23
Апрель

Интервью депутата Усть-Каменогорского городского маслихата от ДПК 'Ак жол' Рахимбердина К.Х.

Чтобы узнать Усть-Каменогорск, надо послужить нашему городу в качестве депутата. Именно так, перефразировал старую английскую пословицу  избранник народа Куат Рахимбердин и  поделился первым опытом работы на депутатском поприще.
-   Не скрываю, что за два года депутатской деятельности я узнал о проблемах города Усть-Каменогорск больше, чем за 26 лет живя в нем.
Вы ведете огромную научную деятельность, являетесь доктором юридических наук. Дважды становились обладателем звания Министерства образования и наук РК «Лучший преподаватель вуза». Как вы решили связать свою деятельность с общественной жизни?
Занимаясь наукой, мне нужен был опыт практической деятельности в представительных органах власти. Активно участвуя в общественной жизни региона, последние пятнадцать лет я увидел, что многие инициативы гражданского общества Казахстана остаются не востребованными и не реализованными. Сейчас идеи мало генерировать, важно их продвигать и реализовывать на практике. Для этого нужен опыт работы во властных институтах, это поможет сформировать определенные навыки и умения в политической сфере. Я пошел на выборы осознано, у меня разница в голосах с моим конкурентом на выборах составила 4%. Считаю, что это доверие избирателей лично мне и многотысячному коллективу Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова.
Сколько времени отнимает депутатская миссия? Что вам как депутату удалось решить?
- Маслихат - это не профессиональный парламент, мы, депутаты, свою деятельность осуществляем на общественных началах. Мне повезло, что я являюсь преподавателем Университета и своей деятельности много времени уделяю вопросам обучения молодого поколения юристов и экспертизе нормативно-правовых актов Казахстана и других государств Центральной Азии. Меня приглашали принять участие в подготовке проектов Законов РК «О службе пробации», «Национальном превентивном механизме против пыток», проекта Уголовно-исполнительного кодекса РК. Все это помогает решать задачи по повышению правовой культуры и правового сознания наших граждан. Ведь мы должны научить казахстанцев защищать свои права и свободы правовыми и законными средствами. Мне помогают в депутатской  деятельности мои друзья, коллеги, члены партии «Ак жол» и конечно моя семья. Важным достижением в своей деятельности считаю создание Волонтёрского центра. Мы в своих акциях можем организовать от 50 до 100 волонтёров. Это студенты, школьники и бизнесмены. Напомню наши акции: «Поздравь Ветерана Великой Отечественной войны», «Очистка берега реки Ульба» и др. Для обучения волонтёров мы уже провели два выездных слета добровольных помощников, в самых живописных местах нашей области. Большую помощь в организации молодежных форумов оказывали предприниматели Талгат Курмангалиев, Ерлан Нурбаев. Мои друзья понимают, что очень важно инвестировать в молодежь, это инвестиции в будущее страны. Хотел бы отдельно отметить своего единомышленника и друга, ученого криминолога Максима Гета, чья гражданская позиция и гуманистические идеи мне ценны и близки по духу.
Куат Хажумуханович, не секрет, что большая половина депутатского созыва – члены партии «Нур Отан», вы - представитель партии «Ак Жол». Несмотря на меньшинство голосов, удается ли отстаивать позиции и выполнять предвыборную программу своей партии?
- Партийная конкуренция - это нормальное состояние в политической жизни любой страны и Казахстана в частности. Не должно быть монополизации политической власти одной партии. Иначе будет стагнация и застой. Мы в ХХ веке это уже проходили. Как научный работник, хотел бы напомнить читателям один из законов диалектики – закон перехода количества в качество. В городском маслихате все депутаты профессионалы, случайных людей нет и у нас нет противостояния по политическим основаниям. Есть споры, которые касаются тех или иных нерешенных проблем Усть-Каменогорска, но цель у нас одна, сделать областной центр комфортным и безопасным для жизни горожан. Считаю, что мы представители трех партий Казахстана представленных в маслихате 5 созыва движемся в одном направлении. Большую помощь и поддержку оказывает Лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев и члены фракции в Мажилисе Парламента Казахстана. Хотел бы отметить, что у Азата Перуашева особое отношение к Восточному Казахстану, к его природе и людям живущим на этой благодатной земле. Не все, например, знают, что почти два года назад Азат Перуашев пролоббировал включения нашего региона в государственный план газификации Казахстана. Таких успешных примеров совместной работы депутатов Парламента Казахстана и членов нашей партии на местах можно привести много.
Какими обязательными качествами должен обладать депутат, чтобы горожане ему доверяли?
- В современном обществе депутат -  это «герой нашего времени». Мы живем в Усть-Каменогорске не один десяток лет, и мы связываем свое будущее с ним. Нас 25 депутатов и мы все разные. Вспомнил цитату из книги Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес», когда Чеширский Кот говорит: «Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально». Считаю, что депутат, как и любой другой гражданин должен помогать людям. Для этого нужно быть милосердным, терпеливым и мужественным.
Какие проблемы вам, как педагогу, наиболее близки?
- Один из вопросов, которым бы я хотел сейчас заниматься, это проблема преступности среди молодежи. Являясь членом комиссии по делам несовершеннолетних при акиме Усть-Каменогорска, я каждый раз вижу как много стало в нашем городе детей, имеющих конфликт с законом. Многие дети уже употребляют алкоголь и наркотики. Это беда, надо обществу и государству решать этот вопрос. Не надо только уповать на карательные меры. Это билет в один конец. Должна быть выработана стратегия профилактики и предупреждения преступности среди несовершеннолетних. Для этого мы должны знать о причинах и проблемах молодежной преступности. К слову, я с коллегами криминологами по инициативе акима города Темирбека Касымжанова планировали провести комплексное криминологическое исследование, к сожалению, из-за бюрократических проволочек этот проект может быть не реализован. Вопрос даже не в средствах, вопрос в отношении.
Расскажите немного о себе: семья, увлечения, спорт. В своей предвыборной программе, вы говорили о развитии спорта, особенно среди молодежи. Получается ли выполнять пункты своей программы?
- Я женат больше двадцати лет. Дочь Рабига - студентка 1 курса химического факультета Томского государственного университета (к слову, на ее потоке учатся 8 студентов из нашего города, выпускников наших школ там ценят). Сын Азат – второклассник школы гимназии №38. Моя семья - это моя опора. Так меня учил мой отец, который один воспитал семерых детей после смерти нашей матери. Строки поэта Николая Тихонова кажется о нем и о старшем поколении:
Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче б не было в мире гвоздей.
Люблю спорт, в детстве и студенчестве активно занимался футболом, хоккеем. Сейчас больше стараюсь выезжать за город с семьей, гуляю в горах. Летнее время много времени стараюсь уделять даче.
Часто ли приходится  использовать депутатское удостоверение? Внушают ли оно доверие?
Удостоверение депутата маслихата использовал по «назначению» в первый год своей деятельности только при прохождении полицейского поста в здании городского акимата. Почему- то, дежурные полицейские с завидной регулярностью не пропускали меня в здание мэрии на заседания комиссий и сессий. Может их смущал мой профессорский рюкзак с книгами и ноутбуком. Да, галстук я ношу только во время лекций в университете… В целом я не понимаю для чего создаются искусственные барьеры между представителями власти и населением.
В марте маслихатам исполняется 20 лет. Насколько важна эта дата и что бы вы пожелали коллегам?
Это конечно небольшой срок в масштабах тысячелетней мировой истории, но сейчас когда мир меняется каждую секунду, для Казахстана когда идет процесс создания профессионального государства - это знаменательная дата. Есть возможность посмотреть, что сделано местными представительными органами за два десятилетия. Проанализировать ошибки и недоработки, определить новые ориентиры и горизонты, и идти дальше. Кроме нас этого никто не сделает, это вопрос эволюции политической системы и гражданского общества Казахстана. Депутатам хотел бы пожелать исполнить наказы своих избирателей, чтобы наш любимый город стал экологически чистым и нравственно здоровым. Желаю счастья и творческих успехов.

Надежда Иванченко, журнал «Я люблю Оскемен», №3, 2014 г.