Премьер-Министру РК
Во фракцию «Ак жол» обратилась Ассоциация предприятий легкой промышленности по проблемным вопросам отрасли.
За последние 5 лет более 40% предприятий отрасли прекратили свою деятельность, численность работающих сократилась с 25 до 13 тысяч. Напомним, что в Казахстане в советское время в этой отрасли занятость доходила до 203 тысяч. Очевидно, что такое положение дел, кроме разрыва экономических связей бывшего Союза и отсутствие сырьевой базы, сложилось по причине отсутствия государственной стратегии развития этой отрасли.
В этой связи, фракция «Ак жол» обращается с предложениями для поддержки предприятий легкой промышленности.
Так, Ассоциацией в 2015 году разработана программа «Казбренд» по продвижению казахстанских товаров на внутренний рынок, которая до сих пор не реализована. Предприятиям отрасли необходима помощь не только в производстве продукции, но и в ее реализации как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Сегодня наш рынок заполонили товары Турции, Белоруссии, России, Китая. Правительство Турции для продвижения своих товаров субсидирует аренду магазинов и создание сети франчайзинга, возмещает инвестиции и расходы на оборудование, отменила импортные пошлины на сырье, не производимые в стране. Аналогичные меры частично применяют Россия и Беларусь.
Например, в Беларуси не менее 30% полочного пространства торговой сети отдают отечественным товарам. В России рассматривают предложения об увеличении этой доли до 40%, кроме того, там запрещено приобретение импортных товаров легкой промышленности для госнужд компаниям и госкорпорациям, при наличии собственного производства этих товаров.
В Казахстане же отечественные товары слабо представлены во всех торговых сетях из-за высокой аренды торговых центров класса «А» (стоимость бутика 50м2 обходится в почти в 2 млн тг в месяц), и единовременных взносов за 3 месяца вперед – это увеличивает конечную стоимость изделий на 30-50%. В итоге, товары становятся неконкурентными в сравнении с аналогичными товарами соседних стран.
Пандемия показала, как наша страна зависит от импорта простых медицинских средств индивидуальной защиты (СИЗы). В связи с тем, что СИЗы (защитные маски, одноразовые комбинезоны, костюмы халаты,) отнесены к медицинским изделиям, наши производители не могут изготовить их на местных швейных предприятиях, как это делается в России и в Узбекистане.
В стране отсутствуют и достаточные материальные резервы по СИЗам. Создание таких резервов также обеспечило бы гарантированный объем заказов для предприятий.
Только при наличии долгосрочных регулярных закупок отечественных товаров со стороны государства и квазигоссектора, производители будут иметь возможность не только сохранить производство, но и модернизировать его.
Для модернизации, необходима еще и возможность приобретения оборудования в лизинг с последующей компенсацией затрат, не менее 30 % - это практикуют наши соседи.
Кроме того, партия «Ак жол» неоднократно заявляла о необходимости применения дифференцированной ставки НДС для приоритетных секторов, к которым относится и легкая промышленность. Мы предлагали понизить таможенные пошлины на сырье, материалы и оборудование для товаропроизводителей. В себестоимости продукции этой отрасли сырье, в основном импортное, составляет 60%.
В настоящее время предприятия сигнализируют о необходимости именно этих мер - они оказали бы существенную поддержку легкой промышленности.
На основании вышеизложенного, фракция «Ак жол» просит Вас:
С уважением,
депутаты фракции «Ак жол»
Ответ: