо всём, что я лишь затронул в настоящем комментарии.