Вопрос передачи в НПП функции экспертизы происхождения товаров вызвал дебаты в Мажилисе - www.kursiv.kz
Оживленную дискуссию в Мажилисе Парламента РК вызвал вопрос передачи в НПП функции экспертизы происхождения товаров, сообщает корреспондент kursiv.kz из Астаны.
«Меня немного удивило предложение относительно передачи в НПП функций по экспертизе товаров, что это обсуждается, - отметил депутат фракции «Ак Жол» Азат Перуашев. - Это вообще-то неправильно. Мы палату предпринимателей создавали, чтобы она защищала бизнес, а не создавала конкуренцию и вытесняла. Экспертиза – это вообще-то конкурентная сфера, и туда залазить, наверное, неправильно будет ассоциации, которая представляет интересы бизнеса. Она не должна подменять бизнес. Тем более, палата финансируется за счет членских взносов. Получается, на собственные взносы предпринимателей будем создавать им конкуренцию, что ли? Я здесь категорически не согласен», - заключил он.
Руководитель органа по подтверждению соответствия продукции АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Игорь Третьяков полагает, что услуги по экспертизе должны предоставляться либо частным сектором, либо государством. «Основная проблема возникла в чем? Проблема возникла в том, что нас сейчас обвиняют, что появились акты экспертизы, которые сфальсифицированы, и там недостаточно казахстанского содержания, то есть идет обман, - пояснил он. Но я вам хочу сказать, что СТ-KZ был введен с 2009 года, и пять лет, обратите внимание, никто этих вопросов не поднимал. Даже при передаче в торгово-промышленную палату этих вопросов не было. СТ-KZ появилось для того, чтобы оградить при госзакупе, отсечь тех, кто поставляет неказахстанскую продукцию. Весь этот период все получали СТ-KZ по критериям, которые были установлены правилами, они были достаточно жесткие. Потом начали приходить в правительство предприятия и говорить: мы производим, и там чуть-чуть недотягиваем в этих процентах, вы, пожалуйста, дайте нам казахстанское происхождение», - рассказал г-н Третьяков.
Ситуация изменилась с выпуском постановления правительства от 11 апреля 2014 года. «Здесь написано: «В случае несоответствия критериям достаточной переработки, которые были установлены, применяются критерии согласно пункта: для того, чтобы товар признать казахстанского происхождения, достаточно изменения стоимости товара, когда доля местного содержания в цене товара составляет не менее 30% стоимости готового товара на условиях цены «франко-завод», - процитировал Игорь Третьяков. - Вы представляете, что это такое? Я завез товар, похранил его у себя на складе, накрутил на него рентабельность, поднял цену в 2 раза, и он стал казахстанский. Охранник походил вокруг него, и он стал казахстанский. Те факты, о которых сейчас речь идет, о том, что сертификаты фальшивые или акты экспертизы фальшивые, вот так эксперт покажет, и он будет прав. С 2001 года эта функция в рынке, считайте, 13 лет, особо жалоб никогда не было», - добавил он.
Заместитель председателя правления НПП Рахим Ошакбаев возразил, заметив, что жалобы были, и в немалом количестве. «Жалоб очень много. С того момента, как НПП передали эту функцию, у нас свыше 30 жалоб. Мы начали разбираться, там реально подлог документов идет. Я однозначно согласен: НПП не должен конкурировать. Если НПП эту функцию передать, он должен бесплатно это делать. Второй вариант: просто нужно в одни руки соединить. Пусть это будет либо НПП, либо частные организации. То есть не разделять экспертизу и сертификацию. Давайте сертификацию заберем у НПП и передадим частным организациям», - предложил он.
Напомним, Национальная палата предпринимателей направила в Правительство предложение о полной передаче в ее ведение функций сертификации, включая экспертизу происхождения товаров.
Функции по сертификации товаров отечественных производителей в соответствии с Законом РК «О НПП» перешли в ведение Национальной палаты предпринимателей в июле 2014 года. Ранее этим занималась Торгово-промышленная палата.
Источник - www.kursiv.kz (Казахстан), 03.11.2014