ЕНПФ обвинили в непрозрачности /Динара Бекмагамбетова, Берик Аккозов/ – Курсивъ

» Публикации » ЕНПФ обвинили в непрозрачности /Динара Бекмагамбетова, Берик Аккозов/ - Курсивъ

06.11.2014, 00:00

Депутат фракции «Ак жол» Азат Перуашев обратился к премьер-министру РК Кариму Масимову и председателю Нацбанка Кайрату Келимбетову с запросом о том, куда уходят деньги ЕНПФ. Кайрат Келимбетов заверил, что размещение денег фонда на депозитах коммерческих банков не несет опасности для вкладчиков.
По мнению депутата, действия ЕНПФ по управлению пенсионными активами вызывают вопросы не только с точки зрения доходности, но и с позиции их прозрачности и безопасности. «Одним из основных инструментов инвестирования пенсионных накоплений граждан является размещение активов ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня, – напомнил Азат Перуашев. – По логике такие процессы должны производиться с учетом способности банка вернуть привлеченные средства, то есть с учетом собственного капитала этих банков. Но в целом ряде случаев сумма вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышает собственные капиталы банков, а значит, подвергается прямому риску невозврата. Этот риск тем более актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках», – заявил он.
В качестве примера г-н Перуашев привел данные, полученные им из открытых источников на 1 сентября 2014 года.
«Евразийский банк при собственном капитале в 61 млрд тенге получил депозит на 34 млрд и привлек под облигации еще 44 млрд. Таким образом, общая сумма полученных от ЕНПФ средств составляет 78 млрд тенге, что на 22% превышает собственный капитал этого банка. «Каспийский банк» при собственном капитале 98 млрд привлек 169 млрд тенге из пенсионных накоплений граждан, то есть на 42% больше собственных средств. Группа банков «Альянс» и «Темир» при собственном капитале в минус 54 млрд привлекла 39 млрд от ЕНПФ. АТФБанк под собственные 72 млрд получил 101 млрд народных денег, то есть на 29% больше того, что может вернуть по требованию. А ведь у всех этих банков есть и иные обязательства, и иные вкладчики, которые также будут претендовать на свою часть капитала в случае неблагоприятного исхода», – отметил он.
Еще большее беспокойство у депутата вызывает тот факт, что средства ЕНПФ были выделены и российскому Сбербанку. «При собственных 130 млрд тенге Сбербанк привлек 152 млрд тенге. И это на фоне известной всем непростой экономической ситуации в соседней России. Если в случае с рисковыми вложениями в казахстанские банки их можно попытаться объяснить заботой о национальной финансовой системе, то поддержка иностранного банка за счет наших граждан, да еще на столь спорных условиях, вызывает крайне неудобные вопросы. В частности, о том, насколько накопления будущих казахстанских пенсионеров защищены от возможности быть использованными российским банком для решения нынешних проблем российской экономики, а не в интересах казахстанских вкладчиков ЕНПФ», – считает Азат Перуашев.
Размещение в банках средств, превышающих размер их активов, по словам г-на Перуашева, показывает, что в какой-то момент управление ЕНПФ упустило из виду это соотношение. «Это был рискованный шаг, который создал реальные риски для сохранности средств ЕНПФ», – отметил он в кулуарах мажилиса после пленарного заседания. «Необходимо все-таки обозначить пределы, некие нормы, которые позволяют средства ЕНПФ вкладывать на депозиты в банках или привлекать под них облигации банков в определенном соотношении к их собственному капиталу», – заключил он.
Запрос депутата прокомментировал сам председатель Нацбанка. «Немножко неправильное было представление, что, например, капитал банка 100 тенге, и только 100 тенге он может получать – все, больше он никак не может работать. Вы знаете, что есть такое понятие, что, например, есть определенный капитал банка, и банк привлекает средства. Он привлекает средства депозитов населения и выдает кредиты. Вот эта выдача кредитов или каких-то средств называется активы. По отношению к этим активам банк может привлекать соответствующие средства, в том числе из ЕНПФ», – заявил глава Нацбанка.
Кайрат Келимбетов также рассказал, куда вкладываются средства ЕНПФ. «Инвестиционная стратегия Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана включает вложения в государственные ценные бумаги, облигации и депозиты банковской системы, а также международные активы. Половина инвестиций, как правило, идет на покупку государственных ценных бумаг. По ним доходность выросла существенно. Второй вопрос – это депозиты. Вы помните, все прошлые два года банки плакали: у нас нет долгосрочных денег, как нам финансировать и кредитовать экономику? Все депозиты краткосрочные, что делать? Механизм, который был предложен в инвестиционной декларации ЕНПФ, (предусматривает), что ЕНПФ часть своих средств будет размещать на депозиты в банках второго уровня, Это, как правило, первые банки, которые входят в 10 банков ведущих. То есть это – самые крупные наши банки, которым и так доверяет население средства, и уже сегодня свыше $20 млрд (там) население держит», – отметил он. «Что касается рисков, то первые 10 банков, вы знаете, это банки, за которыми следит Национальный банк как регулятор. Мы очень четко понимаем ситуацию, и мы знаем, что в этих банках – достаточно устойчивая ситуация, и мы ее будем все время отслеживать. Лучше Национального банка не знает никто, какая там ситуация, в этих банках», -добавил г-н Келимбетов.
Любой банк, по словам Кайрата Келимбетова, не может взять больше 10% от того лимита, который выделяется в целом на депозиты банковской системы. «Размещаются на депозиты на прозрачной основе – на аукционной. То есть собираются банки, они между собой соревнуются, кто даст большую ставку. Иногда ставка превышает от начальной 2%. То есть это – существенный доход для наших будущих пенсионеров», – считает он.
Как ранее сообщал глава финрегулятора, доходность по пенсионным активам с 1 января 2014 года по 1 октября 2014 года составила 4,7%, что в два раза больше, чем доходность за 2013 год, когда она составляла 2,2%. Нацбанк ожидает, что к концу 2014 года доходность ЕНПФ достигнет 6,6%, а к концу 2015-го – 7-7,5%.
Что произойдет, если при каких-либо крайних обстоятельствах (экономический кризис) Национальному банку будет необходимо в срочном порядке изъять вложенные денежные средства из ЕНПФ, «Къ» узнал у участников рынка.
Пресс-служба АО Kaspi Bank сообщила, что депозиты из средств ЕНПФ размещаются Национальным банком Казахстана на основе договоров, в соответствии с которыми стороны берут на себя конкретные юридические обязательства. Все взаимоотношения между сторонами регулируются положениями данных договоров и являются обязательными к исполнению. Депозиты являются долгосрочными и в национальной валюте.
Начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко поделился мнением по этому поводу: «Риск изъятия всех средств из ЕНПФ представляется сейчас крайне низким. Эти деньги вложены в экономику, в ценные бумаги. Их не для того выдавали, чтобы сразу забирать. Забрать $33 млрд в срочном порядке невозможно, кроме того, эту сумму некуда девать. Изъятие средств у отдельных банков за нарушения и сегодня возможно. Скорее всего, Нацбанк ужесточит контроль, чтобы банки не направляли средства на валютный рынок».
Г-н Ващенко предположил, что «возможно, вскоре это решение будет скорректировано и БВУ не смогут получить средства, значительно превышающие размер их капитала. Хотя большой проблемы в этом нет, все эти банки достаточно надежны, имеют рейтинг и большой капитал, а ужесточение привело бы к перетоку средств ЕНПФ в другие активы, в основном госбумаги».

Источник – Курсивъ (Алматы), № 43 (571), 06.11.2014