После публикаций в прессе и посещения депутатом таможни «Нурлы жол», началась работа по устранению проблем

» Пресс-релизы » После публикаций в прессе и посещения депутатом таможни «Нурлы жол», началась работа по устранению проблем

24.08.2020, 10:34

24 августа 2020 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

На таможенном посту «Нурлы жол» началась работа по устранению проблем – об этом в телефонном звонке Азату Перуашеву сказал вице-министр МИИР Берик Камалиев.  Он сообщил, что по поручению Премьер-Министра выезжал на «Нурлы жол». Как отметил Камалиев, началась работа по «расшиванию» узла: больше 500 фур из очереди переведены на Сухой порт КТЖ, для загрузки через железнодорожное сообщение; будет также запущен перегруз через СВХ без заезда в КНР, а с 1 сентября заработает электронная очередь.

До того времени сформирована инициативная группа с участием дальнобойщиков. Пропускному пункту «Казавтожол» (перед таможенным постом «Нурлы жол») поручено пропускать фуры только по согласованию с этой инициативной группой, во избежание коррупционных проводок «толкачами» вне очереди. Акиму Панфиловского района даны полномочия по координации всех задействованных госорганов, включая сторонние.

Относительно сообщений предпринимателей о злоупотреблениях дорожной полиции Камалиев подтвердил, что руководству МВД дано поручение усилить контроль другими подразделениями.

Ситуация находится под контролем Премьер-Министра А.Мамина.

Напомним, что 15 августа т.г. по просьбе предпринимателей Азат Перуашев посетил таможенный пост «Нурлы жол» (ранее стоявший на Хоргосе) на казахско-китайской границе в Алматинской области.

Как и сообщали предприниматели-участники внешнеэкономической деятельности, перед постом образовалась 50-ти километровая очередь из 2,5 тысяч фур, некоторые из которыхстоят уже по 40 дней, тогда как отдельные тягачи за это же время проходят по 2-3 раза. Водители фур сообщают о «толкачах» – по их словам, нелегальная «такса» за проход машины вне очереди составляет от 1 до 3 тыс $.

Местные власти и участники ВЭД озвучили ряд предложений, требующих рассмотрения на центральном уровне. Нужно срочно «расшивать» вопрос по нескольким направлениям: договариваться с КНР об открытии дополнительных пунктов пропуска, ускорении доставки товаров на склады с китайской стороны, организации параллельной загрузки фур на казахстанской территории (силами СВХ), задействовать возможности КТЖ (Сухой порт, Достык) и МЦПС; внедрять электронную очередь для прозрачной работы.

20 августа Азат Перуашев направил соответствующее обращение «Ак жола» в правительство.

Демпартия «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов своих избирателей.