В Казахстане запретили условно-досрочное освобождение осужденных за коррупцию, на чём с мая 2019 года настаивала партия «Ак жол»

» Пресс-релизы » В Казахстане запретили условно-досрочное освобождение осужденных за коррупцию, на чём с мая 2019 года настаивала партия «Ак жол»

20.12.2020, 13:54

20 декабря 2020 года, пресс-служба Демократической партии «Ак жол»

В Казахстане запретили условно-досрочное освобождение осужденных за коррупцию – об этом стало известно из официальных сообщений СМИ. Президентом подписан ряд законов по вопросам противодействия коррупции.

В Уголовном кодексе исключена возможность условно-досрочного освобождения лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. Кроме того, в закон «О противодействии коррупции» вводятся ограничения по владению зарубежными банковскими счетами для госслужащих.

Напомним, что вопросы противодействия коррупции и деофшоризации экономики являются одним из приоритетов деятельности Демократической партии «Ак жол». Только на уровне депутатских запросов правительству и генпрокуратуре эта проблема ставилась «Ак жолом» десятки раз.

22 мая 2019 года Азат Перуашев озвучил запрос, в котором предложил:

  • Отменить условно-досрочное освобождение для лиц, осужденных за коррупцию;
  • Запретить коррупционерам, даже по отбытии наказания, покидать страну вплоть до полного возмещения похищенных средств;
  • Отменить принцип банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих (включая членов правительства), руководителей нацкомпаний.

В запросе подчеркивалось, что важной задачей становится не только возврат, но и пресечение продолжающегося вывода за рубеж незаконных капиталов.

«Даже будучи осуждёнными, они рассчитывают выйти через год-полтора на УДО и спокойно уехать к своим капиталам.Эту мотивацию первыми раскрыли на Западе, в связи с чем, например, в ряде штатов США к лицам, осужденным за коррупцию, наряду со сроками заключения в 10-15 лет, запрещается применять досрочное освобождение», – отмечено в запросе.

В этой связи, фракция «Ак жол» потребовала  прекратить прикрывать коррупционеров ссылками на «гуманизацию».

«Гуманность нужно проявлять именно к собственному народу и обобранным предпринимателям, а не тем, кто их грабит», – подчёркивалось в запросе.

Демократическая партия «Ак жол» приветствует принятые изменения и заявляет, что продолжит работу по противодействию коррупции.