Министерству торговли и интеграции РК
В партию «Ак жол» обратились ассоциации производителей зерна и союз мукомолов, по поводу решения министерства торговли и интеграции о включении муки в перечень биржевых товаров.
Производство муки является одним из секторов экономики, но и проблемы в этой отрасли берут начало с 2000 года. Тогда Таджикистан ввел 18%-ный НДС на импорт муки, понуждая ввозить пшеницу, и зарабатывая на её дальнейшей переработке.
Если в 2008 году мы экспортировали в Таджикистан до 500 тыс.тн.муки и 200 тыс.тн. пшеницы, то в 2012 г. Экспортировали только 50 тыс.тн. муки и 1 млн.тн пшеницы. Тенденция более чем показательная.
Вторым по объемам закупа нашей муки стоит Узбекистан, который также перешёл на такие методы, через введение акцизов, пошлин, ввозных налогов. В результате теперь Узбекистан продаёт в Казахстан муку, выработанную из нашей же пшеницы.
Фактически, за счёт казахстанской пшеницы, Узбекистан и Таджикистан стали нашими же конкурентами на рынке муки.
Сегодня у отечественных мукомолов остался единственный крупный рынок в лице Афганистана. Но и за него идёт ожесточённая борьба, в связи с тем наша мука, например, испытывает препятствия при транзите через Узбекистан.
Если, как и решило минторговли, с 1 июля мука войдёт в перечень биржевых товаров, то учитывая отсутствие господдержки и преференций данного товара, одновременное увеличение ж/д тарифа на внутреннюю перевозку муки с 1 января т.г., а также ограничения по транспотировке товаров через Узбекистан, то нет никаких сомнений, что оставшийся последний крупный рынок сбыта казахской муки в лице Афганистана также будет потерян.
По предварительным расчётам, реализация муки через биржу приведёт к росту её себестоимости примерно на 1000 долларов США на 500 тн.муки. Эта дополнительная нагрузка может окончательно перевернуть конкуренцию за афганский рынок против наших мукомолов, и в пользу узбекских и таджикских конкурентов.
О чём думает наш Минторг?
По мнению отраслевых экспертов, есть три основных причины не включать муку в биржевой перечень:
В 2017 году демпартия «Ак жол» уже обращалась к правительству в поддержку мукомольной отрасли. К сожалению, те наши предложения остались безрезультатными, и сегодня Казахстан стоит перед реальным риском из крупного экспортёра муки перейти в разряд поставщика сырья для более находчивых соседей, которые и получают основную прибыль с нашей пшеницы.
Не случайно сегодня из более 1300 мельниц в стране осталось только 270, остальные перебазировались в те же Узбекистан и Таджикистан.
На основании вышеизложенного, а также исходя из национальных интересов Республики, фракция демпартии «Ак жол» требует:
Ответ: