Министерство финансов
Республики Казахстан
С 1 апреля 2018 года в рамках проекта Всемирного банка в республике реализуется модуль «Виртуальный склад». Он позволяет автоматизировано в режиме реального времени отслеживать движение товаров на складе налогоплательщика. С 1 января 2019 года планируется его полный запуск, что предполагает необходимостью внесения в базу данных всех товарно-материальных запасов и основных средств, имеющихся на балансе предприятий.
Однако существует ряд проблем, создающих для предпринимателей серьезные административные риски.
Во-первых, налогоплательщики объективно не располагают кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) по всем товарам и основным средствам.
Во-вторых, большая вероятность того, что самостоятельное присвоение кодов может не соответствовать действующему классификатору, не обеспечивая тем самым правильность идентификации. Присвоение кодов путем привлечения сторонних специалистов весьма затратная процедура, и не каждый предприниматель может себе это позволить.
В-третьих, неизбежны расхождения по срокам отражения товаров в Модуле и базе 1С налогоплательщика, поскольку законодательно разрешено производить выписку ЭСФ не позднее 15 календарных дней с даты облагаемого оборота по реализации. Далее, один и тот же товар от местных контрагентов может проходить под разыми наименованиями, а от иностранных поставщиков с иными кодами ТН ВЭД. Все эти поступления отражаются в карточке одной номенклатурной группы, что неизбежно будет приводить к расхождениям между данными Виртуального склада и бухгалтерского учета.
В-четвертых, требование по ведению суммового учета, делает невозможным выписку электронных счетов-фактур (ЭСФ), а уж тем более реализацию через Виртуальный склад. По сути, необходим дополнительный параллельный учет каждой реализуемой единицы. Для бизнеса это означает дополнительные финансовые затраты.
В-пятых, по разъяснениям разработчиков в конфигурациях программных продуктов на платформе «1С Предприятие 8» интеграции с Модулем «Виртуальный склад» в ближайшей перспективе не планируется. Следовательно, возникает необходимость перехода на те версии программного обеспечения бухгалтерского учета, которые интегрируются с модулем либо придется временно нанимать бухгалтеров, для ручного внесения данных в базу виртуального склада. Данные мероприятия потребуют серьезных дополнительных расходов, которые предприниматели понесут уже в следующем году.
Очевидно, что обязательным условием введения модуля «Виртуальный склад» должно стать создание «Единого справочника номенклатуры товаров» (по принципу штрихкодирования) с применением к данной номенклатуре кодов ТН ВЭД, а также разработка специальной программы, с последующим ее размещением на сайте уполномоченного органа, которая позволит каждому налогоплательщику в автоматическом режиме самостоятельно кодифицировать свою продукцию.
В связи с тем, что изначально основной целью создания данного модуля являлось повышение эффективности администрирования экспортно–импортных операций, справедливо исключить требование по отражению в Виртуальном складе данных об основных средствах, находящихся на балансе предприятий и товарно-материальных запасов в эксплуатации. А учет вести по цепочке перемещения только ввезенных (импортируемых) или подлежащих экспорту товаров и оборудования.
В связи с вышеизложенным, просим предоставить информацию:
- о мерах, обеспечивающих решение вышеобозначенных проблем;
- о возникающих рисках в виде штрафов, пени и административных санкциях, для предпринимателей в случаях сохранения указанных административных пробелов:
- а также расчеты по дополнительным финансовым затратам налогоплательщиков, особенно в сфере малого бизнеса и аграрном секторе.
С уважением,
депутаты Фракции ДПК «Ак жол»